Re: Давайте знакомиться-2
Здравствуйте! Примите и меня в вашу компанию. Меня зовут Виктория (можно просто Виталя). Моя семья: мама - у которой свой огородик, взрослый сын - которого в огород не затянешь и любимая диванная собачка (метиз Боксер+Ротвейлер) которому 11 лет. Сайт читаю с прошлой весны и очень многому у вас научилась. Сейчас только созрела зарегистрироваться на сайте и сразу отметиться в этой теме. Мне 45 лет. Живу в Донецке, свой дом. Дворик небольшой и его занимает под растюхи мама. Кто мне еще год назад сказал, что меня увлечет земледелием, очень бы удивилась, проще было овощи купить, чем вырастить. Со спиной проблемы и сильно матушке-земле не покланяешься. А вот прошлый год все изменил. Спасибо инету. Оказывается, что на земле можно работать не сильно утруждая спину. Под моим домом есть участок с разрушенным старым домиком, его и пытаюсь освоить. Большая часть строительного мусора было вывезено давно, но часть еще осталась. Серый бутовый камень, из которого был построен домик, приходится из земли выковыривать. Летом, с сынулей очищали участок от оставшихся камней и городили теплые грядки. Пока только 7 штук получилось, метра по 3-4, ну и то хорошо. Все расположены, с севера на юг. Осенью они были засеяны сидератами, овсом, редькой масличной и горчицей белой. А, в местах, где грядок не поставить (проходы-проезды) пока грядки не были готовы, тем летом удалось в мешках вырастить огурцы и помидоры. В мешки пихала всякие сорняки (параллельно от них очищая участок), сброженные с ЭМками, добавляла просеянную от камней землю. Чуть-чуть огурчиков-помидорчиков покушали. Да и в мешках хороший компост получился, который осенью высыпала на грядки. В этом году в планах эксперименты уже не с мешками (которые от солнца быстро рассыпаются), а с 30л бочками (достались по случаю). Сейчас учусь выращивать рассаду помидор, хочется разные сорта попробовать в этом году, чтоб на следующий год выбрать те, которые дают больший урожай с меньшей площади. Так как площадь под посадки маленькая, пытаюсь освоить метод совместных посадок. Ну и по возможности использовать поменьше химии, заменяя ее биопрепаратами. Буду благодарна за любую помощь и просто дружескому общению.