Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2016, 15:33   #52
Ph@ntom
Местный

Поблагодарили 5,077 раз(а) в 1,230 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Наши "корни"

Цитата:
Сообщение от Vera Shelest Посмотреть сообщение
Прочитала, и как обухом стукнуло. Мой прадед по маме Иван Чинник похоронен в братской могиле в Ореховском районе Запорожской области. Их тогда с донецких сел собрали и повели практически на убой.
где именно, знаете ?
я буду ехать в Преображенку в апреле и в мае, не сложно заехать, сделать фото братки. иногда делал такое, родственники просили когда.

Есть может у вас какая более подробная информация о гибели прадеда ?
дело в том, что больших боёв окрест Орехова небыло. он находится не в стратегическом положении. тевтонцы сдали его и другие сёла оптом аж до Камышевахи и окрест, не упираясь особо....
самые мясорубки были в других местах. Токмак, Рогачик, Лепатиха.....немеренно там лежит как кадровых военных, так и чернорубашечников с донецкой-запорожской и херсонской областей

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Цитата:
Сообщение от К-я Посмотреть сообщение
...Дед воевал, был в плену. Не знаю, чем и как немцы тогда руководствовались, но бабушка ходила пешком в концлагерь и деда с ней отпустили. Правда, он раненый был. Бабушка говорила, то тогда немцы многих отпускали, за кем жены приходили. С приходом наших войск их всех отослали в сибирь. Предатели.....
с вашего позволения я прокомментирую.
имею множественные упоминания об именно таком отношении немцев к военнопленным ркка. рядовой состав которых отпускали из лагерей под честное слово или расписку - прибыть домой по месту жительства (на контроллируемой германцами территоррии), устроиться на работу, не воевать против германской армии. всё.
связано это с тем, что германцы не были готовы к такому количеству военнопленных, коих у них случилось до конца года почти миллион человек.
чем морить их голодом или уничтожать, тем самым настраивая против себя оставшееся население оккупированных территорий, было принято решение отпустить.
это не касалось офицеров и политработников.

политработников и нквд - этих выявляли и стреляли регулярно во всех лагерях.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А что это было? В каких годах?
думаеццо мне, было это летом 43го.

Последний раз редактировалось Ph@ntom; 22.03.2016 в 15:20.
Ph@ntom вне форума   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (30.03.2016), did_Panas (22.03.2016), Elly (22.03.2016), Gusenitsa (22.03.2016), Lusenka (22.03.2016), Moonvalley (23.03.2016), Sveta (02.10.2016), vitaya (22.03.2016), Zaja (03.01.2018), Zavr (22.03.2016), К-я (22.03.2016), Нина (24.03.2016), РыжийЛенчик (23.03.2016), Света Ш (22.03.2016), Светлая (22.03.2016), Татьяна Тройни (22.03.2016)