Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2016, 11:21   #469
Lisenok
Увлеченный

Поблагодарили 242 раз(а) в 124 сообщениях
Lisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the rough
По умолчанию Re: сосновые- различные виды

Извините за беспокойство, хочу еще порасспросить про прищипку сосны. Вроде бы осенью решила не пересаживать ее и щипать: обнадежили здесь меня. Но за зиму перечитала много форумов по этой теме. И буду рада, если это не так, но поняла, что удержание видовой сосны в росте - дело обреченное. Вот несколько цитат с других форумов:

"Тут уже писали, что сосны будет тяжело обрабатывать-наступит момент, когда уже не сможете удержать их в угнетенном состоянии. Лет 10-15 а потом устанете! Я, например, сломался и отпустил их в вольное плавание..."

"Я сама посадила на участке 3 сосны из леса и каждый год прищипываю. Но, у меня они были посажены 50 см высотой и ранее это было без проблем. Сейчас сосенки под 2 м и я прекрасно понимаю, что еще несколько лет и я отпущу их - т. к. на участке есть чем заняться более полезным, чем удержание роста моих любимиц. "

"Я лет 8-9 продержался, но я не только прищипывал а еще и угнетал ветки, гнул их при помощи проволоки и оттяжек! И все равно...сломался. Всё, что я угнетал облысело и зачахло а верхушка неумолимо увеличивалась и пушилась! "

Можете прокомментировать, пожалуйста? Я тогда сосну все-таки пересажу, чем мучиться с ней 10 лет, а потом все равно спилить.
Lisenok вне форума   Ответить с цитированием