Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2010, 22:00   #118
Gordeu
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
Gordeu is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сидераты

Леонид Котвицкий писал иначе. А вообще давайте без разборок. Специалистов сельского хозяйства здесь мало. Им этой темы на работе хватает. Поэтому давайте терпимее относится друг к другу.
А в защиту сидератов я бы сказал, что если заделать их пока зелень не огрубела, перерабатываются они довольно быстро. Главное наличие тепла и влаги. И в гумус им превращаться вовсе не обязательно. Питание растения получают в процессе переработки органики. А те питательные вещества, которые оказались не востребоваными (избыточные), переходят в гумус, "консерву" до худших времён. Так, например, в тропических лесах почвы очень бедные. Там постоянно тепло и влажно. Вся переработанная органика сразу усваивается растениями. Запасов нет, но всё буяет. Наибольшие запасы гумуса в зоне степи. Летом приходит засуха, рост растений тормозится и питательные вещества остаются не востребоваными, переходят в гумус. Осенью схожий процесс, растения готовятся к зиме, опять питательные вещества остаются не "съедеными"и идут в запас. Примерно так я понял. Поправьте меня, если я ошибся.
И если сидерат вырос, а потом здесь же остался, он до своей полной переработки не так уж и объел культурные растения. Во-первых многие из сидеральных культур берут питание из более глубоких слоёв, чем сельскохозяйственные культуры. А во-вторых питание растения берут не только из почвы.
Gordeu вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (08.04.2012)