Re: Маленькие детки-маленькие бедки,большие-детки-большие бедки
Leslie, ну вы прямо словами психолога, с которым у нас было дело по поводу возрастного "козлизма" нашего сына ("закозлил" - это животноводческий термин, как оказалось). Так вот, она говорила "позвольте ему делать свои ошибки". Тяжело позволить (могут быть такие, что потом не исправишь), но мы стараемся. И - "Вы не можете его заставлять, но можете высказать своё мнение". Это - один из приёмов. иногда получается. Т.е., я использую любую возможность высказать своё мнение (желательно не навязчиво, но аргументировано, иногда - в юмористической форме) по поводу какого-то явления. По поводу пирсинга часто высказывалась при встрече с "пирсинговаными", указывая (между прочим, прецедентов не было, но - предвосхищая), что это - не красиво, грубо, неестественно (кстати, вы замечали, насколько зажаты эти девочки с пирсингом, когда они одни, а не в компании, чувствуют себя не комфортно). Ещё год назад он делал всё нам на зло. Теперь обратила внимание, что он "слышит" то, что я говорю, мне своего согласия не высказывает, но моё мнение и аргументы в своих поступках иногда учитывает. В общем, процесс пошёл.
Обратите внимание - некоторые вещи можно продумывать наперёд в формировании отношения к какому-то явлению (это не совет психолога, а собственный опыт).
|