Цитата:
Сообщение от Витуся
Наоборот. Я написала, что обрезать и выращивать новые рукава. И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые
|
Я имел ввиду побеги, которые идут от корня, имеют удлинённые междоузлия, очень крупные листья и растут за сезон длинно, гроздей не закладывают - жируют, одним словом.... Структура у них рыхлая, вызревают плохо, черенки из них не нарезают. Их обрезают на 2-3 почки и формируют в дальнейшем из пасынков новый куст, если куст ценный. А если не ценный - прививка в голову одревесн. черенком. А можно и в подросший зелёный - зелёным. Я так вижу. В чём я не прав?
Передо мной дилемма: делать ли так, как я написал выше, либо оставить нижних 2-3 оживших почек, выше всё вырезать. Вон оно чё....

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
Цитата:
Сообщение от Ph@ntom
я всегда раскрываю на первомай. и ничо, с урожаем.
а кто в марте раскрывает - обычно терпит бедствие - при холодной еще земле и полуспящих корнях, теплый воздух суховея сушит лозу и почки и торба...
|
Слабо себе представляю майское открытие, когда почки с лозы будут сыпаться, как семечки...
Март - конечно, очень рано. Я обычно в апреле начинаю делать продухи в укрытии и поглядывать. Если почки тронулись, хочешь - не хочешь, надо подвязывать, чтобы потом не повредить их при раскрытии... Хотя у каждого свои наблюдения и навыки, наверное...
У нас тут недалеко в деревне религиозная община виноград растит - В ТЕПЛИЦАХ ! Так их заморозки волнуют, "как прошлогодний снег"....