Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2016, 05:10   #730
Никола
Местный

Поблагодарили 9,455 раз(а) в 1,394 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Мне нужна помощь. Первый раз посадили клубнику. Купили прошлой весной, летом размножали усами, осенью посадили на место. Очень много вот такой как на фото. Полезла в гугл, похоже на клещ. Много цветущей и с ягодами. Что теперь делать? Подливать и брызгать не хочется, клубника посажена для маленьких внуков. Переживет она период вызревания ягод? И что делать потом? Или это уже все? Может, это вообще не клещ?
Сдерживать клеща конечно можно.Но рядом с этой земляничкой здоровые кусты вам через неделю ягоду давать будут. Есть уже побелевшие ягоды? Скорее всего,что есть. Я не знаю действенного акарицида,у которого был бы столь короткий период между обработкой и сбором ягод. Может кто подскажет? Мой Вам совет: выберите десяток кустиков,здоровых по внешнему виду. Выкопайте,освободите от земли отряхните и промойте в воде.Нагрейте воду в ведре до 46 градусов(точно измерить надо) и опустите Ваши кустики в эту воду на 15 минут,прижав их от всплытия какой-то крышкой с диаметром меньше,чем у ведра.Ведро укутайте,что бы медленнее остывало.Через 15 минут слейте воду и опустите кустики в прохладную воду,пусть остынут.Клещ и нематода,если они есть-погибнут. Затем посадите эти кустики на новом месте(участок должен быть расположен так,чтобы дождевая вода,стекая из заражённого участка не попала на новосадку. Эти кустики (если сорт нормально отпускает усы) до осени обеспечат Вас замечательными розетками . В сентябре высадите рассаду на постоянное место. После сбора урожая,если сорт КСД, выкопайте всю старую землянику без сожаления,вынесите подальше и постарайтесь сжечь,или хорошенько прикопать. Инструмент(лопату)сжигать не надо,но прогреть с умом желательно. Обувь и ноги обжигать не стоит.В дальнейшем всю рассаду,приобретаемую на рынке,обязательно обеззараживайте, даже если она выглядит вполне здоровой.Можно и фриго,конечно,купить,если есть такая возможность.Как-то так...
А меня порадовала в этом году Альба-третий сбор,а ягода особо не мельчает(вкус не самый-самый,но,как для ранней,весьма не плох):
http://piccy.info/view3/9831860/70a6...e7a2609ec84ab/
http://piccy.info/view3/9831859/1dbe...faff14718fd28/
А на подходе Чамора с её гигантскими ягодами:
http://piccy.info/view3/9831861/36cb...8ad026c3039d6/

---------- Post added at 05:10 ---------- Previous post was at 04:49 ----------

Цитата:
Сообщение от ALEXANDRA Посмотреть сообщение
Подскажите ,пожалуйста, начинающему клубниководу.......!!!!

Клубника посажена позапрошлой осенью была, весной прошлого года на каждом кустике уже были ягодки, не могли нарадоваться!!!, но зато в этом - ни одного цветоноса , сплошные "конские" листья.Можно с ней сейчас что-то сделать или уже в этом сезоне будем ходить на рынок? ....Усы буду ей беспощадно резать!
Сорт КСД? Тогда можно листья сушить. ИМХО. А хороший сорт НСД зимует с уже заложенными цветами и частично дифференцированными почками. Из-за этого весной "черноглазка" случается.

Последний раз редактировалось елена.п; 06.06.2016 в 08:07.
Никола вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (20.05.2016), Gusenitsa (20.05.2016), jul-lia (21.05.2016), paraska (20.05.2016), Елка (20.05.2016), Инженерр (20.05.2016), крыска (20.05.2016), Марлена (20.05.2016), Света Ш (20.05.2016)