Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2016, 22:40   #1315
ЭПАС
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 18 сообщениях
ЭПАС will become famous soon enough
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А если провести своевременную позднеосеннюю перекопку/вспашку, то бОльшая часть зимующих в почве личинок/куколок вредителей при обороте пласта за зиму погибнет!
Комковатая структура перекопанной поверхности почвы лучше задерживает зимние осадки. И промерзает на бОльшую глубину (что для огорода есть "+", а для сада "-")!
И всегда надо действовать и давать рекомендации, исходя из конкретных условий! Типа почвы на участке, погодных условий, количества осадков, назначения и т. д. и т. п..
Здравствуйте.
Я не являюсь ни сторонником, ни противником поздне осенней перекопки/вспашки. На данный момент я делаю то, что мне говорят старшие товарищи. А они говорят: осенью перекапывай, ранней весной заволачивай и т.д. Конечно, я также начну экспериментировать и опробовать различные методы ведения земледелия. Но это будет потом…
Исходные данные: дачный участок на берегу Днепра, под огородом 3 сотки, полив с апреля до конца сентября, участок обрабатывается более 20лет, перегной не вносится, в лунки вносится горсть компоста, выращивается картофель, помидоры, лук, чеснок, ранняя редиска. С этого сезона начал мульчировать томаты и огурцы, планирую после уборки картофеля посеять горчицу.
У меня вопрос, по каким критериям определять сроки поздне осенний перекопки?
ЭПАС вне форума   Ответить с цитированием