Цитата:
Сообщение от садовник
исключительно как стимуляторы роста корней...  да и то везде шла приписка, что имеет слабовыраженный эффект стимулирования для растений ОГ и средний для горшечных растений... 
|
В советские времена гуматы использовались крайне незначительно, потому что господствующей парадигмой в сельском хозяйстве было применение минеральных удобрений, которые были признаны ещё в начале 20-го века альфой и омегой плодородия. Тем не менее, в том же Союзе были созданы институты, которые занимались изучением гуматов и их действем на почву и растения. Исследования и полевые опыты шли с 50-х по середину 80-х годов прошлого века на всей территории СССР. Все знания по гуматам той эпохи были описаны в огромном труде "Гуминовые вещества: теория и практика их применения" под редакцией Л. Христевой. И даже в то время гуматы рассматривали далеко не только как стимуляторы роста корней. Их, в первую очередь, рекомендовали для замачивая семян, потому что они имели эффективность на уровне обработки гормонами, но побочных эффектов не оказывали. Их предлагалось широко использовать для мелиорации истощённых минеральными удобрениями почв, для восстановления их структуры и влагоудерживающей способности. Были проведены опыты на всех культурах с применением гумата как антистрессовой добавки при гербицидной обработке - и результаты были очень положительными. В то же время стали производить первые партии экспериментальных
гуматсодержащих удобрений - мочевина+гумат натрия и нитрат калия+гумат натрия для предпосевного внесения. Результат: повышение урожайности и качества продукции, по сравнению с применением обычных удобрений.
Но более всего удивило меня не это. Оказалось, что обработка растений гуматами по листу позволяет получить семена повышенного качества и размера, которые дают более урожайные растения не просто на следующий год, но на три поколения вперёд, - даже если гуматы больше не использовались. Объяснается этот эффект очень положительным действием гуматов на обмен веществ и генетический аппарат растений.
Пару слов по поводу гумата, как удобрения: гумат можна рассматривать как удобрение, потому как ещё в конце 60-х годов был доказан факт проникновения низкомолекулярных фракций гумата в корни растений, где он был использован как источник углерода. Другое дело, что такой фракции в гуматах содержится совсем мало, и потребности растений полностью удовлетворить не получится. Поэтому правильней сказать так: гуматы имеют выраженный стимулирующий эффект и слабое подкормочное действие.
P.S.: слишком много в эффективности гуматов зависит от технологии их производства, исходного сырья (из угля - туфта, из торфа - нормально), содержания фульвокислот и микроэлементов, от химического состава.