Прошу помочь мне в муках выбора.
"Загорелся" покупкой культиватора. В средствах по большому счету не ограничен, но и не хочу тратить много.
Для чего нужен культиватор - имею участок около 6 соток.
Постоянная обработка (рыхление) 3-4 сотки - проводится мощным мотоблоком, на хорошую глубину и с хорошим результатом (делает мой товарищ).
Земля чернозем, ухоженная, обработка ежегодно.
Участок огражден металлической сеткой и после посадки культур - большой мотоблок уже не заедет.
2,5 сотки занимает картофель, посадка рядами, между рядами расстояние 60 см, ряды картофеля практически вплотную подходят к сетке.
После посадки картофеля есть необходимость в 1 - рыхление междурядий, 2 - окучивание, 3 - уборка картофеля.
Также, иногда, есть необходимость в культивации небольших частей участка площадью 1-2 сотки при смене постоянных культур (клубника). Большой мотоблок туда смысла гонять нет.
В выборе руководствуюсь следующими параметрами:
1 - культиватор, ибо мотоблок в связи с большими габаритами не сможет действовать на таком маленьком участке для моих задач.
2 - культиватор должен иметь достаточную мощность и крепкую раму для навески оборудования (окучник).
3 - культиватор должен иметь ширину которая даст возможность действовать между рядами картофеля (60 см. - если нет, нужно переделывать еще и систему полива).
4 - культиватор должен иметь возможность работать с шириной культивации 20 - 40 см. - между рядами картофеля после окучивания (рыхление почвы после больших дождей)
5 - агрегаты культиватора должны выдерживать нагрузку при работе с навесным оборудованием.
6 - культиватор должен иметь максимально малый вес для возможности переставить его в следующий ряд (не переехать а именно переставить - малый участок, посадка близко к сетке, оставлять место для переезда не экономично).
7 - надежность, долговечность конструкции.
Из вариантов которые рассматриваю есть:
Кентавр МК20-1/6
Плюсы:
1 - надежная рама (на мой взгляд) из профильного металла.
2 - Трансмиссия: цепной редуктор (прочитал, что такой редуктор выдерживает большие нагрузки по сравнению в червячной передачей)
3 - вес 31 кг. (смогу переставить в следующий ряд картофеля)
4 - штатная конструкция щитков дает возможность установки на них дополнительного отражателя (видел видео - делают конусообразный щиток который раздвигает картофель перед культиватором).
5 - цена.
Минусы:
1 - отсутствие официального сервиса в моей местности (ближайший в 60 км.)
2 - со слов товарища который торгует техникой (не культиваторы) - качество Кентавра не очень, по сравнению с "Форте".
3 - только одна скорость.
Не уверен:
1 - надежность.
2 - хватит ли мощности.
Forte HSD1G-68B
Плюсы:
1 - Трансмиссия: цепной редуктор (прочитал, что такой редуктор выдерживает большие нагрузки по сравнению в червячной передачей).
2 - наличие официального сервиса в моей местности.
3 - две скорости (одна вперед, другая назад).
Минусы:
1 - не надежная рама (на мой взгляд более "хлипкая" нежели у Кентавра).
2 - вес 52 кг. (не смогу переставить в следующий ряд картофеля, придется оставлять место для разворота).
3 - штатная конструкция щитков не дает возможность установки на них дополнительного отражателя.
4 - цена (не космос, но выше чем у Кентавра и за такие деньги уже можно смотреть на не китайские бренды, ну например на AL-KO).
Не уверен:
1 - надежность.
2 - выдержит ли рама.
3 - возможность найти дополнительное оборудование - прочитал, что внутренний диаметр трубы колеса или ступицы должен быть 27,5 - 28 мм, в продаже встречаются только до 26 мм.
Прошу поделится своими мыслями и наблюдениями, опытом.
---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:36 ----------
Цитата:
Сообщение от MAMAIKA
|
Чудо техники и маразматики.