Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2009, 22:45   #16
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future
По умолчанию Re: Грунт для рассады

Цитата:
Сообщение от Кузя1
Уважаемый Титтан, может вы в таком случае как апологет кокосовых субстратов дадите наводку, а хде это чудо брать ( )? ...
Апологет! И найдете же слово! http://ceres.com.ua/component/option,co ... 3/lang,ru/ Вот! Звоните, спрашивайте. Только не покупайте в упаковке. В упаковке в полтора раза дороже. Оно Вам надо? Это то, что касается кокосового субстрата.
Вермикулит вспученный: http://www.vermiculite.com.ua/agryculture.htm
Попробуйте. И пусть становятся Вашими последователями. Я не гордый.
2 Садовник. Давайте поговорим как инженер с агрономом. Инженер - я. Что касается здоровья людей, обсуждать не будем. Что Бог да, то и есть. Есть непереносимость - не нужно экспериментов. Обсудим суть.
Вы согласны, что все, что растению нужно на первом этапе в семени есть. Все! Нет тепла и воды. Семядоли на голом блюдечке получить ну очень просто. Даже больше, наличие удобрений обжигает молодые корешки. С инженерной точки зрения здесь все понятно. Для развития растения запаса питательных веществ в семени недостаточно. Надо кормить. Сколько удобрений в пакетированной земле? Явно не много, иначе корни будут просто сжигаться. Здесь все зависит от размеров емкости для выращивания. Если выращивать в ведре, то удобрений в пакетированной земле хватит и до завязи плодов. Проверено. Но ведь нам нужна рассада на ограниченной площади! Значит емкости по определению большими быть не могут. Засада! Кормить придется все равно. Так какая разница когда начинать? Более того подкормки надо производить вне корневые. Тогда мы заставим корни искать питательные вещества и в процессе поиска наращивать их массу. Что, собственно в рассаде нам и надо - мощную корневую систему.
Теперь сам грунт. Что есть грунт? Глина с органикой. Ну и с удобрениями.А глина имеет свойство "заплывать", преграждая путь воздуху, который корням нужен как( ) воздух.
Что бы обеспечить дыхание корней приходится рыхлить грунт. Да и поливать растения трудно. Если безгрунтовый субстрат после набора влаги пропускает ее излишек в поддон, то земляной грунт образует болотце. Кажется, что все - полил. А на самом деле смочен слой в 1 см. Не более. В прошлом году на покупной земле я загубил больше тысячи растений.
Опять таки, оговорюсь, что мои рассуждения не касаются грядок и больших емкостей.
Если не трудно, то хочу услышать мнение агронома. На истину в первой инстанции я не претендую.
Титтан вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gava (11.01.2015), natabu (08.01.2016), Ph@ntom (11.02.2014), Zaja (03.12.2018)