Благодатная тема - помидор!
Позвольте пару слов...мои соседи-пенсионеры...выращивают помидоры всю свою жизнь...и вот как: с осени заготавливают землю - едут на стареньком Москвиче на близлежащий луг, очищают от растительности пятачок, копают земелю и в мешки..ну сколько там надо на парничок, щоб на 100 растений та 10Х10, лучше если 12Х12..Затем уже дома згребают сухой, подчеркиваю сухой ореховый лист, засыпают этот лист в парник(перед этим углубляют парник, так чтоб лист поместился) сверху засыпают привезенную луговую землю. Сказать сколько чего по количеству...все на хозяйский глаз..без фанатизма. Сверху все это закрывают металлическим листом ( что есть у стариков, тем и пользуются), но смысл этого - сухой лист и сухая земля...примите как аксиому..Это подготовка с осени парничка. Рассада: по срокам не скажу - могу ошибиться..наключивают семена, рассаживают в ящики с землей (земля с компостной кучи) и в темное, теплое местечко, как только появляются ростки - на подоконник, на солнышко и обязательно ящик с помидорной рассадой поворачивают разными сторонами, чтобы рассада не вытягивалась..в апреле готовят рассаду к высадке в парник. Кипятят выварку воды, снимают металлический лист с парника и выливают горячую воду сверху на подготовленный с осени лист + луговую землю. Закрывают парник второй рамой со стеклом и в таком виде оставляют на пару дней. Парничок "подходит" - греется.Смысл этих манипуляций: ошпаренный ореховый лист хорошо греет парник(теплоотдача высока) + пропарилась земля(меньше грибов в парнике). Через пару дней - высаживают помидорки 10Х10, лучше 12Х12. Но не меньше, тогда помидоры не вытягиваются, а корневая как хорошая мочала - вся в белых корешках, кстати рассаду на базаре выбирать меня учили по тому же принципу - не смотри на вершки, смотри на корешки. Если корешок хорошим пучком и корни белые, то можно брать (при даже невзрачном вершке), но никогда не вестись на шикарную зеленую ботву при стержневом корне или желтых корнях - напрасный труд! Так вот. Посадили рассаду, пролили марганцевым раствором(не скажу пропорций, не знаю), но чтоб без фанатизма, не попалить растения, полили теплой водой и накрыли второй рамой. Все готово! И не лезть к помидорам! Им тепло, политы, солнышко днем светит. А на ночь сверху старым ковром или подстилками - ще ж не літо. Лишний раз парник не открываем, если солнце припекает - парничок чуток приоткрывают, щоб не зажарились. но это понятно. Через некоторое время поливают, ну и в таком режиме до посадки в открытый грунт. По мере увеличению дневной температуры раму открывают выше - идет процесс закаливания. Если рассада перерастает, а весна запаздывает - наращивают парник + сверху вторую раму. При ночных заморозках укрывают всем, что под рукой.
Как мне объясняли соседи, в прежние годы, когда был доступен конский навоз, в парник закладывали навоз, так вот теплоотдача настолько высокая, что в феврале лежит снег, а в парничке зеленеет рассадка.
Выводы делайте сами! Тут мне попалась инфа, что действительно если нет доступного конского навоза, то лучшим растительным заменителем (по теплоотдаче) является лист орех.
Ну вот так коротенько....про помидорную рассаду.