Re: Голубика и клюква
По поводу подкисления - я изначально всегда помню про свой основной косяк - я купила 5 мешков кислого торфа на 7 кустов ( знаю, что иалоаато... но муж и так отказывался понимать нафига покупать недешовый торф для какого- то странного и незнакомого ему растения :) .. далее, я понимаю, что в связи с таким составом почвы в яме - надо все же " помогать" растениям.. поэтому подкисляла, и советовалась по этому поводу на форуме ( и голубика была довольна) . А в этом сезоне было некогда и только впервые подкислила ( и уже после начала болезни куста), а серу вносила осенью. Вроде ничего лишнего..
Значит это дожди меня подвели, нереальное их колличество. И я сегодня заметила, что пострадали именно те кусты, под которыми был толстенный слой мульчи. Кусты со слоем иголок в 5 см - выглядят гораздо лучше и пятна на листьях только начали появляться.... Может и это повлияло- слой толстый, под ним было излишне сыро, сера заработала интенсивнее...
Раз уж это у моих кустов ожог корней - сегодня взялась разгребать все... терять мне нечего , из под того кустика выбрала 20л мульчи хвойной( прямо с грудками нерастворенной серы, хотя осенью старалась перетирать серу в порошок) , а потом еще выбрала 40л грунта с часточками серы из под куста. т.е постаралась всю серу собрать максимально.. и заменила все это просто хвойным опадом, сверху засыпала новыми подпревшими иголками. И так же поступила с двумя другими подсыхающими кустами ( только поменьше литров выгребла, но серу всю максимально собрала) и с теми, которые только начали терять листья - пособирала серу сгрунтом и заменила на новую... Может я еще больше напартачила, но иначе и все остальные кусты загнутся. Полила каждый куст по 2 ведра чистой теплой воды.. Далее я не уверена, то правильно, но мысли есть еще по паре ведер полить ( чтобы попыталься серу оставшуюся смыть в нижний слой грунта и максимально увлажнить новый грунт) и хочу потом полить гетероауксином. Не уверена, что правильно хочу сделать, прошу собщников подкорректировать мои планы. Все сильно затенила, на болеющих ягоды срезала и частично листья пообрезала, чтобы корням легче было..
Последний раз редактировалось oksi5; 26.06.2016 в 21:23.
|