Ну,хотя бы Сакский, Украинский белый,Одесский 13. Или Сакский уже "отечественным" назвать нельзя?

. Украинский Белый Гуляйпольский и Одесский 13 можно выращивать и по типу ярового. Специально просмотрел Госреестр сортов на 2016г,выбор не столь велик,всего 9 сортов чеснока.
Постом выше под "дромами"подразумеваются два сходных сорта не стрелкующегося чеснока.
---------------------------------------
Сегодня подвёл итоги:
С 12 квадратных метров в узком междурядии сильнорослых кустов винограда получил 16 кг головок чеснока,или по 1,3кг с 1кв.метра. При этом 7 головок не "стандарт",все остальные 5+ (т.е. в диаметре 5 и более сантиметров). Даже те,на которых созревали возд. луковички. Результат удивил и меня. Я расчитывал,что в междурядиях он будет гораздо хуже,чем "на свободе",а фактически всего на 0,5 кг меньше,что вполне можно списать на погрешность. Видимо,всё таки год чесночный

.
--------------------------------------
Мой чеснок тоже висел под навесом в косах. Но учитывая столь высокие температуры пришлось обрезать ботву и спустить в подвал,иначе слишком интенсивно идёт потеря влаги,а значит портится товарный вид и ниже будет лёжкость. К стати,и во вкусе потери ощущаются-он становится не в меру "злым",как говорят, що занадто,те не добре.