Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2016, 15:01   #1342
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вредители садов и огородов

Ребята, SOS! Можете ли определить, что за беда приключилась с моими деревьями и чем лечить?
В прошлое вс все молодые деревья были здоровыми и с зеленой листвой (знаю точно, тк обхожу их еженедельно на предмет выявления паразитов и болячек). Приезжаем в эту пт, а у нас просто ужас: половина листвы желтая или бурая, остальная в точечку на нижней стороне листа (причем на вишне-черешне точечка красная, а на яблоне-груше - черно-коричневая). Причем эта точечка на верхней половине не просматривается. Потом листья желтеют и/или буреют и засыхают.
Не пострадали только айва, голубика, жимолость, старые яблони (ни одного пораженного листика!) и (не падайте в обморок) войлочная вишня! Слегка пострадали сливы.
Я оборвала и собрала все сильно пораженные листья, вечером (когда температура опустилась до 25) обрызгала тем, что было в аптечке: фундазолом + актелликом (хоть паразитов и не вижу, но раз всё равно брызгаю от болячки, пусть будет комплекс).
Ниже фото черешни, вишни и яблони до обрывания листьев.

У меня есть небольшой атлас-определитель болезней и вредителей, но фото и описание не соответствуют ничему. При коккомикозе написано, что точки дб на верхней стороне листа (у меня по цвету и расположению совпадают, но снизу, и спор не вижу), а при клястероспориозе дб дыры (их нет, а пятна большие бурые есть).
Побеги пока здоровые, поэтому даже не знаю, можно ли говорить о монилиозе или вилте.
Болезнь развивается снизу вверх по дереву и веткам.

На сегодня, вс, болезнь быстро прогрессирует.

И еще для справки: деревья осенней посадки, осенью обработаны бордосской жидкостью, весной - препаратом 30в, бордо, Актарой + фунгицидами (скор, топаз)
Лешик вне форума   Ответить с цитированием