Посмотри на фото из поста 41. Это начало эксперимента. Обычно лоза разводится вверх и от центра в стороны. А здесь сначала в стороны, затем вверх и к центру, навстречу друг другу.
Эта идея возникла у меня пока мучалась с Восторгом. Слабо он у меня плодоносил. При моем методе формировки у него не было старой древесины, а Восторг очень требователен к этому. На юге его выращивают на беседках, большими формировками и он там дает великолепные урожаи. А тут вынужден резать его, чтобы он ложился и укрыть его. Как тут нарастить старую древесину.?
Вот придумала выгнуть лозу наоборот. Только в первый год оказалось что вызревшая лоза не хочет так ложиться. Поэтому начинаю формировать еще зеленую. Сначала развожу в стороны и ложу на землю, зтем подымаю вверх, затем сгибаю и веду навстречу друг другу.. Эта гнутая часть задумана как своеобразный штамб. Дальше плодоносящая часть. Ее планирую формировать как у Беликовой.
Надо будет проштудировать ее описание - читала еще осенью.
Эту работу я проводила два года и пока не вышла на задуманный рез-тат. Поэтому что будет не знаю.