Re: Как спасти деревья
Продолжаю отчет о деревьях.
Во-первых, экстренные меры - опрыскивание ненавидимым форумчанами фундазолом и обрывание листьев - все-таки помогли (о да, сейчас я начиталась об этом препарате, но пока первый раз не столкнешься - откуда знать то??? Тем более что в магазинах во всех он широко представлен): оставшиеся листья как были в крапинку, так и остались, но хуже не стало. Тьфу-тьфу-тьфу не сглазить.
Во-вторых, по диагнозу: на форуме питомника мне ответили, что мелкие точки на нижней стороне листа могут быть признаком и клястероспориоза, и других бурых пятнистостей. но почему во всех справочниках пишут только о пятнах на Верхней стороне??? Для меня - загадка. Мб в специализированной литературе для студентов сельхозинститутов есть такая информация, но где их достать, и надо ли???.
На воскресенье (те на 10-14 день развития болезни) дыры с фиолетовым ободком, как и дб при клястероспориоза, образовались на сливе и абрикосе. На вишне-черешне - только мелкие пятнышки без дыр, на груше-яблоне - темные большие без дыр.
По рекомендациям, которые мне дали: опрыскать Хорусом и топазом, как вариант применить антибиотики, а также для повышения "иммунитета" - цирконом или иммуноцитофитом, хорошо полить и подкормить (комплексным, не азотным удобрением, само собой)
|