Да, согласен, что работа важная. Но самое главное - интересная! Ведь как часто бывает - садовод купил свежий, достаточно навороченный сорт, и он у него не пережил зиму. Садовод делает вывод, что: "Эти американские новинки у нас не зимуют" Т.е. он экстраполирует свой минимальный собственный опыт на всю селекционную махину! А вот, если будут данные, что сорт Х не зимует (или не цветёт, или цветёт плохо) - и под Питером, и в Москве. и в Воронеже. и на Украине, то вот тогда можно делать какие-то выводы.
Я всё время призываю своих коллег делать записи. Чем больше, тем лучше, но даже разрозненные могут пригодиться.
Бывает, что выводы сделать невозможно (найти причину), остаётся просто констатировать факт. Как пример: многим, наверное известный Юрий Борисович Марковский имеет участок в самом благополучном районе ленинградской области, он садовник от Бога, почва хорошая и тд. У него сорт ( один из моих любимых) Tuscawilla Tigress
http://daylily.ru/p344.htm
цветёт через год, а то и через 2, а у меня. в гораздо более суровых условиях - каждый год и обильно. Объяснений этому просто нет. Но, если отмечать такие факты, то когда-нибудь можно получить ответ на вопрос "Почему"