Re: Ферментированные чаи
Вера, брать или не брать лист какого-либо растения в решении помогает "пакетный" тест: складываете сырье в пакет, прикрываете его, выдерживаете какое-то время и, открыв, нюхаете. Если запах для вас приятный, делаете. Каждое плодовое растение обладает своими полезными свойствами, а вот запах не все воспринимают одинаково. Я бы обязательно сделала из кизила, была бы возможность.
---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Привет всем творцам чая. Сделала чай из алычи. Но ее, конечно, оценивать нужно после сухой ферментации. При завяливании и ферментации запах очень сильный. А вот после сушки совсем она меня не впечатлила:в сухом виде и заварке почти не пахнет. цвет светлый, еще и легкая муть. Но это нетерпение толкает все пробовать сразу, а правильно делать это не ранее чем через месяц. Делала отдельно лист амаранта, очень сырая масса, хотя лист завялен был долго. Но особого вкуса и запаха я и не ждала, а для купажа очень полезная добавка. Кстати, его метелочки в небольшом количестве придают нужный цвет любым не интенсивно окрашенным чаям. А вот амарант, яблоня и виноград все вместе дали очень крепкие гранулки и приятный вкус. Но я сейчас в основном делаю моно-заготовки, чтобы оценить каждое растение отдельно и затем уже составлять букеты. Купажи всегда более ароматны и вкусны.
|