Зоя да рецептов в принципе много и называются они по разному, то цукаты, то вяленые, но суть их состоит в том, что кабачки очищаем от кожуры и семечек (можно и не особо молоденькие кабачки), режем кому как нравится-кубики, дольки, кольца, полукольца, толщина не меньше 2 см, далее засыпает сахарком немножко, чтобы сок пустили, можно на этом этапе, можно позже добавлять всякие ароматизаторы (цедра, лимона, апельсина, гвоздика, кардамон, мята и т.д), затем когда пустят сок, слить его добавить еще сахара -итого идет грамм 300сахара на 1кг кабачков, закипятить сироп, добавить лимонку или лимонный сок, залить сиропом дольки, проварить до кипения и немного проварить до прозрачности, но не переварить, дать остыть в сиропе, стечь, разложить на противни и просушить, потом можно посыпать сах пудрой(я не сыпала). Сироп можно использовать повторно (у меня еще стоит в холодильнике, ждет вторую порцию, если не прокис конечно

). Я ароматизировала апельсином, хочу сделать с мятой и наверное надо резать покрупнее, они очень уменьшаются в размере, даже не при варке, а при сушке, наверное лучше использовать более старые кабачки (но не очень уж)-ИМХО.