Давно не заходила в эту тему. У нас маслят тьмища, но места надо знать)
Это большой лес около Старой Басани, Кулажинцы, Мочалище, он огромный и там много непролазных чагарей между мелиорационными каналами, так что многие даже местные не знают как там проходить, картами не пользуются, все из уст в уста))))Провела несколько ночей за чисткой и маринованием маслят. Собирать люблю и отказаться от поисков не могу, а вот чистить...Кто ж знал, что маслят у нас немеряно будет. Я собирала с прошлого вторника почти каждый день, то пол дня, то пару часиков, То машиной, то на велике. Брали по 2-3 корзины, чтоб успевать обработать. Но грибов было много. Ездили в разные леса вокруг дачи, некоторые места вообще малодоступны из-за лабиринтов мелиорации Трубежа(даже местные не все подходы и мостики знают). В прошлый вторник и среду мы были первыми на некоторых местах и корзину маслючков собирали под несколькими соснами. Честно, с маслятами так впервые в жизни у меня, очень массово поперли. Со среды повалил народ и уже в четверг и пятницу в доступных для авто или пешком от домов местах все было перерыто полностью. Выше писала уже, что есть много маслят, местами много подберезовиков. Моховики, зонтики, дождевики тоже много, но это не мои грибы, не собираю. Также есть свинушки. Есть белые грибы, но почти все, что собрала я или соседи-мелкие грибы, почти полностью из под земли. Белые в березе(молодая посадка сплошной березы по старой вырубке) и сосна старая. Как ни странно, у нас в дубовых лесах пока белого я не нашла. Даже дубовый лес, между двух заболоченных каналов, где давно сыро показал ноль по белым. Фоток делала не много, каждый день наполнялись одни и те же корзинки, ящички, так что масштаб трагедии не заметен тем, кто все это не чистил/варил ночами. Я очень довольна, но жду белых и польских!

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Эдик, на форумах грибников в Вашем регионе уже вовсю собирают белые. Езжайте на разведку)