Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника
На черной , по моему, старые ветки покрываются как бы лишайником. Но суть не в этом. Пойми, с стеклянницей легко бороться, вырезая старые ветки. Она была и будет , ты ее никогда не выведешь на кустах смородины, и ее наличие не влияет на к-во урожая. Просто регулярно вырезай старые ветки, которые уже не так хорошо завязывают ягоды. Тем самым ты в то же время и борешься со стеклянницей.
Ты пишешь, что оставила только прошлогодние ветки? Оля, ты больше принесла вреда будущему урожаю, чем наличие этой стеклянницы. Теперь обьязательно подкорми кусты вокруг корня каким то комплексным удобрением, типа Мастер осеннее, ст. ложка на куст. А весной так же вокруг корней аммиачной селитрой.
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Оля, перечитала наши сообщения и поняла, что ты хочешь поднять урожай смородины путем борьбы со стеклянницей. Потому решила чуточку рассказать о своем опыте выращивания смородины. Моим самым старым кустам около 20 лет. Ростут в ряд под забором. Последние лет 15 они у меня регулярно замульчированы толстым слоем грибного компоста сплошной полосой. Он напоминает перепревший торф. Мульчировала от соседских бурьянов, которые сеются через сетку, но потом увидела столько положительного от этого, что теперь регулярно поддерживаю толщину и ширину этой мульчи. За эти годы мульчировала и листвой, и навозом, и пометом, теперь компостом. Земля там стала мягкой-мягкой, аж нога проваливается, всегда влажной сама по себе, бурьяны легко вынимаются одним движением руки. Осенью в земле я делаю рукой полукруг вокруг куста и высыпаю ложку столовую суперфосфата, присыпаю грунтом. А весной--тоже , но какого то комплексного удобрения 20/20/20 с соотношением азот, фосфор и калий. Никогда не копаю в районе корней, ведь корни у смородины сверху и ранить их легко, а это влияет на к-во урожая. Да и копать при мульче не нужно, пырей легко вынимается , ведь он стелется по верху мягкого слоя мульчи. Последние пару лет одолевает почковый клещ, потому две весны и после сбора ягод обрабатываю Актарой с добавлением ложки Кемиры. Чуточку сдерживаю его распространение. Но решила все таки убрать не устойчивые сорта и посадить новые, что бы не применять инсектициды на смородине. Тем более, что мои сорта уже старые, хоть и урожайные. А сейчас такое разнообразие новых, крупноягодных и устойчивых.
__________________
Последний раз редактировалось Нина; 06.09.2016 в 12:24.
|