Если производитель однозубки надёжный,а именно:выдержан севооборот,производились профилактические обработки,не допускался контакт однозубки с головками(скажем под навесом подсушивали на грунте выкопаный молодой чеснок для ранней реализации, а потом на этом же месте без профилактики в расстил досушивали однозубку) и калибровка хорошая(диаметр10-14 мм) то я бы начал с однозубки. Но стоимость хорошей однозубки на порядок выше зубков(а плохая по цене хорошей и даром не надо

). Если опыта возделывания чеснока у Вас мало,то начните с зубков. Однозубка при плохой калибровке, возможной зараженности болезнями, при ошибках в подготовке почвы, посадке и уходе может Вам дать сильный разнобой в сроках получения всходов,интенсивности развития растений в весенний период. В урожае может вновь оказаться много однозубок,только гораздо крупнее нынешних. В теории "этого быть не может потому,что этого просто не может быть". Из однозубки должна развиться многозубковая головка. На практике мелкая однозубка в диаметре от 10 мм и менее в своём большинстве даёт более крупную однозубку,которая при посадке в след. году даст замечательные головки.Крупная и средняя фракция однозубки даст больший урожай,чем зубки такой же массы.При Вашем решении выращивать из зубков(желательно первой генерации,т.е.головки должны быть получены от посева однозубки)-обратите внимание на признаки вырождения:сросшиеся зубки, сильная вариация зубков по массе в пределах головки,двухвершинность зубков.Если есть возможность посмотреть,как хранится семенной чеснок-используйте её. Предназначенный для посадки зубками чеснок 1-ой генерации хранится со стеблем и не обрезанными корнями.
К стати,10-11 сентября в Киеве проходит первая чесночная конференция"Укр АП". Ваш земляк с Днепропетровска Власенко Владимир Владимирович президент Ассоциации производителей чеснока в Украине. Я полагаю,Вам не лишне было бы наладить контакт с ним,а может и на конференцию съездить. Там будут учёные из кафедр овощеводства Одесского и Уманского аграрных университетов,практики-чесночники.
Для справки Вам:
Сортировка по диаметру:
1. Воздушка(бульбочки)
- крупные – 6-8мм
- средние – 4-5 мм
- мелкие – 3-4 мм
- 2. Однозубка(севок)
- крупные – 14 мм и более
- средние – 10-14 мм
- мелкие – менее 10 мм
- 3. Зубок
- крупные — > 6гр (30 мм)
- средние – 3-6гр (25мм)
- мелкие 2-3 гр (выбраковка)