Меня спрашивали в приватной беседе "за вино". Отвечаю, возможно, это покажется интересным более широкому кругу наших читателей. Итак, время сбора урожая, а значит и переработки последнего. Для меня вино - это виноград, при этом не всегда виноград - это вино...

Рецептов в сети достаточно, я опишу, как вино делаю я:
Вино виноградное.
Ягоды снимаются сухими. Отделяются от гребней, мнутся, засыпаются в стеклянную или эмалированную ёмкость (не до верху см.10-15). Затягивается марлей (без щелей), ставится в не холодное место (комнатная температура), ежедневно перемешивается. На 3-й – 5-й день, когда брожение уже активно стартовало, отцеживаем, отжимаем, сок сливаем в бутыль, жмых заливаем тёплой кипячёной водой (1\3 от объёма сока), нагреваем до 50-60С. Остужаем, крепко отжимаем (жмыхи - вон), разводим часть сахара и вливаем в бутыль с соком. Досыпаем сахар, ставим водяной затвор. (На протяжении всего процесса следить, чтобы дрозофила не попала в сусло !!!).
Ставим в тёплое место на брожение. (сахар 500-800г на 10л) Первое активное брожение проходит 2-3 недели, открываем, трубкой снимаем с осадка, пробуем, добавляем сахар (сок должен быть слегка сладким), возвращаем в бутыль, ставим затвор. Тихое брожение – до месяца (визуально). Каждую неделю пробуем, добавляем сахар. Суть в том, что в нашей зоне необходимо повысить спиртуозность вина за счёт перебраживания сахара, иначе вино стоять не будет или будет не долго. Ну и на вкус оно не должно быть «жёстким». Допускается ещё раз снять с осадка и поставить на дображивание, это делается для того, чтобы вино в итоге не имело резкого запаха винных дрожжей. Когда брожение закончилось, т.е. мы подняли спиртуозность до фазы, в которой погибли бактерии брожения, снимаем вино с осадка, моем бутыль кипячёной водой, возвращаем вино под затвор и ставим в помещение с 3-6С, для остановки вина, осветления его и выпадения винного камня примерно на 3-4 недели. Затем вино аккуратно снимается с осадка и бутылируется, укупоривается и выносится на созревание в прохладное место.
Если виноматериала много, делаем вино 1 сорта (только из сока, не сильно отжимая ягоду). И 2 сорта - Заливаем жмыхи хорошей ключевой водой (объёмом, равным соку) и ставим опять на первое брожение (3 дня под марлю), далее, по обычной схеме.
Вино можно попробовать уже на Новый Год и только через год оно станет вином...