Вчера приехала с дачи, устала так, что сил писать на форум не было, смогла почитать только новые посты и завалилась спать.
И так: "вести с полей". Я уже писала, что почти все розы у меня пересажены на новые места прошлой весной и осенью. Были сильно обрезаны, пригибать там было либо нечего, либо не возможно, торчали толстые "лыжные палки." Поэтому в зиму ушли высоко окученными и укрытые лапником. Вот так:

Только некоторые розки, которые не были пересажены, укрыла лапником и лутрасилом. Они лучше всего и перезимовали. Плети по всей длинне зеленые. Детально не рассматривала, т.к. только сняла лутрасил, а лапник пока оставила. Ночью еще заморозки, земля оттаяла местами. Пересаженные розки сохранились все, выпадов нет. Зеленые ветки либо до окучки, либо выше окучки сантиметров на 10-15. Окучку частично разгребла , т.к. окучены были высоко. Растрескивание коры увидела только на одном побеге ЧГ. В общем , как перезимовали мои розы, я довольна. Да, тоже заметила, что старые кусты перенесли зимовку хуже, чем вновь посаженные и молодые. И у меня сейчас остинки выглядят лучше кордесовок, но посмотрим, как они дальше будут входить в силу.