Цитата:
Сообщение от Svetmay
Посадили много-много роз два дня назад. Окучили их торфом. Сейчас начиталась, и волосы встали дыбом...
Пишут, нельзя окучивать торфом, т.к. он слишком влагоемкий...
И в мороз образуется корка, которая губительно действует на розы.
А наш торф ещё и только привезенный, т.е. очень влажный...
Окучила полностью с головой, всё торчащее обрезала, и ещё руками кучки уплотнила.
Правильно ли я поступила, или что-то нужно конкретно исправить, пока не поздно?
|
Света, вы таки зря окучили торфом. И зря Садовника благодарите. Сам он, небось, торфом не окучивает.
Если мне не верите (хотя у меня был печальный опыт с торфом), почитайте советы нашего модератора Ларисы. Ее посты еще можно найти. Никаких опилок, торфа и прочих влагоемких материалов. Когда торф смерзнется, он смерзнется не так плотно как земля, а кучками с прорехами, и будет пропускать холодный воздух к розе. А перед этим наберется влаги и прилипнет к побегам. У вас на розах такой эффект будет, как если на морозе язык к металлу прижать.
Торфом окучку делают под воздушно - сухое укрытие взрослым розам. В сухую солнечную погоду сыпят сухой торф, укрывают сверху агроволокном и еще поверх деревянными щитами. Стефан из Беларуси в своей книге, написанной совместно с Юлией Тадеуш, такое классическое укрытие демонстрировали.
Но у нас по факту получается, что вся окучка под белым агроволокном становится очень быстро мокрой. И тут уж лучше мокрая земля или песок, чем мокрый торф или опилки.
А тем более вам новопосадки, сделанные этой осенью, и не надо укрывать агроволокном. Просто окучить землей. Торфом весной все клумбы замульчируете - и будет вам красота.