Мои первые деревья в саду были посажены осенью 2012 года. И досаживальсь каждый год. Грунт - родной суглинок и привозной чернозем. Сад посажен с задернением газоном. Автополив. Околоствольные круги постоянно замульчированы скошенной травой. Обрезка сада каждый год специалистом. Подкормки вместе с газоном, прошлые года нитроаммофоска с аммиачной селитрой. В этом году, первое плодоношение. Весной кормили Карбамидом и Активином. В течении сезона подкормки по листу Плантафол (по сезону).
В этом году ярко проявилась проблема: растрескивается кора на деревьях. Уже сильно пострадали яблони, абрикос, клены. И я не могу уследить, когда небольшая трещинка становится 20 см. на 5см. и отслаивается приличный кусок коры. Этой осенью особенно пострадали яблоня ГДР и абрикос Петропавловский. Я то раны зачистила, кору отслоившуюся сняла, углем затерла и уже краской закрасила/забелила. Вот думаю, переживут они зиму или

Приглашала специалиста по защите растений (здесь на форуме дали контакты). Ничего нового от него не услышала. Со всем, что я делаю в саду он согласился. Только показал, как трещины зачищать и обрабатывать. И еще сказал, что есть проблемы с плодородием почвы.
Но проблема то осталась!
Советовалась в питомнике, где саженцы покупала. Сказали, что на газоне сад расти не может. Ему автополив мешает. Избыток влаги. Я изменила режим полива. До августа полив через день, ночью, 30 мин. Август 2 раза в неделю (при отсутствии осадков). Дальше только осадки поливали. Газон, конечно, местами подсох. Явно недополив. Но и деревьям не лучше.
И что я делаю не так

? Ппомогите сохранить сад!
Фотки трещин клен:

Абрикос:
Яблоня: