Re: книги по ландшафтному дизайну
хочу рассказать о книге "искусство исламского сада". написала ее эмма кларк. это перевод с англ, изд ниола-пресс. я читала эту книгу много дней, но не потому, что она сложная, а потому, что ее можно открывать с любой страницы и начинать удивляться с самого начала. удивительный мир исламских садов, отражающий не просто декоративность а глубокое знание и понимания естественного порядка и Божественного единства.эта книга познакомит с устройством, дизайном, сложной символикой, растительностью исламского сада и изменит ваше представление о садах! классический исламский сад назвается чахар-бага, что значит четыре сада. в традиции сад разделен на 4 части и объединен водоемом. он в середине или выглядит как 4 канала, 4 реки по периметру. самые главные элементы тень, вода и орнамент.чахар-баг отличается от садов европы и америки. это не сад для прогулки. это сад для созерцания и возлежания. сад для неподвижности. как и во всякой жаркой стране люди не гуляют просто так. жарко. поэтому он построен так, чтобы было несколько видовых точек, несколько мест для лежания и сидения. сад воплощает рай. или исламское видение рая. главные растения сада - кипарис, чинара, (платан), бледнолиственная олива, жасмин, гардения, розы, бугенвеллия, свинчатка, олеандр, цветущие фруктовые и ореховые деревья. многолетники - удел богатых людей. главная задача сада- стимуляция чувств журчанием воды, растениями, орнаментом и мозаикой. знаете, что меня удивило? город может быть скучным и грязным, имеющим угрюмые стены, но за ними всегда - райские сады. как и все в исламе. главное - не снаружи. главное для себя и своей семьи - внутри. теперь, если меня спросят об исламе, мне не будут приходить в голову дурацкие мысли о террористах. я буду сразу вспоминать. ислам - это "джаннат таджри мин тахтиха ал-анхар". ислам это "сады, где внизу текут реки"
|