Я прошу прощение, конечно, это не мой опыт по выращиванию крыжовника, но этот человек действительно имеет опыт и достиг не мало... Он делится, вот и я решила, может вам будет интересно
Здраствуйте Всем!
Крыжовник выращиваю четыре года,перед тем как выбрать сорта перечитал очень много журналов,газет с характеристиками сортов. Первое, что я для себя решил,это покупать сорта очень устойчивые к грибным болезнем,второе-безшипые,третье-вкусный ,крупный, урожайный.
Итак, вот те сорта которые я выбрал:
Черномор,

Родник,

Гросуляр,

Грушенька,

Лада,

Командор,

Уральский безшипый.
Что могу сказать за три года плодоношения по каждому сорту в отдельности:
Черномор-для меня сорт номер один,абсолютно устойчив к болезням, очень сладкий с винным ароматом,урожайный,очень красивый куст с блестящими листьями,будет украшением любого сада(недостаток-
нельзя передерживать зрелый урожай на кустах,может часть растрескаться после сильных дождей,есть одиночные шипы,мало).
Родник-тоже отличный устойчивый сорт,красивые огромные ягоды, вкусный,ароматный,урожайный,куст среднерослый(недостаток-
зрелые ягоды осыпаются,но если собирать ягоды каждый день, что-бы они неуспели загнивать,то этот недостаток будет достоинством ненужно искать среди листвы и колючек,урожай к вашим ногам,околюченость на три бала из пяти).
Гросуляр-имунный к заболеваниям сорт,очень крупный,урожайный, сладкий но слабо выраженый аромат,молооколюченый,очень покупной на рынке благодаря размеру ягод и их сладости.
Грушенька-ягоды среднего размера,но из-за обилия ягод ини и не могут быть крупными.У меня один куст ,сформирован на штамбе, урожайность настолько большая,что нехватает листьев что-бы его прикрить.Очень устойчив,вкус приятный не очень сладкий но освежающий.Сорт поздний, долго сохраняется на кусте, колючки еденичные в низу куста.(вообще-то все кусты формирую на штамбе, красиво смотрятся,легко ухаживать,легко собирать урожай)
Лада-очень уважаю этот сорт,крупнющие ягоды,отдельные величиной как железная гривна,очень красивые ягоды,на Рынке сразу привлекают вниманые,очень вкусная мякоть,шкурка придает легкую кислинку,постепенно дозревает,можна лакомится на протяжении месяца-полтора,урожайный,болезнями не поражается.(недостатки-
слаборослый,нужно набраться терпения чтобы сформировать на штамбе, почему-то очень мало выпускает побегов замещения,из-за этого трудно размножить,околюченость на три бала)
Командор-неплохой ранний сорт,но я его размножать не буду, шкурка с выраженой кислотой и при перегрузке урожаем сильно мельчает, а так непоражается,малооколюченый,неприхотливый.
Уральский безшипый-хороший сорт,урожайный,сладкий,устойчивый, почти безшипый,для себя хорош для Рынка мелковат.
С ув.Виталий
Если кому-то интересно, могу выложить его описание по формированию штамба...