Цитата:
Сообщение от _nio_
Я не спец по обрезке, обрезаю деревья так, как обрезали мои родители- ветки внутрь кроны, пересекающиеся ну и т д, по здравому смыслу, и от родителей помню, что сливу не обрезают. Весной за кору перепривила сливы, и уже срезала остатки старой кроны. Прививки пошли хорошо, но получилось что на ветках диаметра примерно 5 см побегов 6 пошло. Я помню, что родители специально прививали часто. чтобы раны быстрее заросла. Ну вот раны заросли, получилось, что из каждой стволовой ветки веник торчит, и ветки уже по 1 см- 1,5 см. Надо бы срезать половину, но как это сделать не повредив соседние, ума не приложу. И надо ли формировать обрезкой новую крону, или не трогать?
|
Обращаюсь к вам и к остальным форумчанам-только наглядно можно что то путне посоветовать.Фото пожалуйста.Никогда все волчки не удаляйте.Один оставите,а на него птичка сядет.И не будет у вас больше никогда в этом месте ветки.Если фото не будет,то делайте так.Выбирайте самый сильный и удобный(имеется в виду место его расположение),его не трогаете,остальные не вырезать а срезать на половину,тем самым вы его выделите.Через несколько месяцев он окрепнет и вы сможете аккуратно срезать не нужные или открутить их пальцем не повредив главного.Для страховки оставить еще один в резерве.До осени у вас доживут два пагона,если все гут,то только тогда все зачистите аккуратно садовым ножом,и обработаете купаросом или типа того. Всегда оставляйте себе место для маневра,запасной аэродром так сказать. Я лично сотни раз обжигался на этом.Опыт это великое дело.