Re: Хлеб в хлебопечке и в духовке
Будь ласка, пеку давно, рецепт отлаженный:
С вечера беру ст. ложку активной закваски в поллитровую банку, развожу 100 мл чистой водой, добавляю 100 г ржаной обдирной муки, размешиваю и ставлю, по возможности, в не холодное место до утра. Утром в ёмкость просеиваю 100 г. Ржаной обдирной, 100 г. Пшеничной 1 с. (или цельнозерновой), 200 мл. воды развожу созревшую и выросшую за ночь в 2 раза закваску и вливаю её в мучную смесь, размешиваю вилкой, затягиваю плёнкой или в пакет и на 2 часа на тёпленькую грелку, накрываю пледом (опара должна стать пористой и вырасти в объёме). 70 мл воды или молока (я беру сыворотку, т.к. делаю сыр), развожу в ней десертн. Ложку ржаного ферментированного солода, нагреваю до горячего (примерн. 50С), закутываю для осолаживания .
Когда опара готова, в хлебопечку просеиваю 300 г. Пш. Муки в\с, 1ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. семя льна, размешиваю слегка на сухо всё это в муке, солод выливаю в опару, (иногда добавляю ложку мёда), размешиваю и вываливаю в муку, замешиваю 7 мин , добавляю 1 ст.л. оливкавого масла, месю ещё 2 мин.. Вываливаю на стол, чуть пересыпаю кукурузной мукой, выкладываю в форму, выравниваю силиконовой лопаткой, одеваю полиэтиленовый пакет и на тёплую грелку под плед на 3-5 часов (зависит от активности закваски), тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
Выпекаю в духовке (первые 10 мин с паром), 1 час при 200С.
Вынимаю, брызгаю водой, остужаю в х\б салфетке на решётке.
__________________
aut viam inveniam aut faciam
|