Мне очень нравится солить скумбрию так. Понадобится:
скумбрия — 400 г
соль (без горки) — 1/2 ст.л.
черный перец молотый — 1/3 ч.л.
горчица готовая с зернами — 1/3 ч.л.
паприка сладкая — 1/3 ч.л.
чеснок — 2 зуб.
лавровый лист — 2 шт.
кориандр в зернах (по желанию)
Рыбу помыть, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль спины. Освободить от хребта и внутренностей, хорошо промыть. Живот не разрезать! Положить рыбу кожей вниз. Чеснок измельчить, лавровый лист мелко поломать. Посыпать рыбу специями, сложить как книжку, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на сутки. Через сутки рыба готова. Можно размораживать при комнатной температуре и подавать.
