Тема: Niwaki
Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2016, 22:47   #7
Челси
Освоившийся
 
Регистрация: 23.01.2011
Адрес: Болгария
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 79 раз(а) в 21 сообщениях
Челси will become famous soon enough
По умолчанию Re: Niwaki

По видимому, разногласие в терминологии возникает. Наверное, будет лучше, если я уточню: бонсай - не ниваки, ниваки-не бонсай. Хотя, внешне похожи по форме. Бонсай- переводится как дерево в горшке, ниваки - садовое дерево. Размер может быть любым. Да, в известном смысле это топиарий, все изменения формы дерева всегда достигаются обрезкой и тренировкой. Но, строго говоря, топиарий - это придание формы (часто не свойственной дереву) для западного классического дизайна, а у ниваки - кроме философского подтекста олицетворения чего-то- цель придать молодому дереву вид большего по размеру и старшего по возрасту. Дерево, растущее в саду, должно выглядеть как будто оно сто лет растет прицепившись к скале, над ним пронеслись бури, искривившие ствол и ветки. Есть несколько разновидностей ниваки в зависимости от породы дерева и того, что оно должно олицетворять. Цель создания ниваки - раскрытие сущности дерева как символа. Это как бы схема дерева.
Продолжу про технику.
Создание "головки"
Важно уметь создать головку - верхушку дерева. Техника может быть применена к разным видам деревьев и стилям. Основа - тренировка трёх или четырёх боковых ветвей в плоский зонтик на верхушке дерева.
Удачно, если есть несколько ветвей на подходящей высоте - их просто обрезают и тренируют. Если же таких ветвей нет, то нужно обрезать ствол и ждать год до появления поросли из почек.
Уровень обрезки нужно обдумать, т.к. это будет верхом "шеи", длина которой должна соответствовать пропорциям остальных частей.
Короче, нужны четыре побега, расположенных равномерно по кругу ствола, которые наклоняют ниже горизонтальной линии, привязав к стволу. Ширина головки определяется длиной этих веток. Для дерева 1,8м это длина - 15 см каждой ветви, т.е. диаметр зонтика будет 30 см.
Обычно эти ветви лучше оставить в покое до следующего года, когда уже можно снять веревочки, если ветви сохраняют нужное положение. Далее для увеличения густоты нужно обрезать всю новую поросль до 2-х почек. Через год, если остаются пустые места, притянуть и привязать веточки для их заполнения. Когда через несколько лет головка станет загущенной и некоторые сучки станут слишком толстыми - их обрезают на 2,5 см ниже поверхности зонтика чтобы новая поросль заполнила место.
Искривление ствола:
Чаще применяется для сосен, но можно сделать и на других породах.
Есть два метода:
1. Сгибание.
Молодое дерево посадить под углом 45о. (т.к. важно подчеркнуть первый изгиб) с привязанной к стволу палкой. Вторую палку воткнуть под углом и привязать к ней ствол, отогнув назад. Добавить вертикальную палку от основания ствола и привязать к ней верхушку, приведя её в центральное положение. Увидите рисунок - будет понятно.
В течение года или двух нужно проверять веревочки чтобы они не сдавливали ствол.
2. "Излом" ствола.
Этим способом достигаются более острые углы, создающие впечатление утерянных ветвей. Форма дерева более впечатляющая. Применяется 1 или несколько изломов, можно в комбинации с изгибом.
Посадить молодое дерево под углом и обрезать лидирующую ветвь так чтобы внутренняя ветвь взяла рост на себя. На следующий год повторить процесс, направив рост в обратную сторону к центру дерева. Повторять процесс до желаемой высоты. Верхушка окончательно должна быть в центре на линии с основанием ствола.
Сначала будет выглядеть странно, но со временем вид станет натуральным.
__________________
Если у Вас нету Туи,
У Вас не засохнет она....
Челси вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (31.12.2016), jul-lia (01.01.2017), MariaNosal (21.01.2019), melusina (05.01.2017), Nedelya (03.01.2017), Ol'ga (02.01.2017), Olya (30.12.2016), Zambezi (06.01.2017), Ирина X (31.12.2016), Марлена (31.12.2016), Мечтательница (07.01.2017)