Дочитав ветку до конца,растроиллся в хлам.... Весной прошлого года тож стал счастливым обладателем хурмы от "посадки ком юа". Саженцы Россиянки и Горы Говерлы получил совсем крохотные, в свежем опилочном субстрате(не с закрытой корневой ,как обещали). Корневая черная тоненькая и тож хиленькая. Маем шо маем... Подготовил посадочные ямы 60*60, земля+песок+зола+немного перегноя,посадил. Установил вокруг саженцев каркас из старых окон (4-ре узких окна скрепил саморезами,верх открытый),засыпал вокруг ствола соломой,подвел капельный полив и
забыл до осени. Стройка у меня, на все рук не хватает. Ну а осенью,как говорится, решил сощитать своих цыплят. Несмотря на хилые саженцы,мои хурмички не погибли,хоть при посадке пришлось их сильно подкоротить,на коре были повреждения,местами сильные,не свежие. Даже дали небольшой прирост,по пару веточек сантиметров по15-20. Может спасли короба из окон,а может просто повезло,новичок я в этом деле. После первых слабых приморозков листья как рукой снесло, даже на инжире лист остался цел, уж больно чувствительная моя хурма оказалась. Дал растениям ещё пару недель подышать воздухом(было ещё достаточно тепло) я обмотал их сахарными мешками (без полиэтилена внутри) пригнул к и засыпал их полностью землей. Холм получился в диаметре больше метра и высотой с полметра . Счастливый уехал домой.
И вот ,как и многие, решил почитать все ли я правильно сделал. По ходу что не все. Покупал то я на "Посадке",а тут такая засада, у многих все печально. Вот и думаю, как быть,весна то уже скоро, выживут мои хурмички или нет?. А если нет , хурмой то я уже заболел, где искать проверенные саженцы и на какие сорта лучше обратить внимание? Вобщем вопросов как всегда тьма .
---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Может кто то заказывал растения тут :
http://zelenyi-sad.in.ua/hurma