Да, давно эта тема не обновлялась... Читаю свои старые посты - и прям ностальгия по тем временам

Перепробовала много, пришла к выводу, что кустарники и деревья для сада роз не должны доставлять хлопот или же уход за ними должен быть такой же, как за основной культурой, то есть розой.
Если по пунктам, то
1. Клены были и благополучно преставились. Очень нежные растения как для деревьев. От сухого лета стрессуют, не хватает влажности воздуха. Если в садочек наведываться раз в неделю на два дня и в нашем климате, то кленам придется туго.
2. Сирени на штамбах тоже не пошли. Растут две непривитые - Красавица Москвы и Памяти Колесникова - но прирост за три года совсем небольшой. Жаль, но больше сортов себе позволить не могу - мало места

Разве что ради Олимпиады Колесниковой найду клаптык...
3. Ивы были, но красивые (вавилонская crispa) в количестве двух штук пропали. Что странно, так как ив разных видов у нас в округе - тьма. Грешу на посадочный материал, мне кажется, что перед отправкой их грубо выкопали и посадили в горшки, не укоренив там. Розмаринолистная ива растет, но габитусом погоды не делает - слишком мала и расхлябана, высотой 1,2 м на подпевках у дерена.
4. Дерены - прекрасны! С каждым годом люблю их все больше. Без плясок, но какая восхитительная листва, какие объемы и текстуры

5. Пузыреплодник - обожаю! Нарастает быстро, стрижется легко, все время декоративен (у меня Дьяболо), никакого ухода, кроме полива.
6. Дейции выкопала и отдала - у меня они все же каждую зиму обмерзали. Надоело.
7. Вейгелы - обмерзали меньше, чем дейции, были бодрее, но совсем не выглядели кустарником, воспринимались скорее, как многолетник - маловато высоты набирали и габитус куста был жидкий. Выкопала, отдала.
8. Гортензии, садовые и метельчатые, требовали больше ухода,чем я могла им дать. Хлороз достал, жидкое цветение достало, укутывание садовых горт на зимовку достало. Убрала всех, кроме древовидной "Аннабель".
9. Азалии и рододендроны показали себя великолепно! Но аж на пятый год после покупки (хотя покупали мы их у Ксении очень маленькими, совсем крошками). В отличие от гортензий, цветут замечательно, совершенно неприхотливы, легче переносят и зимний холод, и летнюю сухость. Из ухода - мульчирование хвоей, полив, изредка подкормка кисленьким. Буду добавлять низкорослые азалии.
10. Барбарисы наконец-то повзрослели на пятый год после посадки - и тут я их возненавидела. Но не всех, а только крупных и широких во главе с Атропурпуреа. Как же вокруг них неудобно рыхлить, убирать, вообще ходить! Как их стремно обрезать... Колючки огромные, очень острые, руки-ноги все время были в глубоких царапинах. Все выкопала два года назад с большим трудом. Оставила только два узких вертикальных сорта, которых нежно люблю

, подарки от Инночки-Мерины

11. Из хорошего - фундуки в количестве 6 штук, два из которых с пурпурными листьями. Чудно вписываются, но на моих почвах требуют существенного ухода. Хорошо, что он не расходится с розами.
12. Еще из хорошего - яблони, съедобные и декоративные. Из декоративных привитых у меня две Ройялти и две Экономерат Экстермейэра (последние - от яблоневой королевы Svet-ы). Еще 4 съедобные на полукарлике (спасибо, Света!), две съедобные семейки (Дивосад, растут плохо), 10 колоновидных съедобных (Светик

). Однако с деревьями на полукарлике засада в том, что они практически не дают тени. Поздно услышала совет Витуси о том, что их надо сажать плотнее... Старый персик корнесобственный, пара груш. Из ягодных кустарников лучше всего растут крыжовники... смородина, малина - хуже, два кизила тормозят ужасно. Голубику посадила...большие надежды на нее.
13. Из декоративных штамбовых - отлично прижились и нарастают береза пендула, высота прививки 2 м, и боярышник Пол Скарлет, высота прививки 1,5 м (спасибо, Лена Фарина, за совет

- и ОлегБаер за деревья

). Штамбовых деревьев хочу еще, но не определилась каких именно.
14. Хвойные. Три туи, которые живут у меня давно, показали себя прекрасно. Я так жалею, что не завела их в 2010 в большом количестве. Но тогда они были дорогими и выбор сортов был небольшим.
15. Самшиты, два шара при земле и два овала на ножках - тоже долгожители, которые меня радуют. Популяцию самшитов буду наращивать.
16. Все же хочу еще что-то из кустарников. Но неприхотливых (на кислых песчаных почвах) и послушных стрижке. Выше 2 метров и желательно с зеленой листвой, с плотным габитусом. Может быть, кто-то еще поделится опытом и идеями?