Цитата:
Сообщение от Elly
Не должна. Потому что она не может быть бесплатной, вопрос только в том, кто и чем за нее заплатит.
И уж если об том разговор зашел, учитывая вышезаведенный разговор о камнях в желчном, то если гражданин жрал один раз в день вечером ужин из трех блюд с компотом и булочкой, в качестве профилактики пил свекольный сок, а потом пришел с застоем желчи или уже с камнями, то с него драть дороже. Здоровье наше - наша забота, верно было сказано, и если мы на него плюем, вкусно жрем-сладко спим, то и платить за лечение последствий должны сполна.
|
Долго думала писать или нет, но все же напишу...
В нашей семье за последний год было два серьезных случая со здоровьем, с большими рисками для жизни моих мамы и папы. У мамы была операция по устранению порока сердца (алкогольная абляция или "искусственный инфаркт"). А у папы два инсульта один за другим, в конце октября и в середине декабря.
О мамином случае я писала... А вот отец лежал в неврологии два месяца в очень плохом состоянии - была парализована левая часть тела, без памяти и без речи, после инсульта у него начался диабет, и что самое печальное, он потерял зрение ("душевная слепота", когда глаза видят, но мозг неправильно расшифровывает образ).
Сейчас папа очень бодро идет на поправку, но чего это стоило нашей семье рассказать сложно. Можно только сказать, что сестра, я и мой муж находились с ним в больнице круглосуточно, дежурили сутки-двое.
Что из этого касается нашего обсуждения.
1. Мы поехали к тем врачам, которые умеют лечить. Заплатили скорой, чтобы они нас отвезли в определенную больницу, а не в дежурную.
2. В отделении были бесплатные лекарства. Впервые за 25 лет!!! Далеко не все, однако и не самые дешевые. Это произошло благодаря новым правилам госзакупок через международные организации.
3. Никто с нас денег за лечение не требовал. Мы сами после всего отблагодарили врачей. Мое глубокое убеждение - медицина должна быть платной. Просто когда платят понемногу, но все, и деньги эти не оседают у чиновников и фирм-"прокладок", то хватит на достойные зарплаты медикам, на лекарства в отделениях, на новые скорые, мрт-препараты во всех больницах и т.д. Бесплатной медицины сейчас нет, не будем кривить душой. Просто все то, что мы платим, зачастую очень неправильно распределяется.
Пенсионеров тоже бесплатно не лечат, тк, как правило, у них уже тяжелые, запущенные болезни. И если серьезно ими заниматься, то это выливается в очень большие деньги - прежде всего, на медикаменты.
4. Вот цены на медикаменты государство просто обязано снизить. Отменить все налоги для аптек, снять бюрократические барьеры для регистрации препаратов и устроить между аптеками такую зверскую конкуренцию, чтобы цена таблеток наконец-то начала снижаться хотя бы до европейского уровня. Богатая Европа платит за медикаменты меньше, чем нищая Украина!
5. Врачи - разные. Мы как потребители услуги должны почистить их ряды, обращаясь к достойным. С нами в палате лежал мужчина с инсультом, которого до этого лечили в Феофании, неправильно определив диагноз. Человека с инсультом лечили там от депрессии и скрытого алкоголизма психотропами! Зато на больничный обед давали форель и икру. Вдумайтесь...
6. Наряду с этим был и позитив. В двух палатах на 6 мест, где был наш папа, были и другие мужчины. Уже умные. Которые приходили на курсы капельниц, на терапию. Да, некоторые из них инсультники, но были и те, кто просто грамотно не доводит себя до критического состояния и раз в полгода проходит неделю терапии в дневного стационаре.
7. Украинцы преступно мало заботятся о своем здоровье на этапе профилактики. У моего отца, как оказалось, запущенная гипертоническая болезнь уже больше 20 лет. Он сначала терпел головные боли, потом привык к высокому давлению, ходил на физически тяжелую работу со всем вот этим вот. И не принимал никаких препаратов. Никогда не мерил давление. Не получал никаких грамотных медицинских консультаций. Ничего. Затем сосуды потеряли эластичность и обросли бляшками (а вот тут уже жирная и жареная еда, курение поспособствовали), просветы для кровотока сузились, давление в сосудах усилилось. И все, приехали...
И кто должен платить за его лечение? Государство? При том, что он сам себя доводил, и при этом проработал большую часть жизни в другой системе погибшей уже страны, которая не передала в наследство Украине ничего из заработанных денег. Все его налоги ушли на содержание и лечение тех, кто был пенсионерами в 80-х в СССР. После система разрушилась просто потому что была нежизнеспособной. Не работает так экономика.
Жизненный урок с папой был очень показательным. Мы с сестрой уже другие в плане походов к врачам. Наши родители пренебрегали этим до очень зрелого возраста, но мы - уже нет.
С другой стороны, нам сейчас очень непросто даются даже простые перемены в питании. Замена картошки крупами - самое тяжелое. Сокращение количества хлеба - легче. Тяжело уйти от жареного, хотя три человека из восьми членов семьи - уже диетчики по показаниям.
Самое сложное - бросить курить. Но все наши курильщики уже очень остро осознают, что надо, что расплата может быть чудовищной и с этим надо что-то делать. И, конечно, спорт - больная тема. Я забросила свою йогу со всеми этими больницами... А кроме меня, никто в семье никаким видом спорта не занимается. И это очень плохо, это обязательно будет иметь последствия для здоровья.
Но кто в Украине об этом думает, я имею ввиду рядовых граждан?