Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2011, 08:40   #421
снежанна
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 26 сообщениях
снежанна will become famous soon enough

Посоветую вам приоткрыть пленку с уже растущими перцами ( если в доме прохладно ) , или убрать совсем ( если в доме тепло ) . Лично я при посадке уже наклюнувшихся семян не надевала никакой пленки . Потому что могут от большой влажности развиваться болезни . И убрать перчики , что бы они не стояли прямо на батарее.

Последний раз редактировалось елена.п; 08.03.2011 в 08:54.
снежанна вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk (08.03.2011), cinderelka (26.01.2014), Рыжик (08.03.2011)
Старый 08.03.2011, 11:34   #422
Рыжик
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 14 сообщениях
Рыжик is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от снежанна Посмотреть сообщение
Посоветую вам приоткрыть пленку с уже растущими перцами ( если в доме прохладно ) , или убрать совсем ( если в доме тепло ) . Лично я при посадке уже наклюнувшихся семян не надевала никакой пленки . Потому что могут от большой влажности развиваться болезни . И убрать перчики , что бы они не стояли прямо на батарее.
Вот и я боюсь повышенной влажности. Перцы у меня уже перекочевали под батарею. У нас город очень красивый, но вот с отоплением просто беда. Котельная находиться за городом и обогреваемся мы горячей водой. И если температура на улице не сильно минусовая, то и на котельной температуру отопительной воды снижают. 6-го марта в квартире вечером было так прохладно, что я одела тёплую кофту и подумывала включить кондишен. Вот оттуда и семена на батарее, которая еле грела на тот момент. Спасибо за совет и с 8 Марта
снежанна (08.03.2011)
Старый 08.03.2011, 15:25   #423
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Сегодня пикировала перцы, посеянные 25 января. Думала просто перевалить, но у некоторых корни ого-го длинные повырастали. Теперь будут до огорода сидеть в кассете.
Oza вне форума  
Старый 08.03.2011, 16:02   #424
снежанна
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 26 сообщениях
снежанна will become famous soon enough

Цитата:
Вот оттуда и семена на батарее, которая еле грела на тот момент.

Спасибо за совет и с 8 Марта
Поздравляю с 8 марта Мила ! Добра и счастья ! А насчет еле греющей батареи , вы правы . У нас в доме жара невыносимая. Поставь я свои перчики на батарею , они бы спеклись .

Последний раз редактировалось елена.п; 08.03.2011 в 19:12.
снежанна вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Рыжик (09.03.2011)
Старый 08.03.2011, 18:23   #425
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Народ, а горький перец еще не поздно сеять? (Я понимаю, что никогда не поздно) Он к аджике, к началу сентября вызреть успеет?

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

п.с. какой сорт замочила -- не знаю, собрала семена с тех, что покупала прошлой осенью на базаре для все той же аджики.
Leslie вне форума  
Старый 08.03.2011, 18:43   #426
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Леся, можешь сеять. Только садить его надо подальше от сладкого.
Старый 08.03.2011, 22:35   #427
delic
Увлеченный

Поблагодарили 325 раз(а) в 89 сообщениях
delic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Правда!Нельзя.Будут горькие или слегка горькие- но в этом же сезоне.
А почему так происходит? Знаю что еще у кабачков и тыкв такая же особенность...
delic вне форума  
Старый 09.03.2011, 10:43   #428
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Боюсь повредить зачатки корешков и поэтому замачиваю семена перца так: заворачиваю в тряпочку, складываю в чашку и заливаю теплой водой, через несколько минут воду сливаю и как бы отжимаю тряпочки с семенами перца и оставляю так на несколько часов на столе. Если семена свежие, то всходят через 6-7 дней. После посева ставлю их в теплое место возле отопительной батареи предварительно одев каждую посудинку в пакет. По мере появления петелек подымаю на свет и ставлю в прохладное место на несколько дней (температура 16-18 градусов). Через 4-5 дней переношу в более теплое место ( температура 22-25 градусов) . Перец светолюбив поэтому подсвечиваю. Те которые не взошли через две недели - отправляю в реанимацию, в более теплое место - ставлю на отопительную батарею, подложив книгу или несколько книг под него. Температура - 28- 32градусов, не больше 35 градусов. Если за неделю не всходят - выбрасываю. Для профилактики черной ножки землю перед посевом и периодически рассаду поливаю раствором фитоспорина-м. Если кто выращивает с пикировкой, то я заметила, что спешить с пересадкой перца не надо. Перец чем старше, тем легче переносит пересадку, примерно в фазе 3-4 настоящих листьев пикируют его.
Ludmila вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
алёнушк100 (21.03.2011), Нина (09.03.2011), ода (09.03.2011), Рыжик (09.03.2011)
Старый 09.03.2011, 11:40   #429
Рыжик
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 14 сообщениях
Рыжик is on a distinguished road

Ура, взошла первая петелька перчика. И опять "Красный куб F1".
skifnk (19.10.2012), иннуся (09.03.2011)
Старый 09.03.2011, 13:45   #430
Ingaletta
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ingaletta is on a distinguished road

а у меня за выходные перец пророс, а так как меня дома не было то мне кажется, что уж сильно он вытянулся. Переставила пока на окно ближе к солнышку, а что дальше делать ума не приложу, т.к. это мой первый опыт...
Ingaletta вне форума  
Старый 09.03.2011, 19:10   #431
ТАМАРА
Местный

ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ingaletta Посмотреть сообщение
Переставила пока на окно ближе к солнышку, а что дальше делать ума не приложу, т.к. это мой первый опыт...
Следить за температурой и поливом...и перечитать эту тему
Старый 09.03.2011, 19:20   #432
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Следить за температурой и поливом
и быть всегда дома- я вот на два дня к подруге уехала- и все- перцев нет.
и напоминалки повешены были , и уши прожужжены, и звонками донимала, итог один- усохли.

иннуся вне форума  
Старый 09.03.2011, 19:24   #433
ТАМАРА
Местный

Иннуся, надо было поставить подальше от солнышка
Старый 10.03.2011, 10:33   #434
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от delic Посмотреть сообщение
А почему так происходит? Знаю что еще у кабачков и тыкв такая же особенность...
Потому, что перец перекрестноопыляемая культура (и кабачки, и тыквы тоже).
delic (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 10:56   #435
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Иннуся, надо было поставить подальше от солнышка
у меня его вовсе нет

иннуся вне форума  
Старый 10.03.2011, 11:10   #436
delic
Увлеченный

delic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of light

Нашел следующее:

Цитата:
Перец — факультативный самоопылитель, но раскрывшиеся цветки привлекают пчел, поэтому возможно частичное перекрестное опыление (3—25% растений), которое зависит от многих факторов: ветра, влажности и температуры воздуха, типа почвы и т. д.

Во время цветения происходит частичное опыление сладкого перца пыльцой острого, алкалоид капсаицин попадает в завязь, тормозит рост плодов и придает им остроту, хотя и значительно меньшую, чем у горького.

...

Ясно одно: чем больше расстояние между этими двумя видами, тем меньше горечи накапливается в сладком перце.

Во-первых, нужно, если это возможно, пересадить его подальше от горького. Другой выход: выбраковать крайние растения сладкого перца, которые обычно больше всего страдают от нежелательного соседства, или выращивать сладкий перец под полиэтиленовой пленкой, чтобы заблокировать доступ насекомых и нейтрализовать действие ветра, исключив возможность перекрестного опыления.
delic вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (13.03.2011), nealisa (10.03.2011), иннуся (10.03.2011), Рыжик (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 11:13   #437
nealisa
Освоившийся

Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
nealisa will become famous soon enoughnealisa will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Solomka Посмотреть сообщение
Потому, что перец перекрестноопыляемая культура (и кабачки, и тыквы тоже).
Тогда это должно сказываться на семенах. А тут речь идет, что скажется уже на плодах этого года. Помидор тоже может перекрестно опыляться, но мы же садим желтые рядом с красными и при этом на кустах красных желтые помидоры не выростают.
nealisa вне форума  
Старый 10.03.2011, 11:17   #438
Solomka
Местный

Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute
По умолчанию перец

Я не знаю в процентном соотношении, но если Ваш участок 8 соток, то опыление сладкого перца горьким будет Вам обеспечено.

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Цитата:
Сообщение от nealisa Посмотреть сообщение
Тогда это должно сказываться на семенах. А тут речь идет, что скажется уже на плодах этого года. Помидор тоже может перекрестно опыляться,
И на плодах тоже сказывается. Уже в тот же год. Просто это не так заметно. Я про перец.
А томаты самоопыляемая культура.

Последний раз редактировалось Solomka; 10.03.2011 в 11:26.
Solomka вне форума  
Старый 10.03.2011, 11:20   #439
nealisa
Освоившийся

Цитата:
Томаты самоопыляемая культура.
Но при этом возможно и опыление с растения на растение (тем же ветром, насекомыми), т.е. перекрестное. Самоопыляемое - это означает, что для опыления ему самого себя достаточно, а не то, что только само растение себя опыляет. С перцем примерно такая же история.
nealisa вне форума  
Старый 10.03.2011, 12:20   #440
Solomka
Местный

Цитата:
Но при этом возможно и опыление с растения на растение (тем же ветром, насекомыми), т.е. перекрестное. Самоопыляемое - это означает, что для опыления ему самого себя достаточно, а не то, что только само растение себя опыляет. С перцем примерно такая же история.
Может не совсем такая? Чтобы цветочек перца опылился, ему нужна помощь (насекомого, ветра и т.д., которые принесут пыльцу), а эта пыльца может быть любого сорта, растущего рядом. А томат, имея таких же помощников остается таким же. Вы можете объяснить, почему высаженные на очень ограниченном пространстве томаты разных сортов остаются разными, а перцы уже в первый год видоизменяются?
Старый 10.03.2011, 12:51   #441
delic
Увлеченный

Еще раз : "частичное опыление сладкого перца пыльцой острого, алкалоид капсаицин попадает в завязь, тормозит рост плодов и придает им остроту"
delic вне форума  
Старый 10.03.2011, 14:55   #442
Grusha
Увлеченный

Поблагодарили 587 раз(а) в 123 сообщениях
Grusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to beholdGrusha is a splendid one to behold

Цитата:
Я не знаю в процентном соотношении, но если Ваш участок 8 соток, то опыление сладкого перца горьким будет Вам обеспечено.

Если расстояние между горьким и сладким перцем будет метров 20-30 то беспокоиться не стоит.
В прошлом году у меня получился неосозннаный эксперимент, с какого-то перепугу в метрах 3 от сладкого я высадила горький, правда декоративный, кустов 15... когда осознала ошибку - со сладким перцем попрощалась, решила будь что будет...
в результате сладкий перец оказался абсолютно без горечи
Grusha вне форума  
Старый 11.03.2011, 00:02   #443
nealisa
Освоившийся

Цитата:
Чтобы цветочек перца опылился, ему нужна помощь (насекомого, ветра и т.д., которые принесут пыльцу)
Интересно тогда как люди на комнатном перце плоды получают : ходят с кисточкой и вручную опыляют?
nealisa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
4unga (24.03.2012)
Старый 12.03.2011, 11:46   #444
Solomka
Местный

Цитата:
Интересно тогда как люди на комнатном перце плоды получают : ходят с кисточкой и вручную опыляют?
Есть и такой способ. Но Вы правы, что перец и самоопыляющаяся культура. Я искала ответ на свой вопрос, почему же перец сладкий переопыляется с горьким (у меня самой когда-то такое произошло, с тех пор горький перец я на даче не сажу). И я не нашла однозначного ответа. Мнения разделились, одни утверждают, что этого не может быть, а другие не советуют садить ближе, чем на определенном растоянии. И приводят примеры и аргументы, и каждый в свою сторону. Может это зависит от конкретного сорта и его способности к опылению? Я могу только предполагать, но утверждать не стану, поскольку не специалист. Для меня этот вопрос остался открытым.
skifnk (19.10.2012)
Старый 12.03.2011, 12:45   #445
FREE_DOM
Новичок

Поблагодарили 133 раз(а) в 18 сообщениях
FREE_DOM will become famous soon enoughFREE_DOM will become famous soon enough

мои перцы взошли 3 марта,я как раз тоже на дежурстве была,утром перенесла на стеллаж с подсветкой,немного вытянулись.а это они сегодня.Пора подкармливать?
skifnk (19.10.2012), елена.п (12.03.2011)
Старый 12.03.2011, 13:11   #446
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от FREE_DOM Посмотреть сообщение
Пора подкармливать?
Никогда только что взошедшую рассаду не подкармливайте. Она еще совсем юная и Вы можете сжечь. Я вообще рассаду, выращиващиваемую в домашних условиях, не подкармливаю. Она только от этого бурно растет. А Вам это надо?
cinderelka (26.01.2014), Ludmila (12.03.2011), Mykola (12.03.2011), skifnk (19.10.2012), кейн (15.03.2011), Рыжик (12.03.2011)
Старый 12.03.2011, 13:26   #447
FREE_DOM
Новичок

Поблагодарили 133 раз(а) в 18 сообщениях
FREE_DOM will become famous soon enoughFREE_DOM will become famous soon enough

Solomka,спасибо за совет! Ну тогда пролью превикуром.
Старый 12.03.2011, 15:25   #448
nealisa
Освоившийся

Цитата:
Никогда только что взошедшую рассаду не подкармливайте. Она еще совсем юная и Вы можете сжечь. Я вообще рассаду, выращиващиваемую в домашних условиях, не подкармливаю. Она только от этого бурно растет. А Вам это надо?
По только что взошедшей рассаде - абсолютно согласна. И землю для рассады питательную многие сельхоз.ученые делать не рекомендуют. А вот чуть позже подкармливать все-таки надо. Если рассада будет расти 60 или более дней без подкормок в относительно бедном грунте - голодание и хлороз ей обеспечены.

Есть даже спец. удобрения для рассады. А вот азотом перекармливать действительно нельзя. И не только потому, что тогда будет буйная ботва, которая совсем не нужна, но и потому, что от избытка азота утоньшаются клеточные стенки и растение становится более восприимчивым к заболеваниям.
nealisa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Goldi (14.03.2011), skifnk (19.10.2012), Рыжик (12.03.2011)
Старый 12.03.2011, 21:24   #449
Solomka
Местный

Цитата:
А вот чуть позже подкармливать все-таки надо. Если рассада будет расти 60 или более дней без подкормок в относительно бедном грунте - голодание и хлороз ей обеспечены.
Я готовлю грунт для рассады и в грунт добавляю суперфосфат. Этого хватает, рассада выростает полноценной и ни разу хлороза не наблюдалось.
Рыжик (12.03.2011)
Старый 13.03.2011, 00:31   #450
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь баловался барботацией семян перца? как это влияет на всхожесть?
Закрытая тема

Социальные закладки