Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2011, 07:58   #661
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.
да не оборвать, а прищипнуть ногтём 1-2мм. Вопрос прищипки решает проблему мочковатости вашей рассады(в первую очередь).Что вам важнее сейчас? Хорошую рассаду вырастить - или заботиться, чтоб потом когда-нибудь в августе ваше растение не пострадало от засухи от того, что вы прищипнули корень у рассады? Будет ли засуха - ещё не известно...и при посадке я всегда заглубляю корень, хорошо поливаю и сверху ещё мульчирую. И ни разу(повторяю - ни разу не поливаю потом, т.к. нет воды на участке). И то в это засушливое была с помидорами, а сухие стебли еле вырвала.
Поэтому мой вывод - если для теплиц и там где регулярный полив - там не нужно прищипывать корень. А там, где нерегулярный и в ОГ - лучше прищипнуть. Но найти среди корней центральный - у меня,лично, никогда не было проблемой - он при пересадке в стакан большего обьёма всегда хорошо виден, т.к. крому него внизу стакана бывает никаких корней больше и нет.... А для стимуляции роста корня вглубь - удобрения и пергной нужно положить на самое дно лунки, присыпать неудобрённой землёй сантиментров 10, а уже потом ставить рассаду в посадочную ямку. Центральный корень найдёт этот пласт и будет дальше вглубь расти - т.к. генетически у томата -стержневая система, т.е. стержень не может не расти вглубь, а вот редкие и необильные полиы, промачивающие лищь верхний слой земли - лишь замедляют рост стержня - и вредят, а не помогают томату в ОГ. ЗЫ. Я теплиц не имею, поэтому могу говорить про преимущества прищипки лишь для ОГ, а касательно теплиц могу лишь рассуждать. И родственники для теплиц не прищипыват, но они потом, снимая плёнку летом, регулярно и хорошо поливаю.

---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. .....Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались.
После многоточия не поняла..Можно поподробнее. Какое отверстие и где, что есть просечка, и какой паз? На вашем фото плохо видно клипсу, не могли бы вы начертить рисуночек для блондинок? Спасибо заранее, оччень интересно...

Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 17.01.2011 в 07:51.
antonsherkkkk вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
aramat (17.01.2011), natali (17.01.2011), Доминика (18.01.2011), Светлячок (17.01.2011), Фанатка (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 09:05   #662
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Леонид, хомуты пристёгиваются по мере роста, расстояние между трубами...хм..да конструкция шпалеры такая же как у Вас, только проволока стальная, внатяжку, что позволяет по мере поднятия растения пришпиливать на струну, а не мотать верёвку. Покупные хомуты в этом плане очень удобны - чик-чик, и в дамки
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти , и уж очень неудобно вязать полимерной нитью, это раз. Во-вторых, сужу со своей колокольни - видела как у соседей и МНЕ, лично мне, (но уверенна многие женщины со мной согласятся, т.к. помимо огорода на нас ещё кухня на всю семью, и поясница после этого ой-ёй не совсем работает) тяжело заниматься мотанием на нить. поэтому ищу варианты без нитковязания. Шпалеры, слава славе, у меня мужчины натягивают. А вот вяжу всё сама - тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.
Светлячок вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk (17.01.2011), ода (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 10:37   #663
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти ....- тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.
ну если постаить задачу - одной наклониться 500 раз подряд - то караул. а если наклониться 10 раз, пойти виноград пропасынковать, потом ещё 10 раз наклониться над томатом...и т.д. То спина не будет болеть. Я к своим 100 томатов не подпускаю никого, у других членов семьи есть свои интересы...Не вижу проблем с подвязкой. Наклоняясь подвязать я ещё и пасынкую и листья обрываю.... Ну а про ногти- имею желание растить томаты, но не хочу обрезать ногти - тут нужно компромиссное решение, которое зависит только от вас
antonsherkkkk вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (04.05.2011), natali (17.01.2011), иннуся (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 10:47   #664
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Пустот в плодах не встречала.Можно и безрассадным, он из ранних сортов,успеет вырасти и созреть.
А мне не очень понравился Ред Хантер. Семенные камеры большие и именно пустоватые, может, это только у меня так было. Гораздо больше мне нравится сорт Молодёжный.
Подвязывать помидоры очень люблю. Целую зиму режу на верёвочки мужские носки с дырками.
Татьяна Тройни вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
antonsherkkkk (18.01.2011)
Старый 17.01.2011, 12:05   #665
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Светлячок, вот и поняли мы суть. Да, с маникюрами вязать трудно, у меня вяжется-развязывается в секунды, что ещё и от узла зависит, конечно, я вяжу простейшим и в то же время сильным, но с длинными ногтями это будет медленнее. Насчёт нагибаний: при посадке же нагибаемся, так сразу посажу рассаду и подвяжу за одно нагибание (если рассада с комом земли, конечно, но я стараюсь именно такую получать). Обвивать потом не так уж сложно - можно и самой верёвкой сверху крутануть по спирали, не нагибаясь, а когда подрастут, уже и не нагибаясь достаёшь стебель. Реально нагибаться приходится уже во второй половине лета, когда помидоры перерастают и надо спускать, но тогда раз нагнулся, отвязал или отрезал снизу, а дальше привязал выше, чтобы уже не гнуться - хоть на метр, хоть на полтора высоты, как хочешь. А ведь у ваших соседей, чтобы привязать хомутиком к первой проволоке, тоже нагибаться придётся, а чтобы отвязать при спускании - ещё раз. Да и эти проволоки мне не нравятся тем, что сильно густо приходится делать - иначе большие куски верха стебля свисать начинают, а ещё не доросли до следующей проволоки, чтобы их подцепить (это если проволоку через пол метра вязать). Проволоку могу использовать вдоль низкорослых рядов - с боков рядов вбить колышки и вдоль рядов натянуть с двух сторон проволоку, чтобы кусты не разваливались. Если проволоку начинает растягивать сильно в стороны, можно перехватить поперек шпагатом. (Ну а то, что вам приходится и на огороде, и на кухне - что тут поделать? Это уже семейные нюансы, а не огородные. Я свою прошу помогать на огороде, только когда уже сам не успеваю)

За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету.

За стержневую или мочковатую корневую систему, то давайте взглянем в корень вопроса. На глубине есть вода, но мало пищи, если у вас только не двухметровые чернозёмы. И если растение будет с глубины качать воду, но верхний слой почвы будет сухим, урожай будет ниже, сколько вы удобрений в этот верхний слой не вносите - они просто не усвоятся. Поэтому идеальный вариант - мочковатая корневая система с поливом (или хотя бы хорошим слоем мульчи), при котором промачивается именно верхний плодородный слой, с которого растение получит пользы по максимуму. Для таких случаев выгодно прищипывать верхушку корешка. Если же этого нет, то лучше оставить стержневой корень, который будет с глубины качать воду, за счёт чего сможет расти, дать какие-то плоды, но урожай будет меньше, так как в глубине питания мало. (Зато забот в таком случае тоже мало, так что многие выбирают такой вариант, даже несмотря на низкий урожай).
Котвицкий Леонид вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk (18.01.2011), gala-analitik (04.05.2011), Irina (17.01.2011), natali (17.01.2011), skifnk (21.02.2012), ода (18.01.2011), Света(клубника) (17.01.2011), Светлячок (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 15:42   #666
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

[QUOTE=Котвицкий Леонид;177256]
За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету......

Ну сильно получается если ещё простые детские колготки нарезать кольцами -они потом классно тянутся, но зато плохо рвутся.Но это все конечно не то....особено если заниматься серьезно.Я мотаю на крючки по 4 метра ниток для высокорослых помидор(турецкие капроновые синие или зелёные)
и на сезон как раз хватает. Вязать помидоры надо,ну а если выращиваете простяки(низкие) то тут уже каждый изобретает у нас как может.Кто едет в посадку и рубает колышки из клена на каждый помидор отдельно.Я раньше ездил в посадку и заготавливал акациевые столбики по 1.5 метра.Забивал их по несколько штук на ряд и сверху проволку стальную.Чем выше подвяжешь -тем лучше.Во первых -ухаживать удобнее ,не надо рачки лазить.Во вторых -меньше болячек ,больше воздуха снизу может пройти и подсушить появившуюся гниль.Собирать потом тоже удобнее- меньше нагибаться.Если делать рядок 80 см и более -очень хорошо и тачечкой садовой кататься потом...А обработать несколько тысяч помидор рачки -это не шутка, о спине надо тоже думать...Я раньше бывало и стульчик до задницы приматывал. Зато сейчас мать в 70 лет без труда ухаживает за 1000 кустами высокорослых почти сама(подвязать,пасынковать,подмотать и опустить и тд).Жалеет вот только что раньше не строили таких балаганов как сейчас можно сделать, да и технологийй новые(капельно ,пленка по рядкам от сорняков ) облегчают труд очень значительно. Ну и касаемо ногтей -это тоже не помеха. Мои девки ( 16,19 и 35)одевают перчатки резиновые рублевые тоненькие( беру сразу несколько пачек на сезон) и -вперёд и только гай шумит!!! Було бы желание ( а если нема -то батько обеспечит)
antonsherkkkk (18.01.2011), Ellenna (17.01.2011), gala-analitik (04.05.2011), iness (18.01.2011), Inga Dudnik (20.01.2011), Irhen (17.01.2011), Irina (17.01.2011), Lusenka (17.01.2011), natali (21.01.2011), skifnk (21.02.2012), кейн (25.01.2011), микола (17.01.2011), ода (18.01.2011), Света(клубника) (17.01.2011), Светлая (18.01.2011), Светлячок (17.01.2011), Фанатка (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 21:05   #667
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Скажите, люди, вот у нас, соседи, мои и мужа родители сажают помидоры по два штуки в одну ямку. И я так делала. Расстояние между помидорами 10-15см. Между ямками в ряду ок.40см, межу рядками пол метра. Еще кто-то из близких сажает вообще два вместе (как один). Вы то же так делаете, или по одному в ямке?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
gala-analitik (04.05.2011)
Старый 17.01.2011, 21:22   #668
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Я спину берегу своеобразно, но ооочень эффективно (сосед бедный слюнями исходит) - услышала в одной старой дачной передаче, что все работы котрые выполняются с согнутой спиной нужно делать в позе кошки.Ох и помогает, скажу я вам...Только коленки и штаны очень страдают.
Варя, я тоже так садила, когда места уже нет, а рассада есть, ну или кажется дохликом. Никакого эффекту. Либо как и все растёт, либо угнетает один другой.
Андрей, перчатки помогают в лучшем случает от грязи (для этого скребу ногтями мыло , после работы вымываю, и смазываю маслом апельсиновым, чтоб не пересыхали), а вот при подвязывании ни поза кошки для спины, ни перчатки на ногтях не помогают. Буду как Медведь делать хомутики из пластиковых бутылок.Кстати .Андрей, можно Ваш метод озвучит так же в теме Утилизации мусора для посадки рассады.
Леонид, завидую Вашей жене, но я мужа к огороду привлекаю крайне редко - дом нужно до ума доводить.
Снова же, шпагат при подвязке путается в кустах ,что меня тоже сииильно нервирует.
Светлячок вне форума  
gala-analitik (04.05.2011), iness (18.01.2011), natali (21.01.2011), VARIKA (17.01.2011), Света(клубника) (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 21:44   #669
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

А кто-нибудь делал подвязки так: Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки. Хороши веревочки из полосочек старых простыней - ленточки такие, они помодоры не травмируют. у меня так соседка делает. Вязать не надо, просто проходится и обвивает стебель.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 17.01.2011, 22:02   #670
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки.
Такую опору (разборную) сделали этим летом.
Я привязывала шпагат от нижней перекладины до верхней. И просто по мере роста обвивала. Один раз только привязала подвязкой к нижней перекладине. Это сорт Де-Барао, высота опоры 2м, длина 8м.
Старый 17.01.2011, 22:23   #671
verunchik
Увлеченный

Поблагодарили 1,223 раз(а) в 181 сообщениях
verunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud of

Заранее прошу извинить за дилетантский вопрос, а вдруг еще такие же как я зайдут почитать. Свои помидоры подвязываю на колья(как мама и бабушка делали), но всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам. К самому помидорному штамбику, или к колышку привязывают в натяжку? А если к штамбику, то не передавливает ли веревка потом его.
ода (18.01.2011)
Старый 17.01.2011, 22:31   #672
ТАМАРА
Местный

ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от verunchik Посмотреть сообщение
всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам.
Сверху перекладина квадратная, на ней шпагат хорошо держится, а внизу перекладина из арматуры, она не гладкая и по ней веревка не движется. Нижняя перекладина, находится на расстоянии 10-15 см от земли .
Старый 17.01.2011, 22:32   #673
verunchik
Увлеченный

verunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud ofverunchik has much to be proud of

А если внизу нет перекладины?
Старый 17.01.2011, 22:34   #674
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Читала, читала. Ну очень захотелось влезть со своим опытом.
Когда только начала садить высокоросы муж хихикал, но рубал колышки. Когда убедился что помидоры действительно выростают 1,5м и выше была придумана шпалера. Пользуемся больше 12лет.
Шпалера разборная. Устанавливаем в мае, когда снимаем спанбонд. В октябре все убирается. Сын с 13лет самостоятельно устанавливает и разбирает. Т.к. труба - перекладина длинная то ее носят двое.
Асбестоцементная труба 110 длина 2,5м. Буром выкапывается ямка глубиной 70-80см. Устанавливается труба, земля утаптывается, а лучше замывается водой. Меня зовут чтобы примерить к моему росту - я самая маленькая.
Сверху в трубу вставлена чушка деревянная. Для простой шпалеры просто прибиты два больших гвоздя. Между ними укладывается труба б/у 1/2". На грядку 10м четыре столбика. Крайние отступив от края грядки по 50см, два других распределяем посередине.
Сейчас шпалера двойная. К чушке прибита доска. По краям вырезаны пазы, в которые укладываются трубы.
Всякие шпагаты и проволоки не катят. Там такой вес, что все прогнется. Можно использовать арматуру 12 -16 или брус деревянный.
Подвязка. Еще за сов. рубли был куплен рыбацкий капроновый шнур. ( до сих пор жив, во делали!). Нарезан на куски по 2,5м. На одном конце завернуть 5см и завязать узел, чтобы получилась петля. Помидорное растение подвязывать на высоте 15-20см. Концом с петлей обкрутить ствол и в эту петлю протянуть шнур. Получилось свободное крепление. Потом обматывали стволы по мере роста. Вверху пару раз обмотала вокруг трубы и на бант завязала. Развязать легко - за конец потянула и свободен. Не знаю понятно ли рассказала.
Обычно помидор в два ствола рощу. Для второго шнур крепится перед развилкой.
Когда помидорина доростала до трубы, то шнур чуть приспускала. Высота шпалеры около 1,7м, а шнур 2,5м, можно больше. Запас шнура нужен для обматывания и завязывания.
Но время шло и появились новые идеи
Витуся вне форума  
22 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (26.03.2014), antonsherkkkk (17.01.2011), cinderelka (27.03.2014), delic (18.01.2011), fialkanata (27.05.2013), gala-analitik (04.05.2011), Inga Dudnik (20.01.2011), lyulik (17.01.2011), natali (21.01.2011), natnic (18.01.2011), verunchik (17.01.2011), Yury (26.05.2011), елена.п (18.01.2011), ода (18.01.2011), Оксана 1 (27.05.2013), Руня (16.01.2014), Светлая (18.01.2011), Светлячок (17.01.2011), ТАМАРА (17.01.2011), Татьяна Тройни (18.01.2011), утя (13.05.2013), Фанатка (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 22:39   #675
ТАМАРА
Местный

Цитата:
Для жесткости конструкции лучше, чтобы была.
Старый 17.01.2011, 22:49   #676
verunchik
Увлеченный

Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?
Старый 17.01.2011, 23:00   #677
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Искала фото. Но все фотки той подвязки пропали, когда помер винчестер.
Верунчик, петля свободная и ствол не передавливает. Скользит свободно, это хорошо, т.к. растение стволик наращивает и чтобы не перевязывать должен быть запас. А вверх не скользит - листья держат. А когда лист обломаю, то не скользит потому, что уже обмотан вокруг ствола. Когда делаешь это из года в год, то уже ощущаешь как надо обмотать.
Лень - двигатель прогресса. Появилась пластиковая сетка. Купила для огурцов. Их выращиваю так-же, только в один ряд. Три года попользовалась, вкусила свободы и решила попробовать на помидорах.
Фото большое. Не стала уменьшать чтобы лучше было видно
Витуся вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
delic (18.01.2011), Farina (13.05.2013), gala-analitik (04.05.2011), iness (18.01.2011), natali (21.01.2011), natnic (18.01.2011), skifnk (21.02.2012), verunchik (18.01.2011), Доминика (18.01.2011), елена.п (18.01.2011), ода (18.01.2011), Светлая (18.01.2011), Татьяна Тройни (18.01.2011)
Старый 17.01.2011, 23:07   #678
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Цитата:
У меня высокорослые ростут по такому принципу , как вы говорите и спрашиваете - П-образная перекладина, горизонталь только вверху, веревочки привязываю прямо в основанию куста, потом просто вокруг них обвиваю стебель. Прекрасно держит , нужно только иметь небольшой запас длины веревки , который постепенно выберется при натяжении обвитого стебля.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:
Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?
Можно я тоже отвечу? К тому моменту, когда кусты нужно уже подвязывать, высота такая, что пора, ибо могут полечь (см 40) - то толщина стебля в основании как или толще пальца. Так что подвязываться к стеблю можно смело.
Кузя1 вне форума  
verunchik (18.01.2011)
Старый 17.01.2011, 23:32   #679
Витуся
Местный

Теперь подвязку пришлось решать по другому.
Сетка натягивается прямо на трубу. Ширина ее 1,8м. Внизу через равные промежутки креплю к земле крючками. Они вечно теряются поэтому использую ветки подходящей конфигурации. Первый раз ствол привязываю к сетке шнуром или пластиковым хомутом. Потом как получится :
или переплетаю стволик в ячейку от себя - к себе
или подкручиваю вокруг пластиковых нитей
или привязываю к сетке шнуром или пластиковыми хомутами

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Когда помидорины перерастают трубу тут уже не приспустить. Поэтому вверху наклоняю ствол и потом привязываю к перекладине, чтобы не сломался

Хомуты пластиковые плохие. Живут не больше двух лет. В этом году придумала и наделала из пластиковых бутылок. Думаю будут жить долго
Но о них буду писать в теме про использование бутылок
Витуся вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (18.01.2011), gala-analitik (04.05.2011), natali (21.01.2011), natnic (18.01.2011), verunchik (18.01.2011), Алеша (21.12.2011), елена.п (18.01.2011), ода (18.01.2011), ТАМАРА (18.01.2011), Татьяна Тройни (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 06:49   #680
oksi
Освоившийся

Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
oksi will become famous soon enough

Ну нет уж(я про сетку)Это по осени не выпутаешь или выбрасывай сетку. В этой работе (подвязывание) главное настроиться и знать ,что за один раз это не сделаешь -2500 кустов.А так даже успокаивает,как вязание спицами,крючком.Мысли разные можно обдумать.А наклоняться-так ото прекрасный фитнес (за зиму я себя немного распускаю)
oksi вне форума  
Старый 18.01.2011, 10:29   #681
Витуся
Местный

В мае запарка, кроме помидоров еще куча всего. Да и летом тратить время на них нету. А шпалеру убираем в во второй половине октября. Времени полно.
Возле завязок и переплетений секатором прошлась и пообшмыгивала все. Не фиг делать. Есть одно но. Первые сетки были только зеленого цвета, так пару раз вместе со теблями разрезала. Меня это не волнует. На огурцах сетка уже 6 лет, на помидорах 3года. Свои деньги она отработала, времени и сил сэкономила. В прошлом году появилась белая сетка. Наверное удобнее.
В этом году свои пластиковые хомутики использовала, так на креплении еще меньше времени ушло, а осенью их поснимала и бодыляки сами свалились
Витуся вне форума  
antonsherkkkk (18.01.2011), natali (21.01.2011), verunchik (18.01.2011), ода (18.01.2011), Светлячок (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 11:10   #682
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Витуся- ваши пластиковые хомутики- как вы делали ? - меня интересует механизм закрывания хомута
елена.п (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 11:11   #683
verunchik
Увлеченный

Витуся, спасибо, что поделились своим опытом, очень практично у Вас помидорки живут, можно я еще попристаю с вопросами. Пластиковые вокруг корней ободки - это от вредителей?, и такое (на мой взгляд) близкое расположение кустов - вы все время практикуете, сколько там приблиз. см. Я вижу что помидоры прекрасно себя чувствуют.! А то я свои на 40-50 см сажу, так может можно и потесней - тода больше кустиков влезет
Старый 18.01.2011, 11:45   #684
Витуся
Местный

Хомутики нарезала, сфотала, сейчас в Пластиковых бутылках выставлю.
Верунчик, Все грядки шириной 1м, наружный размер. Минус толщина шифера и кривизна, получается 96-98см. Беру палочку 20см и меряю ею расстояние между кольцами и от ограждения грядки. Сажаю в два ряда, с обоих сторон. Растение формирую в два стебля.
Кольца использую для защиты от медведки. Сверху 2-3см, вниз все остальное. От 1,5л бутылки отрезаю дно и горловину. Трубу разрезаю по шву и полученное полотно разрезаю по-полам по высоте.
Корни отрастают ниже кольца, оно никак не мешает. Убирается осенью вместе с растением. Мою, просушиваю и в мешок, до весны.
Витуся вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natali (21.01.2011), verunchik (18.01.2011), Алеша (21.12.2011), елена.п (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 11:55   #685
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Для того чтобы не путалась нитка у нас используют крючки( в том году я показывал фото, если надо -покажу ещё) на которые и наматывают нитки по 4 метра.Капроновые нитки турецкие ( синие или зелёные продают на рынках по 20 гривень километровый рулон) очень хорошо выдерживают любой высокорослый помидор. На второй год "бэушными" нитками категорично не советую пользоваться по многим причинам -очень хорошо переносится всякая зараза с прошлого сезона.Получается вы подвязали помидор и сразу же его и заразили.Сразу два дела сделанно!!!Зимуют и грибковые заболевания и вирусы и клещи с трипсами. Не верите -проверено!!! Поэтому у нас не пользуются и клипсами для подвязывания.Во первых затраты лишние,во вторых болячки переносятся и в третьих быстрее просто обматывать ствол в течении сезона. А также нитки(хоть и капроновые) от жары становятся слабыми и в самый пик нагрузки куста на второй сезон часто рвутся и падают.Потом когда начинаешь его подымать получается или сломанный куст,или валяется пару кистей на земле. Так что ребята давно уже все испытанно: нитки на несколько сезонов -низя! клипсы -не выгодно,и потом осенью вырвал куст и выбросил вместе с нитками в прицеп и на свалку.А клипсы-снимать надо,потом дезинфицироваить и протравливать против клеща.На компост помидорную и картофельную ботву я тоже категорически не рекомендую по этим же причинам.
Ellenna (18.01.2011), gala-analitik (04.05.2011), larans (12.02.2011), natali (21.01.2011), ода (19.01.2011)
Старый 18.01.2011, 12:18   #686
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Капроновые нитки турецкие ( синие или зелёные продают на рынках по 20 гривень километровый рулон) очень хорошо выдерживают любой высокорослый помидор. А также нитки(хоть и капроновые) от жары становятся слабыми и в самый пик нагрузки куста на второй сезон часто рвутся и падают.Потом когда начинаешь его подымать получается или сломанный куст,или валяется пару кистей на земле.
Судя по описанию это не капроновые нитки а полипропиленовое волокно. Сейчас этого г-на полно. Живет один сезон, если в тени и без нагрузки (завязочка), то и второй. У меня такие белые, еще из СССР. Использую где надо недолговечное крепление.
А всю эту ерунду крепежную, сетки элементарно в ведре со стиральным порошком замочить на часик и всех делов. Не вижу проблем.
Просто у нас объемы и цели разные. И условия выращивания кардинально отличаются
Про хомутики я написала в разделе Помогаем растениям жить. В теме Бордюр из пластиковых бутылок
Витуся вне форума  
natali (21.01.2011)
Старый 18.01.2011, 12:20   #687
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..Витусь ты гений,...сама придумала??? , могла бы и тут хомутики выставить, это профильно, и сколько лет они живут????
Старый 18.01.2011, 12:23   #688
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Цитата:
А кто-нибудь делал подвязки так: Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки.
Я с этого начинал, да и многие начинали. Но не получается так сделать разведение стеблей. А V-образное разведение - очень выгодная штука, помогает и увеличению урожая (кусты лучше освещаются) и, что немаловажно, уменьшает заболеваемость - за счёт лучшей вентиляции.
Мне кажется, мало кто понимает, как вяжутся узлы и обвязывается ствол помидора при подвязке. Может, записать на видео?
Котвицкий Леонид вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natali (21.01.2011), иннуся (18.01.2011), каврюха (19.01.2011)
Старый 18.01.2011, 12:27   #689
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

мне не нравятся хомуты из пластиковых бутылок- острый край- возможность облома- растрескивания стебля и как следствие- инфекция.
лучше уж покупные или искусств. нить( шпагат)

иннуся вне форума  
Старый 18.01.2011, 12:34   #690
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

А покупные хомуты- еще хуже- опробовано- травмируется стебель. И везде рекомендуют-хлопчатобумажные подвязки. И правильно.
иннуся (18.01.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки