Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2011, 22:13   #91
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Это крылатое выражение .
а..... ну да...
садовник вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:18   #92
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Это тута шо? Номинация на Оскар ,Грэмми и Золотое перо вместе взятые?
Я прежде чем что-то делать из вычитанного поосмотрюсь-разузнаю как делают соседи, друзья, а потом уже внедряю. а бывает в омут с головой, полагаясь на интуицию.
А вообще спор превращается в бессмысленный после прочтения подписи Садовника...
Светлячок вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:20   #93
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
а на шо это вы намекаете?!
садовник вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:25   #94
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
По-моему, вы путаете . Дизайн и общий облик сада - дело вкуса хозяина (о вкусах мы не спорим ), а почвоведение - наука. А в науке второе мнение, как правило, ошибочное.

Последний раз редактировалось Викса; 01.03.2011 в 22:30.
Викса вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
иннуся (09.06.2011), Ник-то (15.06.2011)
Старый 01.03.2011, 22:33   #95
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Прочтите свой статус и Вы всё поймёте, Олег Нелепо держаться образца.Сосбна, именно это же я прочла между строк и у Курдюмова.Вот и всё.
Светлячок вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:37   #96
садовник
Super Moderator

Цитата:
Прочтите свой статус
ма-ма.... а по статусу я модератор....(но не в этой теме..)...
садовник вне форума  
Старый 02.03.2011, 06:52   #97
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

И я свою ложку дегтя...Улучшение плодородия- основа основ зеиледелия... Вот и я ... к истокам... В надежде-минимализации трудозатрат..И к представителям разных направлений- естественного, интенсивного, органического земледелия...И с надеждой- что "еще один миг, и ваша щетина превратится в золото"... Итог- истина земледелия многолика...познается только своим опытом( а это время, время...). Зачастую потерянное напрасно...

В резерве остался Зепп Хольцер.

Последний раз редактировалось Ник-то; 02.03.2011 в 08:00.
Ник-то вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
hatinka (17.02.2017)
Старый 02.03.2011, 12:06   #98
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

у меня есть предложение давайте перестанем обсуждать личность Курдюмова и его "труд".. единственное, что он сделал полезное - это привлек внимание большей части населения к проблеме органического земледелия... популяризировал многолетний опыт других ... и на этом заработал денег
а по каждой конкретной проблеме или рекомендации можно провести обсуждение... где, как и когда надо делать то и то... это будет намного конструктивнее и полезнее, чем нынешнее обсуждение
larissa вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (02.03.2011), Elly (12.07.2011), Lusenka (02.03.2011), MixaP (10.04.2011), Zayana (28.01.2012), елена.п (04.03.2011), иннуся (02.03.2011), Ксения (27.03.2012), Леонидовна (15.06.2011)
Старый 02.03.2011, 12:15   #99
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Тогда нужна тема "Конкретные проблемы с почвой и методы их решения".
Старый 02.03.2011, 12:47   #100
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Тогда нужна тема "Конкретные проблемы с почвой и методы их решения".
Сергей, а чем не подходит " повышение плодородия" прочитал Курдюмова, и спроси, подойдет ли тебе лично такой метод... нужно ли это твоей почве...и фсеее можно и тут по Курдюмову пройтись мы и так его обсуждаем
larissa вне форума  
Старый 08.03.2011, 10:40   #101
Siu
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Siu is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
...Это очень важно для новичка - преподнести и заразить. Если бы мне не попалась его книжка первой, когда мой сад только был в проекте... Не было бы ни моего сада, ни меня -"юного садовода". У него так все легко, просто и понятно, что не страшно было начинать и пробовать. ...
Полностью согласна!

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
даже не проверяя его на собственном ...
А откуда вы знаете? Я видела диск с лекцией и фотоэкскурсией по его участку (он живёт в своём доме с землёй), там он использует описанные в его книгах приёмы... Видимо - сфабриковали диск.

Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 20:33.
Siu вне форума  
Старый 08.03.2011, 13:01   #102
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Siu Посмотреть сообщение
Я видела диск с лекцией и фотоэкскурсией по его участку (он живёт в своём доме с землёй), там он использует описанные в его книгах приёмы... Видимо - сфабриковали диск.
Диск- сфабриковать нельзя... можно то, что на этом диске записано для начала почитайте всю темку сначала а потом уже с красным флагом на баррикады и книгу желательно почитать...

Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 19:23.
larissa вне форума  
Старый 08.03.2011, 18:50   #103
Siu
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Siu is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
.. и книгу желательно почитать...
А по какому слову понятно, что я тему не прочла? Я как раз всегда так поступаю, не высказываюсь до самой последней странички. Книг я Курдюмовских перечитала некоторое кол-во. И далеко не во всех он говорит о чужом опыте. И не у всех НЕ получается использовать его советы, как и любые другие советы других авторов. Можно просто сказать - "мне это не подходит".

Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 19:24.
Siu вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SVLana (23.05.2012), Леонидовна (15.06.2011)
Старый 22.03.2011, 21:42   #104
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...
не, ну чего....
у подруги высокие
Десна,песок, земля привозная
да и грядок тех....по периметру вокруг газона

а у мну на юго-западе Хургада - солнце,суховеи,
дожди проходят стороной
суглинки
уж какие тут высокие грядки

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Курдюмов в садоводстве и огородничестве - это Комаровский в педиатрии
пятница вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LadynSad (16.04.2013), MixaP (10.04.2011), пума (02.04.2012)
Старый 23.03.2011, 09:06   #105
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

И у подруги подпочвенные воды- высокостоящие?Или участок затопляется половодьем?
Старый 24.03.2011, 09:42   #106
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
И у подруги подпочвенные воды- высокостоящие?Или участок затопляется половодьем?
подпочвенные
пятница вне форума  
Старый 24.03.2011, 09:50   #107
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Отсюда и целесообразность высоких грядок.
Старый 24.03.2011, 10:48   #108
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Мой муж обожает Курдюмова, особенно ему нравится та часть, где написано, что не надо копать.
А высокие грядки мне не нравятся, во-первых, сохнут, для моих песков они не подходят, во-вторых, как мне кажется, такие грядки неудобно поливать, вода стекает. Я делаю грядки -корыта,мульчирую, а дорожки застилаю картоном, сверху сыплю толстым слоем хвою прошлогоднюю. Поливаю грядку внутрь корытца, ничего не растекается, дорожка сухая, приятно пахнет лесом, и ,т.к. она накрыта, земля не пересыхает и не забирает влагу от грядки.
Татьяна Тройни вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (12.07.2011), MixaP (10.04.2011), Senpolia (30.03.2012), Vetka (11.07.2011), Леонидовна (10.04.2011), Нина (11.07.2011), Светлая (24.03.2011)
Старый 10.04.2011, 10:59   #109
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Решил от слов к делу. Сожгли только остатки подсолнухов (думали, что техника не осилит). Дисковая борона (лущильник) перемолола -поизмельчила все остатки, в т.ч. и кукурузу. Глубина рыхления - примерно около 15 см.
Плюсы:
1. Ничего не жгли, всё пошло на органику, измельчилось, смешалось с землёй.
2. Сохранилась влага. На первом фото (на переднем плане) видна пересохшая, в трещинах, почва.
3. Сразу-же посеял овёс на сено для кроликов и лук-чернушку, морковь, салаты и редис.
4. Ширина дисковых борон чуть шире колеи трактора, меньше затаптывался огород.
5. Отсутствие глубоких борозд, рвов; огород даже немного ровнее стал.
6. Финансово - 10 грн. за сотку - это, как минимум, двойная экономия.
Грунт мягкий, пробовал под лунки копнуть - легко, но ноги не проваливаются, как при вспашке плугом.
Минуса:
1. Там, где была ботва кукурузы - бороновать затруднительно, забивается борона, но там, где листья и мелкая ботва лежала - тянуть боронку легко, не проваливаются в грунт ступни.
2. Способ применим на площадях более 10 соток.
3. Полная неведомость (непредсказуемость) последствий.
Думаю, что плюсы таки более значимые в моей затее.
Мне кажется, что сию обработку нужно проводить дважды: осенью и весной. А после осенней обработки лучше будет сидератов (озимой ржи или пшеницы) сейнуть.
И в тему - там, где в прошлом году был скошен на сено овёс, там земля была без трещин, пушистая, ступни проваливались.
Не копируйте слепо мой опыт! На фото примерно треть огорода до и после обработки дисковой бороной:
MixaP вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (10.04.2011), Lusenka (10.04.2011), Mykola (12.04.2011), SVLana (23.05.2012), Леонидовна (15.06.2011), Руня (11.04.2011)
Старый 09.06.2011, 18:20   #110
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

По своему опыту.
Мы купили 4 года назад запущенный дачный участок (15 лет пахался, и 10 простоял в бурьянах). Спасибо Курдюмову за то, что начитавшись его книг, мы с энтузиазизмом взялись за дело :)))) Выкосили бурьяны, вырезали вишневую поросль. Я накупила ЭМок, купила плоскорезы, насобирала по знакомым картонных ящиков и понеслось... Таскали ведра с водой, проливали ЭМками, я отчаянно махала плокорезом, укрыли все картоном в ожидани чуда. И чудо произошло - через 3 недели участок стоял в первозданном виде: кругом поросль, бурьян стеной... :)))))))))
Из опыта. Его советы применимы местами. На легких окультуреных почвах. На моем асфальтной твердости суглинке узкие грядки сослужили мне плохую службу - ни прополоть толком, ни окучить. А с помидорами вообще жах - чтобы срезать пасынки приходилось исполнять поистине акробатические номера. Один плюс - огороженные старыми досками, они все же не давали воде растекаться, ну и муж выкосил раза в два меньше (а то бывало, что выкашивал мне грядки, ну "не заметил")))))) )
Мульчирование я тоже освоила не сразу. И по опыту - не всякий бурьян пригоден для этого.
Без вспашки и перекопки вообще не предствляю, как можно освоить такую целину, как у нас - сколько было выкорчевано пней, а после плуга еще и вытащено корней - не передать. Ну и кол-во вытряхнутого пырея, уничтоженных личинок хрущей тоже измеряется килограммами.
Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина
Ann вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
blueberry (11.03.2012), Mykola (09.06.2011), sashko (30.08.2011), Senpolia (30.03.2012), Ttatyana (20.06.2011), Vetka (11.07.2011), елена.п (09.06.2011), Леонидовна (15.06.2011), Нина (11.07.2011)
Старый 09.06.2011, 20:20   #111
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

На обработанном дисковой бороной огороде все растёт, особенно кукуруза. Но мы в тихом ужасе: два месяца нет дождей, картошка начинает сохнуть, о поливе нет речи, в колодце утром можно достать пол ведра каламутной воды. Четыре пакета Зенкора оказались явной подделкой, полностью целехонький злаковый сорняк, вот вам и Баййер. Пришлось по жаре пересапывать весь огород. Зато загар. Да, по Курдюмову без скважины и насоса - пустая это затея. Уже упоминалось на днях, что мульчу полюбляет медведка. У нас упало несколько замульчеваных баклажанов, сплошные норы. Позже сфотаю подобие моих узких грядок, зарыл старые доски. Например, рядами с востока на запад (сами ряды с севера на юг) - лук, баклажаны и свекла. Помидорам нормально, я их садил в два ряда в шахматном порядке. Проходы супруге оказались широкие (она не носила по 2 ведра воды), пришлось в проходе ряд перцев посадить. Мне легко не перекапывать - песчаная почва, а вот где тяжелые грунты, там не позавидовать. Я пока от экспериментов не в убытке, во многих, пахавших, картошка не взошла, спеклась. Продолжение следует...
MixaP вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (09.06.2011), Mykola (10.06.2011), sashko (30.08.2011), SVLana (23.05.2012), Vetka (11.07.2011), елена.п (09.06.2011), Леонидовна (15.06.2011)
Старый 15.06.2011, 21:17   #112
Леонидовна
Освоившийся

Поблагодарили 332 раз(а) в 87 сообщениях
Леонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really nice

Мой опыт "органического земледелия". У нас земля песчаная и обычно мы копаем все весной, потому что вскопанное осенью за зиму превращается в ровную почти асфальтовую площадку. Этой весной весь участок (около 5 соток) муж взрыхлил плоскорезом. Намного легче было, чем копать. Все взошло и растет как обычно по-копаному. Ранней весной посеяла на одной грядке горчицу, на другой люпин. По горчице попробовала садить в мае помидоры - не получилось (горчица высокая, копать лунки не как пришлось вначале скосить). Помидоры замульчировала горчицей, но не полностью, а только лунки, больше не хватило. Видок у грядки -как мусорка!. Все равно некоторые растюхи не принялись, засохли. Другая грядка помидор посажена обычно, без сидератов. Сейчас помидоры одинаковые - рассада вся своя. Делать узкие грядки даже не пыталась - у меня склон и так весь участок террасами разделен. По люпину посадила кабачки. Люпин зацвел, еле скосила, тля завелась на люпине, да и мульча не очень получилась. Наверное надо было скосить раньше...Вот такие мои грабли
Fleur (12.07.2011), larissa (15.06.2011), Mersy (16.06.2011), Vetka (11.07.2011), Zayana (28.01.2012), Нина (11.07.2011), пума (02.04.2012)
Старый 11.07.2011, 15:52   #113
Vetka
Увлеченный

Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Читаю и я Курдюмова, решила вплотную заняться огородом, облегчить так сказать себе жизнь. Уже уговорила мужа построить мне высокие грядки, но почитав темку, решила от этой идеи отказаться, сохнет всё ужасно. Буду делать обычные грядки, но по ним не ходить, межрядья чем- то укрывать или газон сеять( у кого опыт с газоном?). Пока муж привёз солому, замульчировала по политому неделю назад. Слой укладывала толсто, ещё сыро.

Перцы оказались как бы воткнуты в солому. Вот такая фигня, что это?

Это из- за мульчи? Может разгрести?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Vetka вне форума  
Старый 11.07.2011, 16:18   #114
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Замульчировали неделю назад- а перец поливается чуть ли не ежедневно. Сл, поливали по мульче.Замульчировали ж и прикорневую. И -привет, ботритис( заменить нужным). Повторяется моя прошлогодняя история с томатами.
елена.п (11.07.2011)
Старый 11.07.2011, 16:54   #115
Vetka
Увлеченный

Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Замульчировали неделю назад- а перец поливается чуть ли не ежедневно. Сл, поливали по мульче.Замульчировали ж и прикорневую. И -привет, ботритис( заменить нужным). Повторяется моя прошлогодняя история с томатами.
Ещё ни разу не поливала. Под мульчой сыро. Прикорневую да, замульчировала. Томаты тож замульчировала. Как правильно мульчировать?
Vetka вне форума  
Старый 11.07.2011, 17:56   #116
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Мое мнение-мульча спровоцирвала появление гнили(или как там ее) Почва щелочная, должно быть( в кислой среде эти процессы тормозятся)Я бы убрала мульчу. В моей практике мульча себя оправдала на томатах, при примитивном подземном поливе(раз в две-три недели) Дождей в это время не наблюдалось. А в других случаях-все, как у Вас.
sashko (30.08.2011)
Старый 11.07.2011, 18:33   #117
Vetka
Увлеченный

Я мульчу уложила от сорняков, замучили они меня, перчики повытягивала из сена. Может, когда поднимутся, гнить не будут? Так не хочется убирать.
Vetka вне форума  
Старый 11.07.2011, 22:15   #118
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Vetka Посмотреть сообщение
или газон сеять( у кого опыт с газоном?).
газонные травы в междурядьях не сеют... ни с какой точки зрения...
larissa вне форума  
Старый 12.07.2011, 08:18   #119
Vetka
Увлеченный

Читаю Курдюмова, у него сеют. Умный огород в деталях. Глава- "Красота огорода - это его целесообразность". Он описывает разнотравный или дикий газон. Грядки наверно всё таки нужно будет обозначить и ещё проблема как газон вырастить, к грядкам же нужно будет подходить? Подготовить грядки в зиму и посеять сразу? Как-то туго соображаю.
Vetka вне форума  
Старый 12.07.2011, 08:52   #120
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

то, что у курдюмова написано- сеют- не значит, что сеют все и это есть правильно. не понимаю смысла в газоне между грядками.какая в этом целесообразность? как косить в междурядьях? и т.д., и т.п.

иннуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (12.07.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки