![]() |
![]() |
#91 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Местный
Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
![]()
Это тута шо? Номинация на Оскар ,Грэмми и Золотое перо вместе взятые?
![]() Я прежде чем что-то делать из вычитанного поосмотрюсь-разузнаю как делают соседи, друзья, а потом уже внедряю. а бывает в омут с головой, полагаясь на интуицию. А вообще спор превращается в бессмысленный после прочтения подписи Садовника...
#93 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
Вика. Последний раз редактировалось Викса; 01.03.2011 в 22:30. |
|
![]() |
![]() |
#95 |
Местный
Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
![]()
Прочтите свой статус и Вы всё поймёте, Олег
![]()
#96 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]()
И я свою ложку дегтя...Улучшение плодородия- основа основ зеиледелия... Вот и я ... к истокам... В надежде-минимализации трудозатрат..И к представителям разных направлений- естественного, интенсивного, органического земледелия...И с надеждой- что "еще один миг, и ваша щетина превратится в золото"... Итог- истина земледелия многолика...познается только своим опытом( а это время, время...). Зачастую потерянное напрасно...
В резерве остался Зепп Хольцер.
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. Последний раз редактировалось Ник-то; 02.03.2011 в 08:00. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | hatinka (17.02.2017) |
![]() |
#98 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
у меня есть предложение
![]() ![]() ![]() ![]() а по каждой конкретной проблеме или рекомендации можно провести обсуждение... где, как и когда надо делать то и то... это будет намного конструктивнее и полезнее, чем нынешнее обсуждение ![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Увлеченный
Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тогда нужна тема "Конкретные проблемы с почвой и методы их решения".
#100 |
Модератор
![]() |
![]()
Сергей, а чем не подходит " повышение плодородия"
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#101 | |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
А откуда вы знаете? Я видела диск с лекцией и фотоэкскурсией по его участку (он живёт в своём доме с землёй), там он использует описанные в его книгах приёмы... Видимо - сфабриковали диск. Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 20:33. |
|
![]() |
![]() |
#102 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 19:23. |
|
![]() |
![]() |
#103 |
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]()
А по какому слову понятно, что я тему не прочла? Я как раз всегда так поступаю, не высказываюсь до самой последней странички. Книг я Курдюмовских перечитала некоторое кол-во. И далеко не во всех он говорит о чужом опыте. И не у всех НЕ получается использовать его советы, как и любые другие советы других авторов. Можно просто сказать - "мне это не подходит".
Последний раз редактировалось Lusenka; 08.03.2011 в 19:24. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | SVLana (23.05.2012), Леонидовна (15.06.2011) |
![]() |
#104 | |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() Цитата:
у подруги высокие Десна,песок, земля привозная да и грядок тех....по периметру вокруг газона а у мну на юго-западе Хургада - солнце,суховеи, дожди проходят стороной суглинки уж какие тут высокие грядки ---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Курдюмов в садоводстве и огородничестве - это Комаровский в педиатрии ![]() |
|
![]() |
![]() |
#105 |
Старшая Баба-Яга
![]()
И у подруги подпочвенные воды- высокостоящие?Или участок затопляется половодьем?
#106 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
Старшая Баба-Яга
![]()
Отсюда и целесообразность высоких грядок.
#108 |
Местный
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]()
Мой муж обожает Курдюмова, особенно ему нравится та часть, где написано, что не надо копать.
А высокие грядки мне не нравятся, во-первых, сохнут, для моих песков они не подходят, во-вторых, как мне кажется, такие грядки неудобно поливать, вода стекает. Я делаю грядки -корыта,мульчирую, а дорожки застилаю картоном, сверху сыплю толстым слоем хвою прошлогоднюю. Поливаю грядку внутрь корытца, ничего не растекается, дорожка сухая, приятно пахнет лесом, и ,т.к. она накрыта, земля не пересыхает и не забирает влагу от грядки. |
![]() |
![]() |
#109 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
Решил от слов к делу. Сожгли только остатки подсолнухов (думали, что техника не осилит). Дисковая борона (лущильник) перемолола -поизмельчила все остатки, в т.ч. и кукурузу. Глубина рыхления - примерно около 15 см.
Плюсы: 1. Ничего не жгли, всё пошло на органику, измельчилось, смешалось с землёй. 2. Сохранилась влага. На первом фото (на переднем плане) видна пересохшая, в трещинах, почва. 3. Сразу-же посеял овёс на сено для кроликов и лук-чернушку, морковь, салаты и редис. 4. Ширина дисковых борон чуть шире колеи трактора, меньше затаптывался огород. 5. Отсутствие глубоких борозд, рвов; огород даже немного ровнее стал. 6. Финансово - 10 грн. за сотку - это, как минимум, двойная экономия. Грунт мягкий, пробовал под лунки копнуть - легко, но ноги не проваливаются, как при вспашке плугом. Минуса: 1. Там, где была ботва кукурузы - бороновать затруднительно, забивается борона, но там, где листья и мелкая ботва лежала - тянуть боронку легко, не проваливаются в грунт ступни. 2. Способ применим на площадях более 10 соток. 3. Полная неведомость (непредсказуемость) последствий. Думаю, что плюсы таки более значимые в моей затее. Мне кажется, что сию обработку нужно проводить дважды: осенью и весной. А после осенней обработки лучше будет сидератов (озимой ржи или пшеницы) сейнуть. И в тему - там, где в прошлом году был скошен на сено овёс, там земля была без трещин, пушистая, ступни проваливались. Не копируйте слепо мой опыт ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Местный
Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
![]()
По своему опыту.
Мы купили 4 года назад запущенный дачный участок (15 лет пахался, и 10 простоял в бурьянах). Спасибо Курдюмову за то, что начитавшись его книг, мы с энтузиазизмом взялись за дело :)))) Выкосили бурьяны, вырезали вишневую поросль. Я накупила ЭМок, купила плоскорезы, насобирала по знакомым картонных ящиков и понеслось... Таскали ведра с водой, проливали ЭМками, я отчаянно махала плокорезом, укрыли все картоном в ожидани чуда. И чудо произошло - через 3 недели участок стоял в первозданном виде: кругом поросль, бурьян стеной... :))))))))) Из опыта. Его советы применимы местами. На легких окультуреных почвах. На моем асфальтной твердости суглинке узкие грядки сослужили мне плохую службу - ни прополоть толком, ни окучить. А с помидорами вообще жах - чтобы срезать пасынки приходилось исполнять поистине акробатические номера. Один плюс - огороженные старыми досками, они все же не давали воде растекаться, ну и муж выкосил раза в два меньше (а то бывало, что выкашивал мне грядки, ну "не заметил")))))) ) Мульчирование я тоже освоила не сразу. И по опыту - не всякий бурьян пригоден для этого. Без вспашки и перекопки вообще не предствляю, как можно освоить такую целину, как у нас - сколько было выкорчевано пней, а после плуга еще и вытащено корней - не передать. Ну и кол-во вытряхнутого пырея, уничтоженных личинок хрущей тоже измеряется килограммами. Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина |
![]() |
![]() |
#111 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
На обработанном дисковой бороной огороде все растёт, особенно кукуруза. Но мы в тихом ужасе: два месяца нет дождей
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#112 |
Освоившийся
Поблагодарили 332 раз(а) в 87 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мой опыт "органического земледелия". У нас земля песчаная и обычно мы копаем все весной, потому что вскопанное осенью за зиму превращается в ровную почти асфальтовую площадку. Этой весной весь участок (около 5 соток) муж взрыхлил плоскорезом. Намного легче было, чем копать. Все взошло и растет как обычно по-копаному. Ранней весной посеяла на одной грядке горчицу, на другой люпин. По горчице попробовала садить в мае помидоры - не получилось (горчица высокая, копать лунки не как пришлось вначале скосить). Помидоры замульчировала горчицей, но не полностью, а только лунки, больше не хватило. Видок у грядки -как мусорка!. Все равно некоторые растюхи не принялись, засохли. Другая грядка помидор посажена обычно, без сидератов. Сейчас помидоры одинаковые - рассада вся своя. Делать узкие грядки даже не пыталась - у меня склон и так весь участок террасами разделен. По люпину посадила кабачки. Люпин зацвел, еле скосила, тля завелась на люпине, да и мульча не очень получилась. Наверное надо было скосить раньше...Вот такие мои грабли
![]()
#113 |
Увлеченный
Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Читаю и я Курдюмова, решила вплотную заняться огородом, облегчить так сказать себе жизнь. Уже уговорила мужа построить мне высокие грядки, но почитав темку, решила от этой идеи отказаться, сохнет всё ужасно. Буду делать обычные грядки, но по ним не ходить, межрядья чем- то укрывать или газон сеять( у кого опыт с газоном?). Пока муж привёз солому, замульчировала по политому неделю назад. Слой укладывала толсто, ещё сыро.
![]() Перцы оказались как бы воткнуты в солому. Вот такая фигня, что это? ![]() Это из- за мульчи? Может разгрести? ---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ---------- ![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Старшая Баба-Яга
![]()
Замульчировали неделю назад- а перец поливается чуть ли не ежедневно. Сл, поливали по мульче.Замульчировали ж и прикорневую. И -привет, ботритис( заменить нужным). Повторяется моя прошлогодняя история с томатами.
![]() |
#115 |
Увлеченный
![]()
Ещё ни разу не поливала. Под мульчой сыро. Прикорневую да, замульчировала. Томаты тож замульчировала. Как правильно мульчировать?
|
![]() |
![]() |
#116 |
Старшая Баба-Яга
![]()
Мое мнение-мульча спровоцирвала появление гнили(или как там ее) Почва щелочная, должно быть( в кислой среде эти процессы тормозятся)Я бы убрала мульчу. В моей практике мульча себя оправдала на томатах, при примитивном подземном поливе(раз в две-три недели) Дождей в это время не наблюдалось. А в других случаях-все, как у Вас.
![]() |
#117 |
Увлеченный
![]()
Я мульчу уложила от сорняков, замучили они меня, перчики повытягивала из сена. Может, когда поднимутся, гнить не будут? Так не хочется убирать.
|
![]() |
![]() |
#118 |
Модератор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Увлеченный
![]()
Читаю Курдюмова, у него сеют. Умный огород в деталях. Глава- "Красота огорода - это его целесообразность". Он описывает разнотравный или дикий газон. Грядки наверно всё таки нужно будет обозначить и ещё проблема как газон вырастить, к грядкам же нужно будет подходить? Подготовить грядки в зиму и посеять сразу? Как-то туго соображаю.
|
![]() |
![]() |
#120 |
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]()
то, что у курдюмова написано- сеют- не значит, что сеют все и это есть правильно. не понимаю смысла в газоне между грядками.какая в этом целесообразность? как косить в междурядьях? и т.д., и т.п.
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (12.07.2011) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. | Анюта | Плодовый сад | 1907 | 07.09.2020 12:16 |
где скачать Курдюмова | _nio_ | Полезные ссылки | 6 | 15.01.2019 11:33 |
Взгляд на Бенилюкс | irina s | Записки отдыхающих | 16 | 10.08.2011 10:33 |