![]() |
|
![]() |
#1 |
Освоившийся
Поблагодарили 58 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
![]()
У меня точно так же отреагировал после ночных заморозков. Но я не думаю, что это существенно повлияет на урожай. Больше вроде бы морозов не предвидится, думаю он восстановится от стресса и возобновит рост.
|
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 9,435 раз(а) в 1,392 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Если не успели подкормить,то пока и не надо(приболевшие растения кормить не стоит. Это не только чеснока касаемо). Но противострессовым препаратом можно пройтись. Не отчаивайтесь. Поступите так:присядьте на минут 5-10 у грядки и,успокоившись,подумайте о растениях на грядке и мысленно(можно и тихонько проговаривать)по доброму с ними пообщайтесь. Я предвижу,что многие после этих слов повертят пальцем у виска и поржут вволю ![]() Скептики скажут,что и без этого он восстановится. Замечу,дольше и не всегда в полной мере,что вполне может отразиться на урожайности.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | apple1210 (27.04.2017), jul-lia (27.04.2017), Ocoka (29.04.2017), paraska (28.04.2017), Tat_Nikol (30.04.2017), Teglen (29.04.2017), Весна (30.04.2017), Викуша (24.05.2017), Вольха (28.04.2017), Восторг1 (27.04.2017), елена.п (27.04.2017), Елка (27.04.2017), Николай (28.04.2017), Ромашка Ромашкина (28.04.2017), ТатианаЯ (29.04.2017), утя (27.04.2017) |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
![]()
Скажите, пожалуйста, до какого времени можно озимый чеснок подкармливать? У меня имеются кемира-люкс, и мочевина. Лист немного начал, с кончиков желтеть. Вероятно, помогли ночные заморозки, хотя разные сорта отреагироали с разной степенью пожелтения.
И, как быть с тем чесночком, что взошел (лесом)) с масеньких бульбочек, посаженных осенью. Все зелененькое, см. по 10. Это кормят??
![]() |
#4 | |
Местный
![]() Цитата:
С началом пожелтения листьев они утрачивают способность активно усваивать питательные вещества. И не только листья. Проведенный на гидропонике опыт по замене пит.раствора на дистиллят в этой фазе не привёл к снижению урожайности,что меня удивило. Не наблюдал и существенных различий при хранении такого чеснока. Видать корням в этот период важна вода для нормального обеспечения клетками и сосудистыми пучками процесса перераспределения веществ в тканях и органах. А наличие,или отсутствие в ней растворённых солей в этот период существенной роли не играет. А значит и кормить его в этой фазе не целесообразно. Исходя из этого всегда стремился создать все условия для наиболее интенсивного наращивания вегетативной массы чеснока с ранней весны до начала физиологического пожелтения листьев. Успеем сформировать мощные,здоровые растения до этого периода,значит и урожай будет отменным. ИМХО. Сеянец тоже можно кормить. Но для него куда более важным является режим увлажнения. Заливать его не надо,но поливать малыми поливными нормами надо чаще. В конце мая и начале июня у нас могут быть такие условия,что его корневая может сгореть за день,хоть лист будет оставаться зелёным ещё несколько дней,а то и больше недели за счёт формирующейся однозубки,которая "тает" буквально на глазах. Стоит ли потом удивляться,что однозубка мелкая? Это весьма важный момент в получении хорошего посадочного материала. Нормальный процесс,это когда лист желтеет,а корень при этом вполне живой. Он поставляет воду для завершения оттока пластических веществ из листьев в однозубку,но не наоборот.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 28.04.2017 в 05:00. |
|
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aleska (28.04.2017), apple1210 (28.04.2017), ibilous (28.04.2017), paraska (28.04.2017), Tat_Nikol (30.04.2017), Teglen (24.05.2017), Весна (30.04.2017), Восторг1 (28.04.2017), дамада (28.04.2017), Матильда (03.05.2017), На (12.05.2017), Николай (28.04.2017), Олеся Ивановна (21.05.2017), Ромашка Ромашкина (28.04.2017) |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 847 раз(а) в 185 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пойду, поговорю по душам.
![]()
#6 |
Местный
![]()
Вы не могли бы сказать,до скольки градусов минимально опускалась температура и как долго держался минимум. Конечно,мог бы и по архиву посмотреть,но часто во время весенних заморозков данные метеостанций и несколько отдалённых от них точек весьма разные. До разворачивания 6-го листа у меня чеснок выдерживает несколько часов промораживания при -8,суточное до -5. После разворачивания 7-го листа морозостойкость снижается почти на половину.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aleska (28.04.2017), Ромашка Ромашкина (01.05.2017) |
![]() |
#7 |
Местный
Поблагодарили 7,395 раз(а) в 1,881 сообщениях
![]()
Ничем крутить не буду. Сама разговариваю с растениями. Еще с автомобилем иногда. А то, что растения реагируют на уход (читай общение) и возню с ними, так это и доказывать не нужно.
|
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
![]()
Вот и у меня с чесноком небольшие проблемы возникли. После нагона южным штормовым ветром в дельту морской воды чеснок сутки был "водорослью"(токмо верхушки листьев кое-где видны были). Потом ветер поменял направление,вода сошла,но начались дожди и похолодание. Корни начали задыхаться в условиях избыточного увлажнения. Вот только вчера смог зайти прорыхлить. Верхушки листьев у моего начали желтеть, а голландец вообще никакой. Причём весь,и который зубками из обычных головок посажен,и который зубками из репродуктивных образований,и два растения из образовавшихся в прошлом году воздушных бульбочек - весь никудышный,жёлтый. И "беседы по душам" ему уж точно не помогут(не понимает он нашей речи-иностранец же
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
![]()
Главное,что результат положительный после подкормки комплексным. Причём,чем больше оно напичкано разными микроэлементами,тем больше шансов устранить дисбаланс в питании растений. Конечно,они дороговаты,но их и надо нам не так много.В основном-то чаще обходимся макроэлементами.
Дороговато у Вас. В прошлый вторник специально по рынку прошёлся-просят 60,но можно и за 40 сторговаться не плохой таки. Наш украинский уже с рынков потеснил импортный.Сейчас только в супермаркетах видел китайский и испанский.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 01.05.2017 в 21:57. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Tat_Nikol (02.05.2017) |
![]() |
#10 | |
Местный
Поблагодарили 3,755 раз(а) в 466 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Я сама часник не їм, а сьогодні вирішила спробувати молоденький - пожувала та виплюнула, хоча смак приємний. Я люблю зелені ніжні стебла часника та цибулі в салати добавляти. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
![]()
Вот сегодня,нет,уже вчера, добрался до ярового. Да,головки в три-четыре раза мельче озимого,но ни один зубок не пророс. Всю зиму он "кайфовал" под навесом на диване,завёрнутый в пергамент и прикрытый старым тулупом из овчины. Если успею,выложу фото. Сейчас уже невмоготу - чуток вздремнуть пора
![]()
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
![]()
Я могу, хоть вопрос и не ко мне. Но попробую. Не так мы далеко от Киева. Было -3 в течении 4-5 часов, в ночь на прошлую субботу. До этого ниже нуля не опускалась температура, хоть и снег летел.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (01.05.2017) |
![]() |
#13 |
Увлеченный
Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я знаю только, что были заморозки, несколько ночей, но не подряд... минус пять точно.. Больше не чем поделиться, потому как на дачу только в выходные. Поморозило у меня сирень- думаю, мороз был достаточно силен и продолжительное время..
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (01.05.2017) |
![]() |
#14 |
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
![]()
Александр, только увидел ваш ответ. Спасибо большое.
Если честно, то общение с неплодоносящей грушей помогло. В прошлом году поели нормально ). С однолетними не пробовал. Но завтра обязательно попробую. Много чего человек обьяснить не может, а точнее мало что может человек объяснить... Последний раз редактировалось Teglen; 29.04.2017 в 23:14. |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
![]()
У меня тоже есть различия в состоянии в зависимости о сорта. Самый массовый, местный ноунейм, опережает и по росту и по состоянию лучше. Посаженые сорта на семена "любаша", "рокамболь" и "витебский", подаренные форумчанкой, отстают и выглядят хуже. Условия подкормки, полива, освещения и прочего равны. Есть еще мысль, что дареный так переносит смену грунта. Местный то адаптирован десятилетиями. А грунт у нас тяжеловат и слегка кисловат.
Последний раз редактировалось apple1210; 01.05.2017 в 13:39. |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
![]()
Сегодня в супермаркете смотрела по 130. И вялый уже. Меня задушила жаба. Свой скоро будет. Купила сухой в порошке, что бы перебиться. На рынке давно не была, не знаю цену.
|
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
![]()
Сажать - то можно. Вопрос в том, надо ли? Вырастут головки,как шпулька от швейной машинки. Но если время и усидчивость чистить крохотные зубки есть,то сажайте. Всё же лучше,чем выбросить.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Teglen (08.05.2017) |
![]() |
#21 |
Местный
Поблагодарили 1,760 раз(а) в 416 сообщениях
![]()
На еду яровое чеснок посадил в марте. Сейчас по 4+ листа.
А это просто 10 головок нашел в холодильнике. Сейчас уже потребляю молодой из падалицы. Вот и думал посадить найденный яровой. Ну раз не вырастет ничего путнего, то буду укреплять иммунитет |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Никола (16.05.2017) |
![]() |
#22 |
Местный
![]()
Вот фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото.
Сегодня заметил на плетистой розе первые проявления ржавчины. Значит завтра буду обрабатывать чеснок превентивной (упреждающей) обработкой препаратом ХОМ с прилипателем. Ниже фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото. Сохранился прекрасно. Перенёс его из под навеса в холодильник,где он будет храниться до нового урожая,хотя уже больше молодой озимый чесночок в ход идёт. На рынке сегодня заметил цену молодого чеснока(головки весьма приличные)-100гр/кг. ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
Поблагодарили 11,501 раз(а) в 1,772 сообщениях
![]()
Вы его уже выкопали? Или это урожай прошлого года сохранился?
#25 |
Местный
![]()
Прошлогодний,конечно.Я обещал несколько ранее фото выложить. Это к тому,что хороший сорт ярового чеснока должен храниться без танцев до нового урожая,как минимум. ИМХО. Ну а по вкусу-тут уж на любителя,выбирать надо по своим приоритетам.
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
![]()
Хочу поблагодарить Никола за консультации. Пара несложных действий и не чеснок у меня, а мутант. Никогда такого не было. Хоть чеснок будет, если больше никаких потрясений не случится. Урожай плодовых накрылся ведь.
Последний раз редактировалось apple1210; 17.05.2017 в 18:32. |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
![]()
И Вам спасибо. Рад,что хоть кому-то набитые когда-то мною шишки помогли,хоть частично,в выращивании этой благодарной культуры.
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:36 ---------- Ещё раз повторюсь. Вчера провёл упреждающую обработку чеснока от ржавчины и не только. Работал ХОМом,но есть и много иных эффективных препаратов. Не пропустите начало появления болезни на розах. При обнаружении первых желтовато-оранжевых пятнышек на её листьях даёт Вам не более 2-3 дней для своевременной обработки чеснока. Если упустить эти сроки,то придётся бороться со вспышкой болезни,что гораздо сложнее. Главное-правильно подобрать препарат,упредить появление болезни,обеспечить хороший распыл и использование добавок-прилипателей, или снижающих силы поверхностного натяжения капелек раствора. Своевременная качественная обработка сбережёт Вам,как минимум, 25-30% урожая за счёт сохранения листового аппарата в рабочем состоянии.
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#29 | ||
Местный
![]()
Под навесом - значит под навесом
![]() Цитата:
---------- Post added at 02:47 ---------- Previous post was at 01:51 ---------- Цитата:
Я просто стараюсь уходить,по возможности, от дорогих препаратов в виду участившихся случаев их фальсификации. Вот этой холодной весной дважды обрабатывал персики хорусом против курчавости -эффект нулевой. Теперь вынужден бороться с уже распространившейся болезнью. В прошлом году работал старыми проверенными препаратами-даже малейших проявлений болезни не наблюдалось. В позапрошлом году хорус тоже подвёл. И тогда зарекался даже смотреть на эти хвалёные препараты. А в этом году поленился бордоскую колотить - теперь головную боль имею,недобор половины урожая,а это более 100кг замечательных персиков,да и сами деревья отхаживать надо. И коту под хвост прошлая осенняя искореняющая обработка и ранне-весенняя обмывка деревьев. Одно звено в системе защиты не сработало и результат плачевный. И кому предъяву казать? ![]() ![]()
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 21.05.2017 в 04:55. |
||
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
![]()
Александр, а Медян-экстра подойдет? Я розы вчера обработала Луна Сенсэйшн+Люфокс, а вот чеснок - пока нет. Нужно именно препарат меди использовать?
подумала - Луна Сенсэйшн от грибковых заболеваний. Надо будет через недельку по розам Флинт старом пройтись... или Топсином М..ну, это другая тема.
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |