Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Результаты опроса: с чего начать на земле "гулявшей" 10 лет??
просто пару раз перепахать... 56 47.86%
обработать гербицидом 30 25.64%
накрыть черной пленкой 38 32.48%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 117. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2017, 10:21   #151
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: С чего начинать на новом участке...

Цитата:
Сообщение от Ashberry Посмотреть сообщение
...что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.
Швидше за все - мурашники. З комахами боротися практично неможливо, прийдеться співіснувати. Перш за все почекати весни та відлиги. Саме по весняним паводковим водам можна багато чого побачити.
Елка (08.02.2017)
Старый 07.02.2017, 11:46   #152
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Подскажите пожалуйста, что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.
Если в курганчике растет трава, то это скорее всего муравейник.
Так как грунтовая вода близко, то выращивать в саду лучше низкорослые деревья. В будущем саду в первую очередь я бы перепахал, (если большая площадь) выровнял. и посеял бы траву, которая потом полностью вытеснит пырей. Ближе к реке я бы разместил огород, его лучше перекопать вручную выбирая корни бурьянов. У меня под огород выделено 5 соток. На половине сажаем картошку на другой все остальное, хватает на две семьи еще и остается. Осваивал такую целину два раза, сначала когда купили дачу, а потом, когда переехали в село. Участок тоже практически на лугу, что для огорода оказалось плюс, а для сада минус. Поэтому не спешите садить персики, черешни, абрикосы. Яблони, сливы, груши растут.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ashberry (07.02.2017)
Старый 07.02.2017, 13:04   #153
Ashberry
Новичок

Поблагодарили 87 раз(а) в 12 сообщениях
Ashberry will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
Швидше за все - мурашники. З комахами боротися практично неможливо, прийдеться співіснувати. Перш за все почекати весни та відлиги. Саме по весняним паводковим водам можна багато чого побачити.
Первая мысль то же была муравейники( копаем до матки, переносим далеко и возможно царство последует за ней?), НО есть курганчики без травы и огромное количество снующих мышей непуганых, ну довольные скачущие кошки пока умиляют, но что будет когда там поселятся мои " волки"?

Анатолий огромное спасибо за дельные советы.

Да это луг, по кадастровой карте " луговые несоленые грунты".
В январе грунтовые воды вышли на глубине 2 метра, весной буду смотреть.
Не сторонник персиков у нас, видела их в Хорватии, не хочу измываться над природой, орхидей хватает с головой.

Как ни странно самое большое здоровое дерево в саду -абрикос, по соседству есть ореховые и яблоневые сады.
Мечтала о высоких хвойниках, кажется придется вычеркнуть

Какую траву вы бы порекомендовали?
Анатолий, а как быть с камышом, он в конце участка? Сжечь? Или с оказией выкосить уже следующей зимой.

Есть ли плюсы для аграриев на луговых участках?
Я просто влюбилась в это место, хотя смотрела более "достойные" участки, но просто поняла что или здесь или нигде. То, что фронт работ космический я поняла сразу, мужа готовлю ко всему постепенно, тем паче делать почти все буду сама, надеюсь справлюсь.
Ashberry вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (16.10.2017), Елка (08.02.2017)
Старый 07.02.2017, 14:53   #154
Анатолий
Местный

Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
=Ashberry;998899

Как ни странно самое большое здоровое дерево в саду -абрикос, по соседству есть ореховые и яблоневые сады.
Какую траву вы бы порекомендовали?
Анатолий, а как быть с камышом, он в конце участка? Сжечь? Или с оказией выкосить уже следующей зимой.
Есть ли плюсы для аграриев на луговых участках?
2 абрикоса я тоже посадил, вымахали будь здоров, но так как местность открытая, плюс низина, зимой почти все цветовые почки вымерзают. Но у вас растут орехи, а это многое о чем говорит, а у меня мерзнут.
Насчет травы вопрос интерестный, должны выбрать сами, это зависит от того как часто вы сможете ее поливать, будете ли вы по ней ходить и как часто, как часто вы сможете ее косить, проконсультируйтесь у продавцов. Я брал спортивную. По поводу камыша не знаю. А огород у вас будет отменный, бойтесь только возвратных заморозков, если он где-то будет, то у вас в первую очередь.
Ashberry (07.02.2017)
Старый 08.02.2017, 10:45   #155
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Эти курганчики-кроты, они нашли себе там хлебное место , но это не значит. что там и сейчас они будут рыть новые курганы. Скорей всего, этот участок кроты уже обработали и осваивают новые целины. По крайней мере так они себя ведут на моем участке. Т.е., если Вас волнует только появление новых курганов, при помощи разных вертушек или отпугивателей с этим можно бороться , но кроты с участка не уйдут уже. Они будут проверять и обновлять свои туннели регулярно, потому что там ищут себе питание.
У меня огород внизу участка не обрабатывается, просто посеян клевер, так там действительно теперь сплошные курганы)).

Последний раз редактировалось Нина; 08.02.2017 в 10:50.
Нина вне форума   Ответить с цитированием
Ashberry (09.02.2017), Елка (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 11:24   #156
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Может стоит место вспашки рассмотреть дискование? 1.Не перевернете плодородный слой. 2.Легче будет выгребать стекла и компанию, при вспашке с таким мусором будете бороться годами. Камыш легче вытравить гербицидом сплошного действия, чем выбрать руками. В инструкции к гербицидам указан срок выхода ручных работ, он же и есть тем периодом времени, через который собакам на участок уже можно с головой.
Ashberry (09.02.2017), Нина (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 11:44   #157
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:

Мечтала о высоких хвойниках, кажется придется вычеркнуть
.
Почему вычеркнуть хвойные? Весной, когда землю можно будет копать, выкопайте ямку посмотрите реальное состояние грунтовых вод. Но если абрикос, а у него стержневой корень растёт, то и с остальными думаю не будет проблемы.
Не люблю ровных участков, подумайте возможно и Вам нужны будут какие- то " холмики", когда перепахивать будут можно сразу эту проблему решить.
По траве: важен не сорт травы, это ведь не газон, это " временно" - цель посева , чтоб можно было косить, не разводить бурьян. У меня сосед семь лет регулярно косил пырей и его вполне устраивало " задернение" и теперь с ностальгией вспоминает этот период.
У меня тоже есть собаки... и я активно пользуюсь химией, даже на газоне, все живы и здоровы. Кротов, муравьев без химии победить не возможно
Elka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ashberry (09.02.2017), ya (08.02.2017), Елка (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 13:14   #158
Ива
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ива is on a distinguished road
Question Нужна помощь

Добрый день
Ситуация следущая...Мы купили дом с огородом. Огород (7 соток)не обрабатовали лет 5.Осенью был бурьян больше моего роста, оставили так на зиму,вот начинается весна, а с чего начать не знаю.Нужен совет опытных людей.
Что делать дальше?
Обработать гербицытами,это понятно, а можно и через сколько на нем садить?

И второй огород (3 сотки)возле дома ситуация та же, но были там деревья и мы срезали осенью, они не родили остались пни,как и чем их быстро убрать?
Ива вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 13:20   #159
v.triv
Местный

Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
v.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нужна помощь

Вообще вот тема уже существующая для этого http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935. Но на Вашем месте я бы гербицидами не стал бы обрабатывать, если собираетесь сажать в этом году. Перекопайте и сажайте. И прополка. У меня освоение так и шло. Кусками перекапывал, как только позволяла земля, выбирал и сажал.
Пни самое быстрое - корчевка или техникой или ручная. Быстрее не бывает.

Последний раз редактировалось v.triv; 08.02.2017 в 13:30.
v.triv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 13:29   #160
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от v.triv Посмотреть сообщение
Вообще вот тема уже существующая для этого http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16935. Но на Вашем месте я бы гербицидами не стал бы обрабатывать, если собираетесь сажать в этом году. Перекопайте и сажайте. И прополка.
Василий, перекопать огород, который не обрабатывался лет 5--убиться ву смерть.
Когда я осваивала свою целину под огород, вначале, с осени заказала гусеничный трактор и перепахала ее. Весной дисками обычный трактор раздерибанил глыбы, земля после морозов стала, как пух. И выбрать траву после этого стало легко. Но все посаженное было жалкое и немощное. Только после внесения осенью на 5 сотках несколько прицепов навоза изменили ситуацию на следующий год..
Старый 08.02.2017, 13:38   #161
v.triv
Местный

v.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Василий, перекопать огород, который не обрабатывался лет 5--убиться ву смерть.
Пока живой)))) Перекапывал поначалу свой участок, гулявший 17!!! лет. Около 2 недель занимался корчевкой ясеней, сливняка и прочей радости. Туча хмеля.Потом еще и утрамбованый тракторами при начале стройки. Лопата, кирка, лом, тачка. Копал и сажал. Около 7 соток под посадку. Третий год перегной под перекопку. Я живой, соседи в восторге
Zaja (16.10.2017), Алена1 (09.02.2017), Елка (08.02.2017), Нина (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 13:48   #162
Анатолий
Местный

Цитата:
Я живой, соседи в восторге
Ну ты и молодец! Лет 5 назад я тоже такой лихой был, соседки были в восторге, а мужики нервничали, так как их жены меня в пример ставили. Потом выслушивал: "Толик прекращай, ты задолбал"
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
v.triv (08.02.2017), Zaja (16.10.2017), Алена1 (09.02.2017), Елка (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 15:47   #163
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Вопрос ведь не в том, перепахать или перекопать. Там насеялось столько бурьяна, что он пять лет после каждого дождя будет всходить сплошным покровом... и дальше сеяться. Землю отвоевывать нужно постепенно, в силу возможности. Я понимаю зачем нужно засеять сидератами, я не понимаю, что с землёй делать летом, после того, как эти сидераты покосят.
Я свои 30 соток осваивала путём регулярного скашивания бурьяна, чтоб не насевался и постепенного засаживания растениями и мульчированием этим же скошеным бурьяном.
Пни все же прийдется выкорчевать, иначе они ещё и поросль начнут давать, разрастаться.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
v.triv (08.02.2017), ya (08.02.2017), Zaja (16.10.2017), Анатолий (08.02.2017), Елка (08.02.2017), земля (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 16:08   #164
земля
Местный

Поблагодарили 9,598 раз(а) в 1,210 сообщениях
земля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond repute

Согласна на все 100% - землю отвоевывать нужно постепенно.
У меня на даче огород - 2 сотки - после мнгогих-многих лет запустения был переоран ранней весной трактором. Продисковать как-то не случилось и я ручками (сапка-трезубец в руках) "выбивала" пырей. Очень тяжело. Но осилила - в этот же сезон огород был засеян, засажен. Спустя 5 лет я думаю, что второй раз такой подвиг я бы не повторила. Несколько участков - "клаптиков" освобождались с помощью лопаты и тщательного выбирания корней. Но у меня основной бурьян - пырей. Деревья убирались корчеванием. Тяжело, но по другому никак.
На весну запланировано еще два "клаптика". Ураган куплен в прошлом сезоне. Но на прошлогоднем "клаптике" так и не использовала - да, сколько там копать подумалось мне. На весну заказаны уже растения, так что копать мне не перекопать
v.triv (08.02.2017), Алена1 (09.02.2017), Анатолий (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 17:13   #165
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от земля Посмотреть сообщение
Согласна на все 100% - землю отвоевывать нужно постепенно.
Каждый воюет как может, у кого сколько сил и времени. Даже если бурьян не сеется, то это ни очем не говорит, семена бурьяна могут лежать в земле десятки лет. Наведу пример. 5 лет гуляю я с собакой всегда по одной и той же дороге, на обочине растет наверно с полсотки перея, а дальше вылизанный и ухоженный огород. Хозяину надоел пырей который постоянно лез в огород и он побрызгал его гербицидом. В результате получил через месяц дружный лес из лободы и щирицы. Нельзя выбрать весь бурьян, сколько бы вы его не косили, ветром нанесет снова. Таких примеров наведу много. Проще не дать бурьяну возможности расти.
А задернить будущий сад травой, которая погубит пырей, это проще, чем его копать и выбирать. Потом если не захочется травы то ее можно просто перекопать пырея там уже нет, но семян других бурьянов валом.
Senpolia (01.06.2017), Tasedu (09.02.2017), Нина (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 17:21   #166
земля
Местный

земля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond reputeземля has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
А задернить будущий сад травой, которая погубит пырей, это проще, чем его копать и выбирать.
Но я то копаю и выбираю пырей для грядок и клумб. В плодовом садике продолжает расти, но регулярно косится - и выглядит это почти симпатично. Приствольные круги перекопаны (какие то пустые, какие то засеяны однолетниками). Да отдельные участки накрывали клеенкой, картоном - это облегчает ситуацию по борьбе с бурьянами, но не решает ее

И, кстати, в моей попытке задернить травой садик - победитель вышел пырей

Последний раз редактировалось земля; 08.02.2017 в 17:27.
земля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 17:39   #167
Анатолий
Местный

Цитата:

И, кстати, в моей попытке задернить травой садик - победитель вышел пырей
Для огорода однозначно выбирать, а в саду я просто перекопал и посеял траву. Главное вовремя посеять, когда уже тепло но еще не жарко и сразу после перекопки, и поначалу ежедневный полив. Иначе пырей первый заколосится у гудбай газон. Но если газона немного то лучше перекопать, что бы не рисковать, а у меня 6 соток газонной травы
земля (09.02.2017)
Старый 08.02.2017, 17:42   #168
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
. Хозяину надоел пырей который постоянно лез в огород и он побрызгал его гербицидом. В результате получил через месяц дружный лес из лободы и щирицы..
Щирица и лобода - "поздние" сорняки. Они вылазят во второй половине лета и пофиг, был ли месяцем ранее пырей с раундапом.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
Elka (09.02.2017), Kalina (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 17:54   #169
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Щирица и лобода - "поздние" сорняки. Они вылазят во второй половине лета и пофиг, был ли месяцем ранее пырей с раундапом.
Ну уж нет, тут я с вами не согласен. 5 лет не было, а тут вдруг бац и взошли. У меня в саду этих семян валом. Только благодаря газонной траве они не всходят, стоит появиться на газоне лысине тут же входит лобода. Помню как сеял газон. После посева травы взошел всплошную какой то ранний сорняк - скосил, дальше взошла лобода - скосил, потом щирица в месте с травой. В итоге победила трава.

Последний раз редактировалось Анатолий; 08.02.2017 в 18:14.
v.triv (08.02.2017), земля (09.02.2017), Нина (08.02.2017)
Старый 08.02.2017, 18:39   #170
v.triv
Местный

Бурьян будет насеваться всегда. Как бы мы того не хотели. Ветер все равно будет приносить семена на Ваш участок. Разница только в видовых наборах сорняков для каждого региона. И борьба только прополка. У нас в городе сейчас это сильно видно, поскольку хватает брошенных домов. Участок возле таких домов уже через год зарастает амброзией, полынью, хмелем и прочей гадостью и стоит полутораметровой стеной. А дальше будут просто добавляться многолетники и самосев деревьев. Ну и пырей, куда ж без него.
Кстати, не такой этот пырей и страшный. Не любит он регулярных стрижек, затенения, а перекопка под зиму даже без особой выборки так вообще губительна. Корневища вымерзают. Ну и прополки на уровне розетки. Мне даже раундап не пригодился, побрызгаю втихомолку хмель соседям)))
Анатолий (08.02.2017), земля (09.02.2017)
Старый 09.02.2017, 09:11   #171
земля
Местный

Цитата:
Б
Кстати, не такой этот пырей и страшный. Не любит он регулярных стрижек, затенения, а перекопка под зиму даже без особой выборки так вообще губительна. Корневища вымерзают.
Категорически не согла, что он не страшный. Даже после выбора корневища остаются небольшие отростки, котрые выживают и разростаются с новой силой. Как пример: был как то осентью освоен квадратик земельки, перекопан и даже как мне показалось тщательно выбран пырей. Но по весне не сложилось, как хотелось. К июлю был уже
зелененьким-зелененьким от хорошо разросшегося пырея... Конечно, мной была допущена ошибка, что я этот кусок не накрыла, не замульчировала

Цитата:
...и поначалу ежедневный полив.
Вот этого я и не могу себе позволить. Дача - это только выходные

Последний раз редактировалось земля; 09.02.2017 в 09:33. Причина: добавка
земля вне форума   Ответить с цитированием
Moroz (10.02.2017), Нина (09.02.2017)
Старый 09.02.2017, 09:21   #172
Южная
Местный

Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
Южная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond repute

я бЫ начала с корчевки пней. Если есть возможность загнать на участок трактор - то это вообще красота. Он за 10 минут выкорчует пень, который вручную можно целый день ковырять. Это гадская,муторная работа,которую точно на потом оставлять не надо. Потом будет чем заниматься)
v.triv (09.02.2017), Э-велин@ (09.02.2017)
Старый 09.02.2017, 09:42   #173
Анатолий
Местный

Цитата:
Категорически не согла, что он не страшный. Даже после выбора корневища остаются небольшие отростки, котрые выживают и разростаются с новой силой. Как пример: был как то осентью освоен квадратик земельки, перекопан и даже как мне показалось тщетельно выбран пырей. Но по весне не сложилось, как хотелось. К июлю был уже
зелененьким-зелененьким от хорошо разросшегося пырея
А я с Василием согласен и с вами частично тоже, регулярной стрижки пырей не любит однозначно. За огородом растет калина - вся в пырее. За сезон косил три раза. После последнего вижу что пырей не отрастает, правда была засуха. Я уже пожалел, что косил, ведь если пропадет пырей, калине придется плохо, нужно будет мульчировать.
А вот такая зараза как березка, во сто раз хуже пырея

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Цитата:
Сообщение от Южная Посмотреть сообщение
я бЫ начала с корчевки пней. Если есть возможность загнать на участок трактор - то это вообще красота. Он за 10 минут выкорчует пень, который вручную можно целый день ковырять. Это гадская,муторная работа,которую точно на потом оставлять не надо. Потом будет чем заниматься)
Конечно пни в первую очередь, а по другому никак. Это как азбука. Хотя пень в саду можно использовать для изготовления столика в качестве опоры. Если по уму сделать, получится довольно декоративно, главное чтобы пень был в подходящем месте
Старый 09.02.2017, 10:12   #174
v.triv
Местный

Цитата:
Хотя пень в саду можно использовать для изготовления столика в качестве опоры. Если по уму сделать, получится довольно декоративно, главное чтобы пень был в подходящем месте
Даже в подходящем месте пень все равно проблема. Если после живого дерева - корневая поросль обеспечена несколько раз за сезон. Если от мертвого дерева - будет постепенно рушится и поражаться грибами. Не спорю, в любом случае можно напрячься и пропитать пень химией от разрушения. Но таки редко пень бывает в удобном месте. А для столика при желании можно приспособить и выкорчеванный и обработанный пень или спил там где нужно.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Цитата:
А вот такая зараза как березка, во сто раз хуже пырея[COLOR="Silver"]
А вот у меня березки нет совсем)) Зато практически настоящим бедствием стал горец птичий(спорыш). К концу сезона стает просто бедствием. И это при постоянных прополках.
А пырей в основной массе у меня ушел как раз не при прополке, а когда его по зеленой массе засыпал сверху 10-15 слоем земли при выравнивании. И не вылез больше!
ya (09.02.2017), Южная (15.02.2017)
Старый 09.02.2017, 10:35   #175
Анатолий
Местный

Цитата:
Даже в подходящем месте пень все равно проблема. !
Це я, в тому випадку, коли ліньки корчувать, а дерево здорове. Зрозуміло що через декілька років цей пень згниє.
Старый 09.02.2017, 11:48   #176
Elka
Местный

Пыталась пень вытравить химически. Пень огромный, за забором на прилегающей территории, в Германии, там особо не покопаешь. Выдолбили дупло, засыпала 1 кг калийной селитры, пленкой закрыла..., через пол года пленку ветер и собаки растащили, дожди полили... пень остался практически целым. Расширила ещё дупло, насыпала земли и посадила можжевельник. Теперь жду следующего приезда, интересно, можжевельник сгорит от той концентрации селитры или у меня получится задекорировать пень. Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.
Senpolia (01.06.2017), v.triv (09.02.2017), Южная (15.02.2017)
Старый 09.02.2017, 12:06   #177
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Теперь жду следующего приезда, интересно, можжевельник сгорит от той концентрации селитры или у меня получится задекорировать пень. Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.
Может скажу глупость, извините, но сосед мне ляпнул, что селитру нужно поджечь. В результате пень выгорает. Сам не пробовал.
Старый 09.02.2017, 12:34   #178
v.triv
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Вывод: пень нужно корчевать, иначе это пустая трата времени.
Пни плодовых деревьев, даже старых, корчуются относительно без проблем вручную. Обрубав боковые корни пень достается, поскольку центрального, уходящего вглубь чаще всего нет. Гораздо хуже у лиственных, как тополь, например. Если нет возможности загнать технику, то пень старого тополя(за 30-35 лет) полностью не удаляется. После выкопки ямы вокруг пня и удаления верхнего ряда корней пень срезается горизонтально на уровне ниже 15-20 см уровня почвы цепной пилой(только не цепаните землю - цепь тупится моментально) и засыпается землей.
Химические способы с селитрой, потом керосином и выжиганием не пробовал, но долговечные. Просто выжигание пня, особенно большого крайне неудачная затея, не сгорает.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Цитата:
Может скажу глупость, извините, но сосед мне ляпнул, что селитру нужно поджечь. В результате пень выгорает. Сам не пробовал.
Методика. Высверливаются осенью максимально глубокие отверстия, засыпаются селитрой и пень укрывается. Весной поливают керосином и поджигают. Якобы выгорает полностью. Но сам я этого не пробовал.
Э-велин@ (09.02.2017)
Старый 09.02.2017, 23:02   #179
Ashberry
Новичок

Поблагодарили 87 раз(а) в 12 сообщениях
Ashberry will become famous soon enough

Извиняюсь за отсутствие, параллельно ищу строителей для хозпостроек и благоустройства дома, как оказалось это не просто.

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Эти курганчики-кроты, они нашли себе там хлебное место , но это не значит. что там и сейчас они будут рыть новые курганы. Скорей всего, этот участок кроты уже обработали и осваивают новые целины. По крайней мере так они себя ведут на моем участке. Т.е., если Вас волнует только появление новых курганов, при помощи разных вертушек или отпугивателей с этим можно бороться , но кроты с участка не уйдут уже. Они будут проверять и обновлять свои туннели регулярно, потому что там ищут себе питание.
У меня огород внизу участка не обрабатывается, просто посеян клевер, так там действительно теперь сплошные курганы)).
Я до последнего надеялась, что это не кроты( як каже моя бабця:не було кротовин), если так, судя по вашему опыту и описанию, это действительно они, весь луг покрыт этими курганчиками
- Возможно стройка, Рамштайн и овчарки немного отвоюют их ареал обитания, не считая шумелок, капканов и К'
В саду было несколько очень крупных нор, то же ждет сюрприз весной

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
Может стоит место вспашки рассмотреть дискование? 1.Не перевернете плодородный слой. 2.Легче будет выгребать стекла и компанию, при вспашке с таким мусором будете бороться годами. Камыш легче вытравить гербицидом сплошного действия, чем выбрать руками. В инструкции к гербицидам указан срок выхода ручных работ, он же и есть тем периодом времени, через который собакам на участок уже можно с головой.
Гербициды я отвергнула, но это не значит, что не пользую, если надо, то это святое, тем паче собак каждый месяц обрабатываю инсектицидами, например известный дорогой ошейник Форесто- банальный, но любимый мною Имидаклоприд.
Хотя я предпочитаю биопрепараты( Гаупсин и Трихофит), эффект есть, только обрабатывать каждые две недели, ну и работает только при умеренных температурах и влажности, то есть без химии не обхожусь, спасибо за совет, изучу матчасть гербицидов.
Ashberry вне форума   Ответить с цитированием
Нина (10.02.2017)
Старый 10.02.2017, 09:01   #180
Олеся Ивановна
Местный

Поблагодарили 2,021 раз(а) в 543 сообщениях
Олеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond reputeОлеся Ивановна has a reputation beyond repute

Однозначно с трактора,грєйдєра!!!потом весной культиватор и засеять чем-то культурным(например ячмень с люцерной)
Олеся Ивановна вне форума   Ответить с цитированием
Ashberry (10.02.2017)
Ответ

Социальные закладки

Метки
огород, пырей, участок, целина