Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Способы укрытия плодово-ягодных на зиму... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4323)

marchell 06.01.2012 08:52

Re: способы укрытия плодово-ягодных на зиму...

Цитата:

Может и у нас будут лимоны и хурма?......
Ну вот лимоны у нас, в Полесье пока расти не будут, а что касается Хурмы, то её в Киевских садах уже найти можно. Я сам в следующую осень собираюсь сажать. К примеру, сорт Россиянка выдерживает до -32 градуса, да и приобрести можно в Киеве. Т.ч. вперёд, было бы желание.:good: Что касается разговоров о том, что надо договариваться с гидрометом, то по наблюдениям последних лет САТ Киева в пределах 2950, а к примеру раннему гранату "Никитскому раннему" необходимо 2880-3090 и 110-118 дней с среднесуточной температурой 15 градусов и выше. Такое количество дней выпадало за последние 5 лет четырежды! Что касается укрытий, то сейчас поле деятельности валом, от спанбордовых каркасов, до укрытий из сотового поликарбоната. Сам думаю гранат сажать, всё упирается в доставание нужного саженца.:Search:
Цитата:

[Я тут начиталась на сибирских форумах про персики в Заполярье.....
Вот кстати мои персики прошлогоднего урожая: http://postimage.org/image/lzw4s8tj5/ http://postimage.org/image/rh282pmrb/

садовник 06.01.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 310097)

Вот кстати мои персики прошлогоднего урожая

тю.. так киев не заполярье жеж...:pardon:

Лана_К 21.09.2013 00:16

Вроди нашла нужную тему, но мне б попроще (ананасы с маракуями не растим)... Через две-три недели буду закладывать молодой сад, всё умное прочла, изучила и подготовила... окромя укрывного материала на зиму! Спанбонд (конусы с приствольными кругами), камышовые маты, мешковину? Что лучше? Чем утеплять молодые сажанцы деревьев (яблони, вишни, черешни, персики, алыча, груши)?

Oza 21.09.2013 00:49

В первую очередь копите старые колготки - обматывать стволики от грызунов.

Лана_К 21.09.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 591595)
В первую очередь копите старые колготки - обматывать стволики от грызунов.

За грызунов не переживаю - они зимуют в сарайчике, там и зерна им хватает и укрытия, за 20 лет ни разу в саду не подгрызали ни чего. А вот подмерзание - это даже старым деревьям грозит регулярно. Хочется саженцы защитить, чтобы поспокойнее было зимовать.

Алла_Киев 21.09.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 591596)
За грызунов не переживаю - они зимуют в сарайчике, там и зерна им хватает и укрытия,

А зайцы?

Oza 21.09.2013 01:01

Кора старых деревьев не идет ни в какое сравнение с молодыми саженцами по привлекательности грызунам, им это деликатес.

Лана_К 21.09.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от Алла_Киев (Сообщение 591598)
А зайцы?

Зайцы не заходят на участки, много собак шастает, да и заборы сады защищают.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 591599)
Кора старых деревьев не идет ни в какое сравнение с молодыми саженцами по привлекательности грызунам, им это деликатес.

Ни разу не грызли и молодые тоже. Мне не трудно колготками замотать хоть весь сад, но больше нужно от вымерзания защиту приготовить. А вот что лучше и как укутывать?

Алла_Киев 21.09.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 591591)
Чем утеплять молодые сажанцы деревьев (яблони, вишни, черешни, персики, алыча, груши)?

Я саженцы деревьев утепляю стеблями кукурузы, доступно, бюджетно и быстро. Стебли кукурузы ставлю плотненько вокруг саженца и обвязываю веревкой. Можно использовать камыш.

Лана_К 21.09.2013 01:36

О! Камыша у нас много, а какой толщины и высоты "намотку" делать лучше? И надо ли предварительно саженцу скелетные ветки подвязать (стянуть)?

Нина 21.09.2013 09:46

Лана, а не проще будет купить в наших форумских садоводов устойчивых в нашем регионе саженцев ? Они и посоветуют в определенных темах и продадут саженцы. Лично я укрывала в первые года только персики. Черешня старая замерзла, потому что каждый год болела клястероспориозом , а я не лечила, не думала до форума, что это болезнь. Больше не укрываю ничего из садовых, кроме винограда . У меня т оже на осень заказано черешни, яблони, слива. Этой весной посадила яблони, грушу, абрикос и персик. Кроме последнего, ничего не буду кутать.

Инженерр 21.09.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 591600)
Зайцы не заходят на участки,

Зря Вы недооцениваете зайцев. Молодые саженцы - это их излюбленное питание.

Лана_К 21.09.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 591640)
Лана, а не проще будет купить в наших форумских садоводов устойчивых в нашем регионе саженцев ? Они и посоветуют в определенных темах и продадут саженцы. Лично я укрывала в первые года только персики. Черешня старая замерзла, потому что каждый год болела клястероспориозом , а я не лечила, не думала до форума, что это болезнь. Больше не укрываю ничего из садовых, кроме винограда . У меня т оже на осень заказано черешни, яблони, слива. Этой весной посадила яблони, грушу, абрикос и персик. Кроме последнего, ничего не буду кутать.

Нина, безусловно, такой вариант был бы проще, но заказала давно в питомнике "Садко", он тоже местный, а только вчера нашла этот форум.

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 591655)
Зря Вы недооцениваете зайцев. Молодые саженцы - это их излюбленное питание.

Ни за каким лакомством, даже самый голодный заец не заходил ещё на территорию садов. У нас во дворе лайка, у соседей по два собика свободно гуляющих. Хоть лес и не далеко, но зверью спокойнее и проще идти к свеклохранилищам, копнам, силосным ямам наших фермеров, там лояльно относятся, не гоняют их, даже лосей спокойно можно увидеть на рассвете.:good:

ptichka 21.09.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Алла_Киев (Сообщение 591607)
Я саженцы деревьев утепляю стеблями кукурузы, доступно, бюджетно и быстро. Стебли кукурузы ставлю плотненько вокруг саженца и обвязываю веревкой. Можно использовать камыш.

Тоже предпочитаю сухой способ укрытия:) Только я из стеблей кукурузы делаю небольшие снопики.(Еду в эти выходные на дачу бороться с кукурузой):smile:. Ветки саженца перед укрытием по возможности связываю. Окучиваю землей деревце и потом вокруг саженца забиваю три колышка, обвязываю их вместе веревками. Далее обкладываю снопиками кукурузы и еще раз обвязываю. Получается такой своеобразный шалашик. Только нужно обязательно раскидать внутри шалаша приманки от мышей. Кидаю по три штуки крысиной смерти в пакетиках. Вот так я укутываю на зиму персики:)

Инженерр 21.09.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 591657)
Ни за каким лакомством, даже самый голодный заец не заходил ещё на территорию садов. .

Наверное потому, что там не было молодых саженцев с сочной и сладкой корой? Если выпадет метр снега, Ваши бобики будут дрыхнуть сладкими снами, когда зайцы изничтожат все Ваши труды.

garlic 22.09.2013 12:03

Вот "страшилки" на предстоящую зиму. Кстати, очень большой (у меня) урожай грецких орехов и фундука, обычно к холодной зиме:

Европу в этом году ожидает крайне суровая зима. К такому выводу пришли сразу нескольких зарубежных метеорологических агентств.
Ученые предполагают, что предстоящая зима станет самой холодной с начала XX века.
Известный немецкий специалист Доминик Юнг заявил, что самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале 2014 года. Об этом свидетельствуют и данные Национальной службы погоды Германии. Цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, достигнет своего пика. Более того, в 2014 году обещает быть холодным и март. Потеплеет в Европе не раньше апреля.

По словам синоптика Джо Басарди из метеорологической службы AccuWeather, о холодной зиме свидетельствует сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция. Подобное в последний раз наблюдалось в начале 1950-х годов –тогда морозы во многих европейских странах стояли до середины весны.

«Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», – заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.

По словам ученых, толщина льда в Антарктике последние 23 месяца превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год.

Напомним, по прогнозам украинских метеорологов, предстоящая зима повторит беспрецедентные рекорды прошлой.

По материалам: «Russia Today»
«ForUm»

Поэтому, будем укрывать, то, что нужно укрыть, особенно тщательно:roll:

Deva28 22.09.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 592007)
Европу в этом году ожидает крайне суровая зима.

Значит утепляем и утепляемся - Благодарим за информацию.

Инженерр 22.09.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 592029)
Благодарим за информацию.

Журналистские побрехеньки - это не информация :roll:

limoncik 22.09.2013 23:08

Каждый год пугают чуть ли не Ледниковым периодом.

garlic 27.09.2013 10:09

Сейчас "заготавливаю" задние пластиковые крышки телевизоров. Пойдут на укрытие кустов гортензий, розмарина.... Пришпиливаю ветки, оборачиваю тканью, засыпаю сухими листьями, ставлю крышку. Сверху кирпич. Щели в крышке - самое то для вентиляции:smile:

Slavko 19.11.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 594384)
Сейчас "заготавливаю" задние пластиковые крышки телевизоров. Пойдут на укрытие кустов гортензий, розмарина.... Пришпиливаю ветки, оборачиваю тканью, засыпаю сухими листьями, ставлю крышку. Сверху кирпич. Щели в крышке - самое то для вентиляции:smile:

Так щели же сверху: ваши сухие листья скоро намокнут (с нашими-то зимами) - и могут сопреть вместе с укрываемыми гортензиями (был у меня такой печальный опыт - хоть и без телевизора :wink:). Воздушно-сухое укрытие мне кажется надёжнее.
(p.s. Я вижу, какого года тема. Но ведь актуально же :D)

Нина 20.11.2018 09:22

«Russia Today» в своем репертуаре:smile::
Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 592007)

«Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», – заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.

По словам ученых, толщина льда в Антарктике последние 23 месяца превышает норму. В то же время Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что на северном полюсе площадь льдов выросла на 60% менее чем за год.

Напомним, по прогнозам украинских метеорологов, предстоящая зима повторит беспрецедентные рекорды прошлой.

По материалам: «Russia Today»
«ForUm»

Юрий-67 20.11.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1178748)
«Russia Today» в своем репертуаре:smile::

Это вы о чем? Этой цитате более 5 лет.

Нина 20.11.2018 17:05

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1178779)
Это вы о чем? Этой цитате более 5 лет.

А у Вас эта пятилетняя цитата в свете последних событий вызывает только вопрос о чем я? :
"«Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», – заявил по этому поводу профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис.
По материалам: «Russia Today»"
Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 1178656)
(p.s. Я вижу, какого года тема. Но ведь актуально же :D)

Юрий-67 20.11.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1178816)
А у Вас эта пятилетняя цитата в свете последних событий вызывает только вопрос о чем я? :

Нет. Я реально не понимаю, т.к. я не отслеживаю таяние льдов на полюсах. Если какой-то ученый из Штатов что-то сказал об этом, то возможно оно так и есть. Если у него была математическая модель таяния льдов, а это не подтвердилось (или подтвердилось), то мне как-то никак.
И в данном контексте, озвучило мысли ученого RT или другое агентство, то это просто информ.агентство и не более.
Меня в этом контексте больше удивляет глупость "родных метеорологов" - "Напомним, по прогнозам украинских метеорологов, предстоящая зима повторит беспрецедентные рекорды прошлой" , которая не принадлежит RT. А вот читается вроде как от RT.

П.С. Свое мнение о температурных показателях зимы в Украине я высказал в другой теме. Если коротко, то в Украине уже не стоит ожидать температур, а уж тем более длительных, ниже -23С. Исключением являются очень маленькие пятна в приграничных областях (Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской) вдоль российской границы (сказывается влияние континентальных климатических зон России).
Поэтому о "беспрецендентности" будущих морозов в Украине может вещать только умалишенный. Коими и являются наши СМИ и метеорология.

Slavko 21.11.2018 11:12

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1178829)
Меня в этом контексте больше удивляет глупость "родных метеорологов" - [U]"Напомним, по прогнозам украинских метеорологов, предстоящая зима повторит беспрецедентные рекорды прошлой"

С метеорологами не всё так плохо, как с журналистами. Если перейти по той ссылке, то это на самом деле
Цитата:

эксперты погодного портала Opogode.ua.
Это не метеорологи.

Юрий-67 21.11.2018 12:20

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 1178890)
С метеорологами не всё так плохо, как с журналистами.

:D:D:D Тут я с вами соглашусь.
Полное отсутствие науки метеорологии это по-любому лучше, чем она была бы такова, как наша система СМИ (о ней ваще разговора нет:pardon:). Не все так плохо в наших садах и на полях пока мы к дебиловатым прорицателям погоды относимся как к клоунам.

Но и никогда сельскохозяйственная отрасль (открытые грунты) не выйдет из зоны риска пока у нас не появится нормальная метеорология, ориентированная на реального сельхозпроизводителя и просто частника-садовода/огородника.

Сорри за офф-топ. Удаляюсь из темы.

Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3.