Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

Тушкан 24.08.2013 17:09

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 580613)
А в Молдавии ещё точнее есть. И как раз по желанию - и недорого, и низкорослые, и не мелкие, и не сильно страшные, и всхожесть....:cool:

Знаю. Но сорта мягкие почти все.

andostapenko 24.08.2013 17:21

купи 500 штук,посади отдельно рядок на семена и насобирай сколько душа пожелает. Я лично садил самосбор Гравитета и разницы особой не заметил. А Матиас я каждый год так делаю и доволен.Второй урожай 5000 кустов Матиаса все самосбор.

Grand1 24.08.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 580509)
Советуют Ольгу, потому как плоды твердые, но, говорят, мелковата да и не ранняя тоже.. Кто-нибудь сажал?

Если речь об Ольге от Vilmorin (Франция) , то в этом сезоне ее выращивал впервые в ОГ. Плоды твердые, срок 75-78 дн примерно так и начала вызревать. Нормальный 170-180 г гибрид. Достаточно вкусный для раннего. Завязался отлично. Выращивал в паре с гибридом Сурия, сливка, 75-85 дн, 100-120 г. от той же фирмы. Отметил его дружную отдачу урожая(собственно так и было указано в хар-ке), и от ФФ держалась дольше всех. Вся ушла в засол. Треска и СВГ на ней не отмечалось.

andostapenko 24.08.2013 22:31

я так понял сроки от высадки рассады?

Grand1 25.08.2013 08:09

Да. от высадки рассады. Высаживал в ОГ 15 .05 рассадой возрастом 45 дн. Но больше понравилась Сурия. Вот на фото она на 15.07(через 60 дн после в.р.) Подходишь к кусту, а он усыпан кистями с практически одинакового размера плодами(вот что значит дружная отдача). А учитывая, что в конце июля у нас навалилась сильная ФФ, но Сурия практически вся чистая в буром виде ушла на дозаривание. Молодцы французы, не обманули с характеристикой.http://s22.postimg.org/ebn353fst/2175.jpg

Тушкан 25.08.2013 14:41

Сурия, наверняка, хороша, но это сливка. Лично мне не подходит. Надо чтобы круглый был. А Ольга - твердый помидор?

Тушкан 28.08.2013 09:30

Размышляю, если посадить такие сорта, как махитос, матиос 40х40х74 толк будет или чересчур уж густо?

елена.п 28.08.2013 09:47

...не будет густо, у меня в этом году(30см х 1м) было, формировала в два ствола на шпалеру...очень понравилось,вначале приполной облиственности вроди как и густовато, но когда нижние листья постепенно убираются, все достаточно провериваемо, и не тесно...

Тушкан 28.08.2013 12:41

30см х 1м. Я так понимаю 30х100х100 см? Если так, то, конечно, не густо.

Жену угостили огромного размера помидором. Сорт она не знает, но семена повыковыривала. Как думаете, что-то с них вырастит? Стоит ли пытаться?

andostapenko 28.08.2013 16:27

конечно.Просто они могут быть поздними.Но попробовать надо,почему бы и нет?

елена.п 28.08.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 581697)
30см х 1м. Я так понимаю 30х100х100 см? Если так, то, конечно, не густо.

..не совсем понятно ваша схема:oops:...расстояние в ряду между томатами 30 см(однополосная шпалера),расстояние между рядами 1м, вы собираетесь как я понимаю, двухсторчную посадку, поэтому 70 см может быть тесновато для прохода...

Медведь 28.08.2013 21:23

Метровый проход в самый раз, дело в том что листья отходят от плоскости шпалеры, т.е. от стеблей минимум на 15 см. 70 явно мало, ходить только бочком, приставным шагом, а если нужно при уходе за растениями нагнуться или присесть?

Тушкан 28.08.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 581898)
Метровый проход в самый раз, дело в том что листья отходят от плоскости шпалеры, т.е. от стеблей минимум на 15 см. 70 явно мало, ходить только бочком, приставным шагом, а если нужно при уходе за растениями нагнуться или присесть?

Это все верно. Но если сажать через метр, в балаган войдет мало. Насчет красных помидор не знаю, скажу по розовым. Знакомые проводили эксперимент. У них несколько балаганов. Сажают различные сорта розовых: эсмира, грифон, тарпан, еще какие-то. Так вот, в каждом балагане сажали по разному: где-то в один ряд на 30 см и между рядами метр, где-то в два ряда и между рядами 50 см и метр, где-то еще как-то. Для себя они вывели, что разумнее всего сажать в один ряд через 80 см. Именно при такой посадке балаган (именно балаган, а не куст в среднем) дает наибольший результат по сбору помидор. Правда, не помню, на каком расстоянии друг от друга помидоры в ряду. Но обычно они на 30-32 см сажали.
Кстати, когда-то мы лично сажали на 60 см между рядами. Но это среднерослые. Проходить вполне можно. А вот опрыскивать - мучение: с насосом за спиной еле втискиваешься.

Васька 28.08.2013 21:55

На вкус и цвет все фломастеры разные)))
Для меня лично метр междурядье и 40 - 50 см между кустами. Томат высокорослый, формирую в два ствола. И если и поменяю размеры, то только шире.

Тушкан 29.08.2013 16:19

Просили меня прикинуть финансовые затраты, но я сбился со счета. Вдруг есть желающие досчитать до конца.

Итак, есть родственники, которые никогда не занимались помидорами и вдруг решили. Что у них уже есть?
1. Земля.
2. Металл для постройки балаганов.
3. Три работника.

Они хотят посадить 10 000 высокорослых, красных. Возможно, что одумаются и начнут с 5 000. Сорта еще не определили.
Теперь вопрос, сколько им нужно будет вложить средств сразу же, если они собираются все делать под отопление?

Lusenka 29.08.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 582310)
Просили меня прикинуть финансовые затраты, но я сбился со счета...10 000 высокорослых, красных. ..

:D
1. Такие себе "дачные" масштабы
2. бизнес-план на шару))))))))))))))

andostapenko 29.08.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 582310)

которые никогда не занимались помидорами и вдруг решили.?

:good: рисковые ребята.....а вообще то бабла надо очень дохрена....

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

что бы посадить 10000 высокорослых помидор надо поставить 10 балаганов размером 10 метров ширина и 30 длина.(30 соток)Один балаган выйдет 4000 у.е. Ну и на отопление надо тоже слегка потратиться -2 котла по 3000у.е. и +столько же к ним всяких цацок не считая тонн 30 угля. А самое первое что надо-своя теплица рассадник.иначе можно и не начинать....а купить семена,торф,пленку,химию и тд...
для начала с пол лимона гривень надо.
И самое главное -все равно денег не хватает...
так что пусть строят теплицу рассадник и пару балаганов.Тренируются год-два,а потом думают-надо оно им? На земле не миллионы,горб быстрее заработаешь....а получим ассоциацию с евро? не исключено что порежете балаганы на металолом.

Тушкан 29.08.2013 21:29

Надо сказать, что металл на балаганы почти есть. Процентов на 80. Так что, все-таки обойдется дешевле. Теплицу строить вряд ли согласятся. Но теплицы дают и в аренды. Например, если предложить по 4 грн за куст рассады, разве никто не найдется?

Васька 29.08.2013 22:14

Тушкан от я вас читаю и очень сильно "удивляюсь". Вам надо в баре "Голубая Устрица" отдыхать...
И гибрид тот да не тот, и размер тот да не тот, и доход тот да не тот.... И самое главное сами при этом нифига думать не хотят. Для ЛЮБОГО бизнеса самое главное это желание этим заниматься...И думать...
4 гривны за куст самим неохота заработать? Построить теплицу-рассадник и заработать.
Короче, при таком подходе к делу ничего толкового с этого не выйдет.ИМХО, зато будет кого виноватить - насоветовали всякие на форуме)))

andostapenko 29.08.2013 22:20

ещё и как найдутся!!!!:D:D:D особенно у нас -лес рук!!!:D:D:D возьмут твои фирменные семена (допустим Матиас -1.35 гривни семечка, 10000 семян 13500 гривень, и это при том что 80% всхожести это очень даже нормально-значит надо брать 3-4000 дополнительно что бы наверняка) Значит это тебе только семена обойдутся в 15000-18000, если Махитос то где то в 12000 -он дешевле) и СМОТРИ -НИКАКОЙ! АБСОЛЮТНО! гарантии что посеют твои семена,а не самосбор тебе впарят.Тем более что если ты не работал с сортом хотя бы 2-3 года, и не знаешь всех "приколов" этого сорта - самосбор ТЫ НЕ ОТЛИЧИШЬ! тем более что рассаду самосбора фирмы Энза Заден( Белле,Ралли,Берберана,Эйджен,Мондиал) даже я не отличу от фирменной. Потом в процессе,через месяц-другой, да. Не имея своей рассады ты рискуешь (очень крупно) ВСЕМ СЕЗОНОМ!!! а если ещё и денег кому то должен до урожая.....спать спокойно точно не будешь...за такие деньги точно "на запчасти" разберут. У нас каждый год уже привычно что кто то умирает от инфаркта (или Тура напьется) на этой почве.
Так что мой тебе совет -только свои семена, и только своя рассада дает тебе хоть какую то гарантию отбить вложенные деньги. Балаганы это довольно рисковое дело и по этому я (мне хоть как и не трудно) работу в школе не бросаю, ( да и жена тоже работает)
Вот через три дня начнется новый учебный год и наши каменские учителя выйдут все "отдохнувшие":%), а через неделю-две начнется новый урожай -до ноября.Потом уборка ботвы,вспашка и опять всё по новой....в начале января посевная.

Тушкан 29.08.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 582511)
Т Для ЛЮБОГО бизнеса самое главное это желание этим заниматься...И думать...
4 гривны за куст самим неохота заработать? Построить теплицу-рассадник и заработать.
Короче, при таком подходе к делу ничего толкового с этого не выйдет.ИМХО, зато будет кого виноватить - насоветовали всякие на форуме)))

Я уверен, что они прогорят, но это им не впервой. Прогорали и похлеще! Тайна для меня, откуда они опять ,ерут деньги? Печатают что ли?
А 4 грн за куст. Поверьте, ради 40 000 они заморачиваться не захотят. Знаете, почему у этой команды (назовем ее так) не вышло зарабатывать на перепродаже овощей и фруктов? Точно сказать не могу, но одна из причин: торгуя в Москве. они питались в тамошних ресторанах. То есть на еду у них за раз уходило больше 100 $.

andostapenko 29.08.2013 22:38

вряд ли они все тупо прожрали...просто занимаясь чем то надо заниматься постоянно,каждый день,настойчиво, вот тогда и будет (не сразу) хороший результат. На скупке и перепродаже им нужны постоянные клиенты - да и нам тоже. Поэтому я не "кидаю" своих скупщиков с качествлм товара, ну и они в принципе стараются платить тем же.

Тушкан 29.08.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 582527)
вряд ли они все тупо прожрали...просто занимаясь чем то надо заниматься постоянно,каждый день,настойчиво, вот тогда и будет (не сразу) хороший результат.

Знаете, как это бывает. Человек попадает в бизнес, где купить за гривну, а продать за 10 довольно-таки нетрудно. Где можно позволять себе выпить, проспать неделю, а все равно заработать 5-10 000 $. Но потом этот бизнес пропадает. А человек долго не может перестроиться на то, что для заработка хотя бы тысячи баксов надо ой как попыхтеть.

Вспомнил одного, у которого была зарплата 20 000 гривен в месяц. А потом кризис, и зарплату сократили до 10 000. И он говорил, что ему реально не хватало. В итоге уехал за границу

Котвицкий Леонид 31.08.2013 02:38

Вспомнилось:
- Как там жизнь, братан?
- Да, вот, был на 12 месте в списке журнала Форбс, потом на 19 опустился, сейчас понемногу до 8-го поднялся.
- Даааа, браток, ох, и покидала тебя жизнь!

пятница 31.08.2013 08:22

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 581657)
...не будет густо, у меня в этом году(30см х 1м) было, формировала в два ствола на шпалеру..

я на двухплечевую шпалеру впихнула на 10 м по 23 куста в два ряда , т.е. 40Х50 в шахматном, все ок (в этой части)
хотела гуще, но "рука так пошла", привычка :D
старалась вести в 2 стебля,но где -то пропустила и оставила по 3

ЗЫ кормила ОЧЕНЬ жирненько, полив - капля

Нина 31.08.2013 08:29

Светочка, тогда кусты плохо проветриваются и быстро подхватывают разные болячки.

Тушкан 31.08.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 583096)
я на двухплечевую шпалеру впихнула на 10 м по 23 куста в два ряда , т.е. 40Х50 в шахматном, все ок

А проход между рядами сколько?

елена.п 31.08.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 583096)
я на двухплечевую шпалеру впихнула на 10 м по 23 куста в два ряда , т.е. 40Х50 в шахматном, все ок (в этой части)
хотела гуще, но "рука так пошла", привычка :D

..Светик, в твоем случае(шахматка) действительно густо получится, поэтому и не люблю такую комбинацию:smile:...у меня 7 м длина через 30 см между..всего 6 рядов ..безболезненно 120 штукенций росло, приэтом загущения точно не было , поглядывю что модно и еще чуток сдвинуть, и сократить количеством на один ряд...:smile:

пятница 31.08.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 583098)
Светочка, тогда кусты плохо проветриваются и быстро подхватывают разные болячки.

Нинуль, не в моей хургаде (ветры, просторы,макушка холма)
А так да,надо учитывать.

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Тушкан (Сообщение 583112)
А проход между рядами сколько?

основная томатная шпалера Т-образная, получается 50 см
а "прохода" как такового нет, следующая шпалера через три метра
между шпалерами молодые яблони

вот после посадки как было

Медведь 01.09.2013 21:53

Вот и , к сожалению финиш.... три холодных ночи и дожди добили моих страдальцев, до октября точно не доживут.

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3.