Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

serjiok 22.06.2014 16:33

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 690755)
Я с "чайницким" вопросом про черри. Они уже почти 2 м высотой..... Их не трогать и позволить расти дальше? или обломать верхушки?

обычно верхушки обламывают в сентябре, чтоб растень не тратила силы на новые кисти, которые невызреють.
если сейчас трогать верхушки - пасынки замучают.

Васька 22.06.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 690755)
Я с "чайницким" вопросом про черри. Они уже почти 2 м высотой..... Их не трогать и позволить расти дальше? или обломать верхушки?

Если на Ваш взгляд того что висит на кусту Вам хватит значит смело можно "заламывать" верхушку.

Surchiha 22.06.2014 19:22

К сожалению, на кустах еще практически нет завязи. Пасынки я постоянно удаляю

Маргарита 22.06.2014 22:34

Помидоры в открытом грунте уже спелые, но остановились в росте. Гибрид Примадонна.

Amarin 23.06.2014 09:26

Скажите, по томатам, показанным на фото в посте 1734, можно использовать Ревус Топ? или уже лучше Квадрис?

Николя 23.06.2014 12:24

Вчера выдернула помидор с признаками фитофторы:twisted:, которую не видеда на своем участке лет ...дцать, остальные побрызгала ХОМом, т.к. биопрепараты в такую дождливую погоду с этой хворью не справились, хотя обработка проводилась регулярно с момента высадки рассады. Из-за такой погоды помидорки не хотят зреть, только набирают массу. Хотя обычно в это время уже ели свои.

Тяжеловес Сибири, Сто пудов, Русский размер, Бычий лоб

http://i.piccy.info/i9/a90b748161474...48/006_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08...40x212-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/dc4ee8399a695...48/007_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08...40x219-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/a34e46440971f...48/009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08...26x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/d72ddcd55fa7d...48/024_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-23-08...27x240-r/i.gif

Olenka338 23.06.2014 12:39

Ох.. а у меня в это году просто очень поздно весна на участке началась. рассаду томатов пересаживала три раза. Вымерзала. Так что теперь только цвести начинает.. Наверное плоды будут только к зиме(...

askulbeda 23.06.2014 15:24

:shock: капец... на картошке листья крутит... и у нас, и в Лебединском районе... про томаты вообще :pardon: это - точно новая болячка! начинается на участках в течении недели массово... в разных местах, при разных условиях...
В этом году урожай зреть не спешит - в прошлом уже были и огурчики и первые помидорки... холодно...

askulbeda 23.06.2014 22:52

Рыхлила-полола в помидорах... вспоминала прошлый год... в том году пальцы были перманентно зеленые - пасынковать в перчатках неудобно... грядки были желтые от цветов... сейчас - стоят "чахлыки нэвмирущи", листья лодочкой, пасынковать нечего, практически не цветут...
Те, у кого рассада покупная - почти без кручения листьев... знаю, что большинство наших местных продавцов практически всю рассаду замачивает в "Престиже"... всё-таки болячка...

елена.п 23.06.2014 23:11

..не болячка,(болячка другая) сейчас у всех скручены, особенно верхняя часть... температура такая:pardon:

askulbeda 23.06.2014 23:16

Леночка, сначала "крутит" верх, потом эти листья не развиваются, усыхают цветки, растение начинает "крутить" до нижних листьев... явно нарушено питание... а корневая - нормальная! я уже штук 30 вырвала и в костер... сорта разные... впервой у нас такая погода? фитофтора пожизни была - а лист не крутило...

елена.п 23.06.2014 23:19

Ань, ну если не крутило, и вдруг закрутило у всех?!, ну не верю я в мгновенный вирус, причин куча...тут влияет и влажность, и температура, и сортность, и элементоз...а если все эти факторы в одну кучу, возможно и получается... :shock:..картина...дай фото

askulbeda 23.06.2014 23:27

с фото "затык"... я нигде не зарегестрирована и делать это не вижу смысла... понятно, что погода и "совокупность факторов" сошлись как звёзды... это как с инфекционным ожогом: никто не верил, пока по участкам прирост однолетний у ВСЕХ не "сгорел"... у нас еще и туманы от озёр... у дяди моего - туман от ручья... плюс холодный ветер... плс температура... но ведь покупная протравленная рассада не крутит! четыре участка рядом - крутит, а покупная стоит как картинка! при том, что там "Санька", который у половины моих соседок покрутило! "Престиж" эту хрень остановил! (всё равно я им пользоваться не буду...)

елена.п 23.06.2014 23:37

Цитата:

с фото "затык"... я нигде не зарегестрирована
а при чем тут регистрация???...нифига престиж на это дело не влияет...не согласна...давай фоту ...и будем посмотреть:D

askulbeda 23.06.2014 23:43

Ну надож зайти, создать хоть где страничку (или как там?), слить фотки с фотика в комп... найти переходник... а главное - пойти и сфотать! буду всю ночь бороться с ленью...

на и ещё )))))

садовник 23.06.2014 23:47

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 691758)
Ну надож зайти, создать хоть где страничку (или как там?)

радикал берёть усех посторонних бэз регисрации: http://radikal.ru/

Тиран 24.06.2014 01:37

Я сегодня на чем-то декоративном видела скрученные листья :))))))
Может от выбросов коксохима свернулись? :))))))

Витуся 24.06.2014 03:26

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 690624)
Вот три куста одного сорта- видите разницу? (((
Из-за дождей никак не обработаю второй раз от фитофторы.недели две назад брызгала Ридомилом.

http://i.piccy.info/i9/d62f3f05d9804...G_1631_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20...40x160-r/i.gif

Осмотри внимательно ствол - есть ли на нем коричневое пятно. Несколько лет назад появились кусты с такими пятнами. Там где коричневое стебель отми рает и все выше этого пятна погибает. Процесс медленный. Растение может жить, чахнуть потихоньку. Но результат - один.....куст помирает. Я для себя это заболевание назвала "сосудистый бактериоз". А этой зимой вычитала, что это стеблевая форма фитофтороза.
Уже выбросила одно растение и у двух срезала один из стволов. Может это спасет кусты от гибели
Второй раз побрызгай Квадрисом или Татту (сейчас вместо него Байер выпускает Консенто)

Amarin 24.06.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 691711)
Леночка, сначала "крутит" верх, потом эти листья не развиваются, усыхают цветки, растение начинает "крутить" до нижних листьев... явно нарушено питание... а корневая - нормальная! я уже штук 30 вырвала и в костер... сорта разные... впервой у нас такая погода? фитофтора пожизни была - а лист не крутило...

Вот-вот, точь-в-точь, как у меня!
Я вчера двумя руками выдирала бедный куст! как дедка репку! Еле вытянула...корневая любо-дорого смотреть.
если найду его сегодня:oops:, сфотографирую...
Витуся
Да, я замечала коричневые пятно, но у меня железные ржавые арматурины, я подумала, что это от трения об них...сегодня ,если получится влезть,рассмотрю.
У нас дожди через день(((( я не успеваю побрызгать....

Surchiha 24.06.2014 12:19

Листья у меня крутят черри, но я списывала на то, что посадила их в контейнер -мало места.
Прекрасно выглядят томаты Ляна - я не могу найти им альтернативу. Кто что подскажет?

Свет@ 24.06.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 691934)
Листья у меня крутят черри, но я списывала на то, что посадила их в контейнер -мало места.
Прекрасно выглядят томаты Ляна - я не могу найти им альтернативу. Кто что подскажет?

Лена, у меня тоже Ляна и Де-барао - отлично смотряться
а вот другие не очень, тоже крутит вверх. Но они отдельно все посажены.
Малиновый звон еще красивые, но худые какие-то)

sandy 24.06.2014 14:51

У меня посажено кустов 30 и практически по 2-3 куста одного сорта. Крутить может один куст, а другой этого же сорта или другого рядом будет нормальным, а вот стеблевая фитофтора меня уже достала. Выбросила кустов 8, а сегодня рука не поднялась выбросить куст с уже завязавшейся первой кистью крупных красивых помидорчиков. Обрезала верхушку с этим пятном. Вчера еще оно было на одной стороне ствола, а утром уже закольцевалось. Созреют ли в таком состоянии помидорчики буду наблюдать.

Витуся 24.06.2014 17:32

Цитата:

Есть сорта у которых листья крутятся изначально. Не от заболевания. Если куст нормальный, без желтизны, то надо спокойно смотреть на это явление. Заметила, что чаще такое бывает у сортов с резными крупными листьями. У сортов с картофельным листом может быть только при недостатке влаги или заболевании

Surchiha 24.06.2014 17:50

Точно, длинные резные узкие листья у моих черри. Пятен и прочего нет.

Кузик 25.06.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 691813)
http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-20...40x160-r/i.gif
Осмотри внимательно ствол - есть ли на нем коричневое пятно. Несколько лет назад появились кусты с такими пятнами. Там где коричневое стебель отми рает и все выше этого пятна погибает. Процесс медленный. Растение может жить, чахнуть потихоньку.

Девочки, а это не стрик? У моего соседа так точно заболели в этом году томаты, так он клянется, что это стрик. Холодное и дождливое лето :sad:

BerInnAlex 25.06.2014 00:33

Цитата:

И у меня только черрики крутятся...но не все подряд и начиналось это ещё в рассадных стаканчиках.....но тогда я всё списала на недостаток света и тесноту для корней....когда высадила с грунт вроде бы всё наладилось а теперь снова листья закрутились....цветы стали сохнуть:cry:

askulbeda 25.06.2014 00:36

Стрик... фитофтора... ну НЕТ на моих томатах никаких пятен! крутит, сохнут и желтеют... и чистые...

Oksy25 25.06.2014 00:40

а у меня крутит и пока не желтеет...сиреневеет обратная часть листа...сорта с картофельным листом тоже участвуют в процессе крутки, но реже...

askulbeda 25.06.2014 00:52

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 692293)
а у меня крутит и пока не желтеет...

подожди чуток...

alana 25.06.2014 13:02

Шпаргалка на лето
ТОМАТ

Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи "поднимут" его до вертикального положения.
Рыхлят почву после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два. При этом вторым стеблем служит пасынок - побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги - пасынки удаляют.
Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70x70 см, среднерослые - 60x60 см и 50x50 см, низкорослые - 50x40 см и 50x30 см.
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
Слабое завязывание плодов или отсутствие его - реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры. Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Подкормки. Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение - по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень - 1 л.
Следующая подкормка - в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 - 5 л.
Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки - на 1 м2.
Последняя подкормка - в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение - 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора.
Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение - по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.
Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения "жируют", усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения.
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев.
Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

Текущее время: 15:58. Часовой пояс GMT +3.