Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

Ludmila 10.05.2013 07:54

Re: Дачные помидоры

Ярослава, Вам урожай нужен или эксперименты? Поливайте в волю все растения, пока они не примутся. В мае раньше такой жары без дождей не было и достаточно было посадить и немного полить все остальное доделывал дождь. Да и почва у всех не одинаковая и климат разный. И Бублик, я думаю, уже тоже поливает.

Йожкинкот 10.05.2013 17:18

Тут такое дело... Я в ужасе, непростительно ошиблась вчера - посадила вперемешку и деты и индеты. Индеты я еще ни разу не выращивала. Когда они начнут идти в рост, для каждого сделать подпору или можно будет немного "подстричь", чтобы ростом были не больше метра? После такого издевательства будут ли они плодоносить, вот интересно, кто-нибудь пробовал?

Васька 10.05.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 537566)
Когда они начнут идти в рост, для каждого сделать подпору или можно будет немного "подстричь", чтобы ростом были не больше метра? После такого издевательства будут ли они плодоносить, вот интересно, кто-нибудь пробовал?

Fuck...тически всё замечательно!!! Но расти и плодоносить будут ли - вот это вопрос. Для индета на кусту нужнО хотя бы 17 листков, да и на высоте метра будет максимум 3 кисть....Лучше уж не издевайтесь:smile:
Цитата:

Вам урожай нужен или эксперименты?

Медведь 10.05.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 537372)
Всем спасибо! Значит, полью. А как же Бублик с его советом про то, что если поливать после высадки, то корни пойдут не вниз, а вверх? Прямо на части рвусь!

Ярослава,подход Бублика известен. Полная самостоятельность растения, минимум труда и хлопот, и т.д....
Имею возможность сравнить результаты по Бублику и с организацией источника питания по Кузнецову. Мой выбор в пользу теории Кузнецова. То, что по Бублику получают с 300 кустов, я получаю с 50-60, причём до глубокой осени. Да и качество плодов у "спартанцев" всё же хуже, чем у холёных и балованых.:smile::pardon:

Penelopanecrus 10.05.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 537566)
.., для каждого сделать подпору или можно будет немного "подстричь", чтобы ростом были не больше метра?

ИМХО. Есть другие варианты. Деты зацветут быстрее - остальных вести в один ствол (все пасынки нещадно убирать). Подвязывать надо всех. Стричь индетов будете в августе (в конце), снесёте всем макушки (и не будете давать им сильно отрастать) после последней цветочной кисти. Деты, скорее всего, в августе уже "уйдут"...

Йожкинкот 10.05.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 537376)
...тогда сделайте третье...(что бы не рвать себя любимую) часть пролить, а часть по Бублику...потом сравнить:D

Я решила сделать так) Помидоры, посаженные на губку из травы, политые стаканом воды и замульчированные, без полива четвертый день. Пока выглядят молодцами, несмотря на жарищщщщу.

Медведь 11.05.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 537633)
Я решила сделать так) Помидоры, посаженные на губку из травы, политые стаканом воды и замульчированные, без полива четвертый день. Пока выглядят молодцами, несмотря на жарищщщщу.

Источник питания по Кузнецову, а экономный полив по Бублику?:wink:
Тут нужно учесть то, что запас влаги в этой губке не безграничен. Да какое то время ( от полива до полива) протянет и неплохо. Однако совсем без влаги полноценного и длительного функционирования источника питания получить вряд ли удастся.
Я в этом сезоне пересадил по этой технологии малину, уже даже с цветом, так всё прижилось, и даже не завяло, несмотря на жару.:good:

Ярославка 11.05.2013 09:40

А технология Кузнецова подразумевает обильный полив? Где можно о ней почитать? Заинтриговали результатами!

Йожкинкот 11.05.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 537761)
Однако совсем без влаги полноценного и длительного функционирования источника питания получить вряд ли удастся.

Не-не, совсем без влаги стоять не будут, полью, конечно. Кстати, давний метод моей подруги - полив томатов после высадки через день раз пять-семь. Потом они у нее стоят без полива, вообще, и, по ее рассказам, помидоры становятся сладкие-пресладкие.

Инженерр 12.05.2013 07:16

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 537769)
А технология Кузнецова подразумевает обильный полив?

Практически ежедневное дождевание мульчи.

Медведь 12.05.2013 08:03

Некорректно.:no: Технологии как таковой не существует. Есть теория о почвенном пищеварении очень доступно и толково изложенная Кузнецовым, руководствуясь которой можно организовать процесс наилучшего питания растений.

елена.п 12.05.2013 09:08

+1 к некорректности, у Кузнецова дожевание мульчи из опилок...

andostapenko 12.05.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 538020)
Практически ежедневное дождевание мульчи.

...и здраствуй альтернариоз и фитофтора....

Медведь 12.05.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 538037)
+1 к некорректности, у Кузнецова дожевание мульчи из опилок...

По мере потребности, т.е. обеспечение функционирования источника питания его, Кузнецова конструкции, в его конкретных условиях:smile:. И, особо стоит обратить внимание на то, что свой источник питания растений он организовывал для сада, а не для огорода. Тут приходится корректировать самому:pardon:.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 538071)

фитофтора исчезла, или подавленна настолько, что никак себя не проявляет два года. Ни в картошке, ни на помидорах. Бактериальные пятнистости есть, однако если удастся правильно определить условия возникновения этой заразы, то думаю удастся справиться и с ней. Я думаю нужно обратить внимание на поддержание здоровой и эффективной экзофлоры растения, надеюсь получится.

Нина 12.05.2013 13:20

А у Вас тоже полив по Кузнецову?

Медведь 12.05.2013 13:23

Да, сверху, спринклером, прямо по помидорам, по листьям.:good:Что сегодня через час и буду делать:smile:

Инженерр 12.05.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 538071)

Это в теории или по предположениям?
Споры фитофторы или милдью заносятся брызгами дождя только с голой земли.

Васька 13.05.2013 01:24

Воздушно-капельный перенос возбудителя фитофтороза является основным и наиболее опасным каналом распространение инфекции. В конечном счете, неважно, где локализованы первичные очаги, на вашем огороде, на соседних участках или за многие километры от огорода. Это влияет только на сроки вторичного заражения. Споры с током воздуха могут переноситься на расстояние до 300 км. В эпифитотийные годы, при массовом поражении посадок картофеля и томатов, воздух над огромными территориями буквально насыщен спорами гриба. Нет реальной возможности предохранить посадки томатов от попадания спор на листья и плоды, причем не только в открытом грунте, но и в теплице.

Альбертыч 13.05.2013 08:26

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 538337)
Нет реальной возможности предохранить посадки томатов от попадания спор на листья и плоды, причем не только в открытом грунте, но и в теплице.

Это всё так, только при правильном подходе, на мульче развиваются микроорганизмы антагонисты фитофторы, причём в огромном количестве, которые так же попадают на листья и плоды и сильно сдерживают активность той же фитофторы и им тоже для развития нужна влажная среда.

Медведь 13.05.2013 11:07

Однако стоит учитывать и то, что при повышении температуры до 42 градусов ЭМ-ы начинают дохнуть. У меня развитие бактериальных пятнистостей на помидорах в прошлом сезоне началось во время жарищи, когда явно перегревалась и поверхность растений, вплоть до ожогов, и поверхность мульчи, а у патогенов появилась возможность жить и развиваться в условиях подавленности ЭМ-ов на поверхности мульчи и на поверхности растений. Поэтому пути может быть два: создавать на поверхности растения и мульчи среду противодействующую обживанию этих мест патогенами и постоянное подселение правильной микрофлоры на поверхность растения. Так планируется сделать, а как получится... посмотрим:pardon:.

Котвицкий Леонид 13.05.2013 14:05

Кузнецов живёт в Сибири, где сухо и холодно. В таких регионах и так фитофтора слабенько себя чувствует, как и много других болезней. Есть регионы, где о фитофторе и не слыхали. Чем южнее и выше природная влажность, тем болезням комфортнее. Борзых Н.А. была тоже "крутой", пока жила севернее, обходилась природными методами, а переехала южнее - пришлось браться за "химию". Ясно, и сама методика Кузнецова играет роль, и заселение микроорганизмами, но в наших условиях вряд ли так получится.
Вообще, я заметил, что все, кто гордо заявляет, что по методике природного земледелия болячек совершенно не бывает, живут севернее: Кузнецов, Телепов, Замяткин, Хольтцер и при этом в сухих регионах. На Волыни что-то ни одного такого не встречал. :pardon::cry:

Медведь 13.05.2013 18:25

Лёня,я сам встречал в прошлом году абсолютно здоровый помидор в сентябре месяце, без единого пятнышка на листьях или каких либо признаков болячек. Правда не в огороде, а в лесу. Уж как вырос не знаю, скорее всего после пикника. Т.е. всё же возможно создать условия при которых у болячки не будет шансов.

Ярославка 13.05.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 538523)
Вообще, я заметил, что все, кто гордо заявляет, что по методике природного земледелия болячек совершенно не бывает, живут севернее.

Ну не знаю... Мне и Фитоспорина хватает:pardon:

Котвицкий Леонид 13.05.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 538637)
Ну не знаю... Мне и Фитоспорина хватает:pardon:

До поры, до времени, да на новых местах хватает. В лесу - почему бы и нет, если для одного куста? Для плантации и в лесу занесётся и размножится. Первым делом изоляция важна, но могут ли её наши дачники достичь?

И касаемо создания условий, для меня имеет значение количество усилий. Гектары свеклы и картофеля когда-то обрабатывались тяпками без гербицидов. Как бы хорошо, что "без химии", но даже на своих огородах сельчане сейчас используют гербициды, а потому что посмотришь на угробленные суставы и позвоночники - лучше бы они гербицидом спрыснули, чем так мучиться в старости.
И так, я думаю, для большинства - не столько важно, чтобы идеально без каких-либо обработок, сколько "по возможности чисто, но чтобы без диких усилий".

Amarin 14.05.2013 11:22

Скажите, насколько существенна для томатов опасность залить?
Провели поливную систему, и теперь ежедневный полив растюхам обеспечен...начинаю бояться, что слишком хорошо это не гут.

Yury 14.05.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 538893)

Вроде так
Цитата:

Требовательность растений во влажности почвы велика. Это связано с их способностью быстро формировать мощную корне¬вую систему и надземную массу, а также большое количество плодов. Наибольшая потребность томата в воде в первоначальный период роста, при наливе плодов в период плодоношения, влажность почвы должна быть 70-80% пол¬ной полевой влажности. При недостатке воды в почве листья скручиваются, ростовые процессы ослабевают, удобрения используются растениями хуже, бутоны и завязи опадают, рост плодов прекращается, снижается урожай и его качество. Избыток влаги в почве также вреден, так как излишняя влага вытесняет из почвы воздух, а при его недостатке в почве, медленно про¬растают семена, приостанавливается рост корней, ухудшается всасывание ими питательных веществ, растения вытягиваются, сильно разрастаются листья

Святослав 14.05.2013 11:59

Цитата:

Провели поливную систему, и теперь ежедневный полив растюхам обеспечен...начинаю бояться, что слишком хорошо это не гут.

В вашем регионе и в открытом грунту это вам не грозит .

Deva28 14.05.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 538442)
Однако стоит учитывать и то, что при повышении температуры до 42 градусов ЭМ-ы начинают дохнуть. .

А чем же их заменить в жару?

Юленька 14.05.2013 19:59

Первые помидорчики начали завязываться

"Бета"
http://s22.postimg.org/mi072qd2l/0111.jpg http://s15.postimg.org/insk4ib7r/0112.jpg

Инженерр 14.05.2013 20:01

Цитата:

.начинаю бояться, что слишком хорошо это не гут.

Праильно. Памедорки любят и подсушивание:good:

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.