Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

Sybilla 22.05.2013 21:41

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 542502)
Если я правильно понимаю, хоть обрывай пасынки, хоть нет, урожай будет одинаковый, только на пасынках мельче помидорки?

Если грубо, то вот так. :smile:Деты образуют определенное количество цветочных кистей (5-6, точнее не могу сказать, я ими не интересуюсь, они не такие вкусные), зреют в одно время, плоды одинаковые , транспортабельные и т.п. , а индеты и цветут и плодоносят одновременно, т.е. на кусте есть одновременно и цветы, и плоды:smile:. Пасынкуют индеты для того, чтобы куст не загущать и не тратить его силы на зеленую массу, а направить ее на созревание. У нас же не Мексика, у нас зима:D, т.е. в конце августа прищипываем и не даем цвести.:no:
Цитата:

А как же все говорят, что томаты лучше удаются на тощей земле, а при избытке азота они жируют, а плодов мало.

Для плодов нужен не азот, а фосфор:wink:

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 542549)
В один ствол-это как...все пасынки оборвать ? с низу до верху? А если в два-это что один пасынок оставить? А какой пасынок? то есть где расположенный?

Да, в 1 ствол - все пасынки оборвать ( индеты). Если в 2 ствола , выбираю не очень низко над землей - см 15 и его оставляю:smile:. НО! Это для моего климата. Как у вас растят, я не знаю:pardon: У нас и фитофтора бывает 2 раза в 10 лет:pardon:, а у вас мокро:crazy:

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Альбертыч 22.05.2013 21:52

Цитата:

А как же все говорят, что томаты лучше удаються на тощей земле, а при избытке азота они жируют, а плодов мало. Может вопросы глупые, но я только начинаю заниматься огородом. Я понимаю что куст большой и ему нужно питание, но оптимально сколько ему надо для полноценного развития и урожая. Имееться в наличии компост(в него входит навоз) и зола. Минералкой не пользуемся. Заранее благодарю кто поделиться опытом.

Всё должно быть в комплексе, подкормка, это не только азот... если зола входит в состав, то нормально, в ней всё, кроме азота... ботва идёт от переизбытка азота, но ведь он постоянно расходуется...

Sybilla 22.05.2013 22:31

http://<a href=http://piccy.info/vie...zhenye_240.jpg http://www.sadiba.com.ua/forum/<a hr...zhenye_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-22-19...76x240-r/i.gifhttp://www.sadiba.com.ua/forum/<a hr...henye2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-22-19...71x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/b5103bd492b74...zhenye_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-22-19...76x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/47d1ce7fa2ba3...henye2_240.jpgИнструкция от Комовых

елена.п 22.05.2013 22:50

...у Комовых формировка в два а то и в три стебля, исключение составляют тяжеловесы, там два... и где они пишут что обязательно удалять все пасынки??? ... всегда формировала в два, и никогда никакого самообмана....хотя у нас действительно не Мексика(исключение прошлый год, был эксперемент ,оставила три) вот в этом случае действительно иллюзия, взять больше не удалось... плоды меньше, и количеством не выграла...в один подходит больше для телиц, потому как рост заявляется гораздо выше чем могут позволить себе шпалеру или колья обычные дачники...но каждому свое...))

cherrylana 22.05.2013 22:57

У меня на многих помидорах верхний пасынок такой мощный пошел как будто раздвоение стебля, на некоторых растениях даже толще основного. Что делать? удалять эти большие пасынки или вести в два стебля (индеты)? Боюсь, если оторву -останется большая ранка...

елена.п 22.05.2013 23:01

..можно оставить, можно оторвать, ничего страшного, затянет быстро...я обрываю, одно время жалела, но потом получается "рогатый" ствол, да плюс пасынок...:no:

Медведь 22.05.2013 23:07

Смотря какие индеты и как организовано питание. При нормальном харче,хоть бы и на органической траншейке, простой де барао легко потянет и четыре стебля, со всеми завязями и без пропусков.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 542691)
..можно оставить, можно оторвать, ничего страшного, затянет быстро...я обрываю, одно время жалела, но потом получается "рогатый" ствол, да плюс пасынок...:no:

А на "рогатом" стволе что, возможны неприятные сюрпризы? Как то влияет на урожай?

Aleska 22.05.2013 23:07

А Черри так же формируют?

елена.п 22.05.2013 23:11

..формируют, и даже не потому что крупными будут, а попросту заплетется все в один большой клубок, и соберешь...дурного,но много...:D

zefirka 22.05.2013 23:22

На Кибице зеленые помидорчики р-ром с крупный чернослив. Стволы толстые, коренастые. Сажали под укрытие 19 апреля, сейчас сняла, потому что посадили на одну гряду деты и индеты:fool:, которым через месяц тесновато стало в туннеле. Сделала еще одну ошибку, натыкала между томатами редиску, а когда настало время прыскать от жуков и пр.тварей редис был уже товарный. Пришлось ползать, укрывать его пленкой, чтобы яд не попал. Вот такие мы горе-огородники.:smile:

Котвицкий Леонид 22.05.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 542695)
Смотря какие индеты и как организовано питание. При нормальном харче,хоть бы и на органической траншейке, простой де барао легко потянет и четыре стебля, со всеми завязями и без пропусков.

Звиняйте, но как раз Де-Барао в этом отношении непростой. Именно его отмечают, как хорошо переносящего многостебельное выращивание, сравнительно с другими сортами. Я уже в нескольких статьях встречал упоминание об этой его особенности. Так что тут ещё не только в питании деле, а первым делом в особенности сорта.

Sybilla 23.05.2013 05:54

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 542677)
...у Комовых формировка в два а то и в три стебля, исключение составляют тяжеловесы, там два... и где они пишут что обязательно удалять все пасынки??? ... всегда формировала в два, и никогда никакого самообмана....

Согласна с Вами, :kiss:просто начало сей беседы в рассаде, и там я сказала, что буду формировать в 1 стебель, потому что в 1 лунке у меня растут 2, а то и 3 жирнющих помидора, поэтому буду формировать в 1 стебель, так как жаба давит такие хорошие вырывать.:oops: . Если в лунке 1 растение, то да , формировка в 2-3 стебля:kiss:

---------- Post added at 05:54 ---------- Previous post was at 05:51 ----------

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 542688)
Что делать? удалять эти большие пасынки или вести в два стебля (индеты)? Боюсь, если оторву -останется большая ранка...

Я слышала, многие пасынкуют, как виноград, т.е. оставляют 1-2 листочка на пасынках

Рарура 23.05.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 542492)

Деты не формируют ИМХО. В них генетически заложен определенный урожай. После они засыхают.

Наташа, я тоже так раньше думала.:friends: Но в прошлом году меня наши гуры научили, что формировать деты нужно, в зависимости от целей.

Я сажаю деты для раннего урожая и в прошлом году сравнивала пасынкованное и непасынкованное обыкновенное "Балконное чудо". Пасынкованные (оставила 3 пасынка) кусты созрели намного раньше, но общий урожай с куста был немного меньше.

Нужно просто для себя определить приоритеты, что вам нужно:
1) чтобы созрели пораньше - тогда пасынкуем,
2) чтобы было побольше, когда не имеет значения - не пасынкуем.

Мало того, для увеличения размера плодов я нормировала кол-ство цветков на цветочной кисти. Просто отщипывала часть кисти. Была довольна результатом. В этом году буду пасынковать и деты, меня не устроит позднее созревание.
И ещё, не все сорта детов засыхают. Я лично их просто выдергиваю за ненадобностью, когда начинают поспевать индеты, к-рые намного вкуснее. Сажаю на эту грядку дайкон, листовую капусту и др. зелень. :Rose:

mariya 23.05.2013 08:20

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 542753)
Согласна с Вами, :kiss:просто начало сей беседы в рассаде, и там я сказала, что буду формировать в 1 стебель, потому что в 1 лунке у меня растут 2, а то и 3 жирнющих помидора, поэтому буду формировать в 1 стебель, так как жаба давит такие хорошие вырывать.:oops: . Если в лунке 1 растение, то да , формировка в 2-3 стебля:kiss:

---------- Post added at 05:54 ---------- Previous post was at 05:51 ----------

Я слышала, многие пасынкуют, как виноград, т.е. оставляют 1-2 листочка на пасынках

Что за глупость.Эти ваши "два листочка" будут съедать то,что должно было достаться плодам.
Я наоборот убираю листья.как только налилась первая кисть все листья ниже ее убираю.И между следующими кистями один из трех листьев тоже убираю.

Ник-то 23.05.2013 09:56

Я большие пасынки ( которые прозевала) не удаляю - заметила, куст тормозит. Даю зацвести и потом стандартно - прищипываю после двух листьев, кот. развиваются за цветочной кистью. Но..я его, этот побег, и не подвязываю, не придаю вертикального положения, кот. стимулирует его дальнейший рост.
Он просто свисает. И тут важно большое расстояние в ряду между кустами. И в междурядьях.

cherrylana 23.05.2013 11:27

Скажите, большие пасынки можно укоренять и высаживать? Что вырастет? Будут плоды?

Птица 23.05.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 542549)
В один ствол-это как...все пасынки оборвать ? с низу до верху? А если в два-это что один пасынок оставить? А какой пасынок? то есть где расположенный?

В пазухе каждого листа образуется пасынок. Я обычно осматриваю томаты и удаляю пасынки раз в неделю.
При формировке в 2-3 стебля оставляю пасынки самые нижние.
Если прозевали лишний пасынок и на нем образовалась цветочная кисть, советуют его уже не удалять, а ослепить после первого или второго следующего за кистью листа.

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Если нижние пасынки уже длинненькие, а вы решили формировать помидор в один стебель, можно эти пасынки отогнуть и прикопать. Пасынки укоренятся и дадут прибавку к корневой системе. Только после укоренения пасынков нужно будет срезать их верхушки, торчащие из земли.

пятница 23.05.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 542772)
И ещё, не все сорта детов засыхают. Я лично их просто выдергиваю за ненадобностью, когда начинают поспевать индеты, к-рые намного вкуснее. Сажаю на эту грядку дайкон, листовую капусту и др. зелень. :Rose:

аналогично
в прошлом году выкинули Ляну, Сибирский , Московские звезды,Эфемер и прочие "патамуша надоели"
а так бы они еще плодоносили и плодоносили

насколько помню с 2011, долго плодоносила еще Андромеда

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 542860)
Скажите, большие пасынки можно укоренять и высаживать? Что вырастет? Будут плоды?

можно
поставьте в воду до образования корней

Птица 23.05.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 542688)
Боюсь, если оторву -останется большая ранка...

Секатор есть для этого.

Aleska 23.05.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 542881)
....не удалять, а ослепить после первого или второго следующего за кистью листа.

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
.

Простите...вот эта фраза не понятна...Если можно это как ослеплять? Что должно получиться?

Птица 23.05.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 542934)
Простите...вот эта фраза не понятна...Если можно это как ослеплять? Что должно получиться?

Прищепить точку роста. Попросту двумя пальцами отщипнуть кончик побега. :wink:

Альбертыч 23.05.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от mariya (Сообщение 542773)
Что за глупость.Эти ваши "два листочка" будут съедать то,что должно было достаться плодам.
Я наоборот убираю листья.как только налилась первая кисть все листья ниже ее убираю.И между следующими кистями один из трех листьев тоже убираю.

Почему глупость??? Листочки вроде как не только чего-то скушивают, но и питание дают растению, не?
Давайте тогда все листочки оборвём, чтио бы плодам не мешали...
В моём понимании, главная цель обрывания нижних листочков, предохранение куста от заражения с земли и открывание плодов для Солнышка...

Васька 23.05.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 542608)
Для плодов нужен не азот, а фосфор

http://i.piccy.info/i7/1e55087d584e1...aemost_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15...14x240-r/i.gif
:pardon:

Медведь 23.05.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 542984)
В моём понимании, главная цель обрывания нижних листочков, предохранение куста от заражения с земли и открывание плодов для Солнышка...

А надо ли, при избытке то солнышка, и перегреве поверхности плодов?. Экзофлора не любит перегревов.

Elly 23.05.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 543115)
:pardon:

Вон оно чо, это калий, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Это помидорная таблица?

Альбертыч 23.05.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 543318)
А надо ли, при избытке то солнышка, и перегреве поверхности плодов?. Экзофлора не любит перегревов.

Да, погорячился... заменим на проветривание куста... в любом случае, лишние листочки, если они не загромождают куст не помешают...

Йожкинкот 23.05.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 537633)
Я решила сделать так) Помидоры, посаженные на губку из травы, политые стаканом воды и замульчированные, без полива четвертый день. Пока выглядят молодцами, несмотря на жарищщщщу.

Что-то не то... Посаженные на подушку стали значиельно отставать в росте, в отличие от собратьев, посаженных обычным способом.

Святослав 23.05.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 543325)
Вон оно чо, это калий, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Это помидорная таблица?

Это условная таблица и подходит в основном ко всем растениям . Первые три элемента используются постоянно но в разных периодах вегетации растений употребляются не равномерно . В добавок даже помидоры по сортам могут отличаться по питанию .

Медведь 23.05.2013 23:31

А подробнее можете описать свои действия? Время закладки, состояние органики, поливы. Послепосадочный уход за растениями. Это не сработает только при одном условии в губке( подушке) не хватает влаги.

Святослав 23.05.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 543432)
Что-то не то... Посаженные на подушку стали значиельно отставать в росте, в отличие от собратьев, посаженных обычным способом.

Добавь им азота а то твоя подушка забрала его для своего разложения .

Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3.