итак, осень 2015, внезапный ранний заморозок прошелся по виноградникам страны, и по питомникам тоже. и я купил в одесском питомнике саженцев, с корневой, которая мне не очень понравилась - потому как другие питомнки зказы аннулировали. заделал траншею, заделал посадочные ямы, и саженцы осенью 2015г я посадил таки. весной 2016 я положил каплю под кусты молодого винограда.
2016 год был для меня непростым, и я отвалил не только от кустов, но и от дачи в целом. в лучшем случае, за год, я просыпал золой грунт под кустами пару раз.
никаких обработок, никакого кормления по листу. ничего.
из 7ми посаженных кустов, погибло 2, отдельно живущих, на которые капля недотянулась. которые поливал из ведра, раз в неделю.
в этом годе, (кустам еще нет 2х лет!) я уже оставил по одной индикаторной грозди, уже обрабатывал лозу как у взрослых. и результат на фото - три из пяти кустов, остальные чуть поменьше. кусты растут в канаве, 20 см, рост девушки около 1.6. лоза на некоторых приблизилась к 3 метрам. конечно, пасынкую, конечно уже прищипываю верхушки. так есть что и есть зачем чикать!
конечно все зависит и от САТ, и сорта, и закладки ямы, и типа грунта, и типа/наличия подвоя, и миллиона других факторов. но также, еще зависит от размеров цюцюрки, которой хазяин имеет винограду мосх.
отакое от.
доклад окончен (с)