Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2017, 13:27   #740
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Картофаныч, я прекратил с вами дискуссию ввиду отсутствия видимости присутствия некоторых обязательных требований к одной из ведущих дискуссию сторон.
Дискуссии и не было.Я говорил о возможности формирования и выращивании скороплодных ,низкорослых орехов в зависимости от целей,задач,сложившихся условий в 2 и более стволов ,,которые, в связи с сортовыми особенностями не могут быть априори мощными и громадными.
Вы же размышляли о неизбежных проблемах при таком формировании каких-то других, мощных, громадных деревьев
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
по настоящему проблема нарисовывается когда дерево уже достигло громадных размеров
иллюстрируя сначала своими воспоминаниями
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
И на том старом орехе..., выковыривал я оттуда кучу органики, включая красных червей и грибницу.
- потом фото сгнившего и развалившегося дерева..
Глядя на это фото у меня не возникло никаких ассоциаций с неизбежностью проблем у 2-х ствольного формирования,а подумалось о том, как же нужно не любить орехи ,чтобы сначала не принимать профилактических мер по предупреждению возможных заболеваний ,а затем долгие годы ничего не предпринимая, наблюдать как гниет орех. А после того как орех развалится с удовлетворением воскликнуть- Еs!
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Вы у меня спрашиваете, что знал или не знал Киктенко? И чт
о он хотел или не хотел? Это вопросы?
Да я и не ставил задачу проверять-умеете ли вы читать чужие мысли. На все эти вопросы Н.Киктенко сам отвечает в видео,которые вы смотрели.. Поэтому это были риторические вопросы
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Что вам вообще подсказывает, что два черенка, привитые в пенек, оставят для формировки двух стволов?
Ответ по черенкам в самом названии видео и в первых фразах Н.Киктенко.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Кто вам сказал, что небольшой срез приводит к загниванию? Мы обсуждали удаление больших скелетных ветвей на врослом дереве.
Это общеизвестно, что возможность инфицирования и последующего загнивания не зависит от толщины среза,а зависит от попадания инфекции при срезании. Это же говорит и Н.Киктенко,когда срезает 10см стволы и прививает на них 2 черенка.И разъясняет, что срезы нужно хорошо промазать составом, содержащим антисептик, чтобы убить попавшую инфекцию и не допустить попадания новой, пока будут приживаться черенки.
.Это же он делает и при срезании тонких веточек при подготовке саженцев к отправке
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
всегда думал, что орех надо вести одним стволом. Иначе в месте расхождения стволов неизбежно - влага, гниль , дупло, разлом..
Я могу согласиться, что вероятность разломов многоствольных деревьев статистически может быть больше чем одноствольных,но я не могу согласиться с абсолютизацией и неизбежностью такой проблемы,не соглашается с таким утверждение и сама Природа.
В микрорайоне,где я сейчас живу тысячи деревьев имеют от 2-х и до 5 стволов. Деревьям от 40 до 50 лет(высаживались при сдаче микрорайона). И нигде не видел гниющих,разломанных деревьев.Для иллюстрации сфотографировал несколько из них

.Одно дерево сфотографировал возле своего 9-ти этажного дома(высота дерева такая же) Здесь разветвления под острым углом начинаются снизу и располагаются до самого верха( их около 10)Высота стволов с острыми углами около 30м. Какие еще плечи и углы нужны, чтобы наступила неизбежность? Другое растет рядом «кущем» высота 5-ти этажного дома,
Не могу согласиться, что существует и одна единственно правильная формировка в один ствол. В зависимости от целей и задач,сортовых особенностей применяется известными ореховодами и ,как вы выразились, формирование «кущом» и даже не в 2 ствола, как у Н.Киктенко, а в 5.Этот опыт использую для конкретных задач и я,когда,.эта формировка становится более целесообразная и экономически выгодная чем в один ствол.
И для того, чтобы исключить даже вероятность любых проблем нужно просто делать ежегодно профилактические побелки стволов,как это делается для любых плодовых деревьев А не ждать когда появятся черви,грибница и т.д.
Картофаныч вне форума