Цитата:
Сообщение от Лучик
Спасибище!
Уточняющий вопрос. Если для укоренения до морозов достаточно 1 мес. или 1,5. Тогда, можно в конце августа начать укоренять, а пока пусть растет побег, на котором будет урожай в след. году. Правильно?
И, вырезать отплодоносивший уже побег этого года можно сразу, или осенью или весной след. года?
Он играет какую-то роль в росте корня, к примеру или уже бесполезный для развития куста в целом и только тянет питание на себя, вместо того, чтобы корень питал побег следующего года, он питает их оба.
Интересно Ваше мнение.
|
Можно и в конце августа, а можно и не ждать. Когда попробуете, то разберетесь как ведет себя ежевика в этом случае.
Отплодоносившие побеги и их обрезка.
Вырезать в год плодоношения, до зимовки.
Есть 2 варианта:
- сразу после плодоношения. Оправдано на 100% для сортов или условий, где активно проявляются заболевания, например грибковые. Ранняя вырезка снижает инфекционный фон, уменьшает риски заболеваний... У себя практикую на склонных к болезням гибридах (ежемалинах) и ранних сортах ежевик, в т. ч. Лох Тей (за этим проще так следить, т. к. укореняется гад :|: безконтрольно и повсеместно) и Натчез (сила роста большая и старые побеги мешают разбираться с укладкой новых под укрытие. К этому времени он уже сильно ветвится).
- перед зимовкой (укрытием). В. Якимов как-то выкладывал исследования американцев, где было показано, что азот из старых побегов к зиме возвращается к корню, что имеет положительный результат на старте кустов след. весной.
На практике чаще всего режут тогда, когда есть время.
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
Цитата:
Сообщение от СаДом
Например, пригнуть все эти стебли и огородить агроволокном по бокам и сверху. Тем более, по длинной стороне есть естественные препятствия ветру как-то говорил, тем более есть к чему это агроволокно примотать (столбы арки)...
|
Ничего не понятно по поводу укрытия. Зачем куда-то приматывать, когда укрывной материал нужно прижимать к земле? Укрытие выше колена - что есть, что нет его.
---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Цитата:
Сообщение от СаДом
А вот наша нонейм ягода, доставшаяся вместе с участком, пока предполагаю Торнфри, без колючек.
|
Могу ошибаться, учитывая ваши "экстремальные условия выращивания", но, на мой взгляд, эта ежевика, в лучшем случае, мелкий/младший брат Торнфри.
Не соответствует ни форма кисти (у вас ягоды как бы букетиком в конце кисти, у Торнфри вытянутая с количеством ягод 15-30шт.), ни размер ягоды (мелкий для Торнфри), ни ее форма (у вас "шарики", а у Торнфри слегка коническая).