Цитата:
Сообщение от Petrovich
Цветет голубика, шмели вокруг неё трудятся! Несмотря на погодные условия в марте результат будет. При более-менее систематическом уходе и несложной схеме удобрений, мульчировании и поливе голубика не такая уж и сложная культура. Три года не пользуюсь ph-метром. Дешевые врут, дорогие нет смысла покупать. Краснота по краям листьев у голубики это нормальное сезонное явление, особенно при резких колебаниях температур. Полили, удобрили, полили и через 2-3 дня все будет ок. Одного сульфата аммония мало. Нужен фосфор, калий, другие микроэлементы. А сера... Сера моментально не начинает работать.
|
Согласен, ничего сверхъестественного в её выращивании нет. Но сейчас есть очень существенный фактор - климатический. Если в условиях Киева её выращивание несложное, то в условиях юга - это довольно непросто, горыть усе!
Согласен также, что для успешного культивирования любой культуры нужен и фосфор, и калий и микроэлементы и т.д. Но в данном ответе обговаривалось повышение уровня кислотности почвы.
А если через 2-3 дня всё не будет ОК? Значит проблема не только в перепаде температур?

У нас кстати шмели уже отлетали. Наливаются ягодки, жду очень.
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Цитата:
Сообщение от Лина П.
этой аномальной весной почернели все кончики веток с цветочными почками на моей голубике(((
в конце февраля стояли почки набухшие, живые, аномальный март их доконал. сейчас листики распускаются, а цветов не видно, ну может пару веточек всего((
никогда не думала что голубика так чувствительна к морозам.
может ее укрывать на зиму нужно?
у кого как в этом году? может это мне так повезло?((
|
Да с такими сумасшедшими перепадами температур и сбрендившим вконец климатом лучше подстраховываться. Укрывайте хотя бы волокном. У вас кустики как я понял небольшие? Или нет? Я свои ставил на зимовку под дуги, накрытые волокном. Дугами и пригибал побеги, чтоб не торчали. Всё тьфу тьфу. Мне жара уже больше зла нанесла. В любом случае не расстраивайтесь!